Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Вторник, 26.09.2017, 21:24
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Изобретатель "Троицы" с троичной фамилией - Форум Мой профиль Выход
 
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Вериец, шимон, assessor 
Форум » Что в Писаниях сказано о Боге - Яхве » Существует ли Троица, или три, одинаковых бога? Или Бог Един? » Изобретатель "Троицы" с троичной фамилией (Тертуллиан и "Трехликое божество")
Изобретатель "Троицы" с троичной фамилией
ХристадельфианинДата: Вторник, 04.08.2009, 23:11 | Сообщение # 1
Чистые погоны - чистая совесть
Группа: Модераторы
Сообщений: 574
Репутация: 3
Статус: Offline
Тертуллиан и «ТРОИЦА»

Для лучшего понимания термина, который для многих заменил Имя Творца, будет нелишним, поближе познакомится с историей создания этого термина и личностью его создателя.

ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДОКТРИНЫ: ТЕРМИНЫ

Терминологический аппарат, связанный с доктриной о Троице, несомненно представляет одну из наибольших трудностей для студентов. Фраза "три лица, одна сущность" представляется, мягко говоря, не совсем понятной. Однако, понимание того, как возникли эти термины, можно назвать, вероятно, наиболее эффективным способом уразуметь их значение и важность.

Можно утверждать, что характерная ТРИНИТАРНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ ОБЯЗАНА СВОИМ ВОЗНИКНОВЕНИЕМ ТЕРТУЛЛИАНУ.

Согласно одному исследованию, ТЕРТУЛЛИАН ВВЕЛ В ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК 509 НОВЫХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ, 284 НОВЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ И 161 НОВЫЙ ГЛАГОЛ.

К счастью, не все они получили распространение. Поэтому, едва ли следует удивляться, что когда он обратил свое внимание на доктрину о Троице, появился целый ряд новых слов. Три из них имеют особое значение.

1. Trinitas. ТЕРТУЛЛИАН ПРИДУМАЛ СЛОВО "ТРОИЦА" (лат. "Trinitas"), которое с тех пор стало столь характерным для христианского богословия. Хотя исследовались и другие возможности, влияние Тертуллиана было настолько глубоким, что этот термин стал нормативным в Церкви.

2. Persona. Тертуллиан ввел это слово для передачи греческого термина "hypostasis"', которое становилось общепринятым в грекоязычной части Церкви. Ученые вели долгие споры о том, что имел в виду Тертуллиан под этим латинским термином, который неизменно переводится как "личность", или "лицо" (см. раздел "Определение личности" в предыдущем разделе). Нижеприводимое объяснение получило широкое признание и проливает некоторый свет на трудности, связанные с понятием о Троице.

Термин "persona" буквально означает "маска", которую носили актеры в римском театре. В те времена актеры носили маски, чтобы дать понять зрителям, каких персонажей они играют. Термин "persona" приобрел целый ряд значений, связанных с "ролью, которую кто-то играет". Вполне возможно, что Тертуллиан хотел, чтобы его читатели понимали идею о "одной сущности, трех лицах", как указание на то, что один Бог играет в великой драме человеческого искупления три отдельные роли. За множественностью ролей стоит один актер. Сложность процесса творения и искупления не подразумевала существования множества богов, а лишь то, что существовал один Бог, который в "плане спасения" (термин, который будет рассмотрен подробнее в следующем разделе) действовал разными способами.

3. Substantia. Тертуллиан ввел этот термин для выражения идеи об основополагающем единстве Троицы, несмотря на сложность откровения Бога в истории. "Сущность" это то, что есть общего у трех Личностей Троицы. Ее не следует воспринимать как нечто, существующее независимо от трех Личностей. Напротив, она выражает фундаментальное единство, несмотря не внешнюю видимость различия.

ТЕРТУЛЛИАН наделил богословие Троицы его характерным терминологическим аппаратом (см. выше); он ТАКЖЕ ОПРЕДЕЛИЛ ЕГО ХАРАКТЕРНУЮ ФОРМУ.
Энциклопедический словарь - Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон

Тертуллиан. Тон его сочинений почти всегда резкий, страстный, полемический; противников своих он не щадит, нередко прибегает к ИНСИНУАЦИЯМ, К СОФИСТИЧЕСКИМ оборотам мысли. Стиль вполне соответствует оригинальному характеру автора: неестественный, приподнятый, часто неправильный язык, трудный для понимания

ТЕРТУЛЛИАН. Подготовительный курс для поступающих в Московскую духовную семинарию http://www.mpda.ru/uploaded/abitura/course/History.htm
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ ПРОГРАММА ПО ОБЩЕЙ ЦЕРКОВНОЙ ИСТОРИИ:

Квинт Септим Флоренс Тертуллиан, сын римского центуриона, служившего в Африке, родился в Карфагене в 160 году. Сперва он вел рассеянную жизнь, проводил время в цирке и в состязаниях, потом прошел курс юридических наук и стал судебным оратором. Всю жизнь затем он употреблял краткие юридические формулы и прославился как автор четких и метких выражений.
К восприятию христианства Тертуллиан подошел около 190 года, крестился в 195, а в 197 «публиковал два своих сочинения: «К нациям» и «Апологию». В его произведениях видна широта образования и его начитанность, но взгляды его полны нетерпимости и крайних мнений.

Тертуллиан всю жизнь был полемистом, принесшим все свои силы на служение Церкви, но изменившим ей так же легко, как он к ней обратился.
==

МОНТАНИЗМ (СЕКТА ЛЖЕПРОРОКОВ)

Третьим врагом Церкви во втором веке явился монтанизм, учивший, что первое место в религиозном служении должно быть дано пророчеству и личному вдохновению. Уже ап. Иоанн Богослов предупреждал о ложных пророках и указывал на признаки ложных духов, но пророчество всегда имело в Церкви большое значение, так же, как и вера в близкое пришествие Спасителя. Еще в апостольское время были случаи личного религиозного вдохновения, а потому трудно было для людей не испытанных отделить истинное пророческое служение от ложного.
Во втором веке в Церкви возникло течение, требовавшее особой строгости жизни. Самим ярким выражением этой моральной проповеди в пророчески образах и притчах является книга «Пастырь», составленная Эрмом, братом римского епископа Пия I (около 140 года). Поэтому, когда в 157 году в Малой Азии появился молодой проповедник, Монтан, и начал пророчествовать, многие пошли за ним. Он объявил себя «Параклетом», утешителем. Его учение распространилось во всей Империи и захватило Галлию и Рим, где были основаны общины монтанистов, «духовных христиан», отрицавших Церковь и следовавших только своему личному вдохновению.
Церковь боролась с ними очень решительно, созвала против них первые соборы и вскоре преуспела, но в начале III века в монтанизм был увлечен апологет христианства ТЕРТУЛЛИАН, который сделался упорным врагом Церкви.


А, впрочем, близок всему конец...
---
Христадельфиане
 
EdikДата: Четверг, 06.08.2009, 17:20 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 774
Репутация: 8
Статус: Offline
Христадельфианин, Прикольная подборка. И что получаеться?
1 - Тертуллиан, когда понял, что его не поняли начал плющить Церковь, которая и от него же и "наелась"?
И самое главное 2 - мужики, сильные, активные, каждый кто во что горазд, что-то делали, делали... и сделали.... Истинную Веру! smile Потом ещё кто нибудь вылезет и привнесёт... и это будет очередное Истинное Непорочное Христанство. Так? biggrin
Так всё таки, что такое Церковь, Дух Церкви и всё такое?
Получаеться, это некий драйв, которому охотно подчиняються массы, чтобы ими порулили с кайфом. Была с Тертуллианом колбасня философская, потом пришёл Монтан, "духовно-мистический" диджей. Ой, блин, прикольно! biggrin
Всё лучше и лучше понимаю атеистов. Они, видимо, не признают Божественность Дискотеки. И колбаситься для них не так важно, как реальные ценности, как например у Билла Гейтса. Кстати, прикольные "заповеди" от Билла. Реальный мужик! smile

Но в итоге, веселье было печальным. Если бы людей не убивали за, даже, несогласие с "Троицей", можно было бы веселиться, а так...
В Библии даже слова нет "Троица", а трупов наделали. Царственое Священство оказалось опасным под кайфом. Получилось почти как у наркоманов, когда за кайф и маму родную готовы...
По хорошему пугать бы этой Дискотекой детишек... а так, тянут их туда "добрые люди", типа "Бог там".
А что там??


В каждом из нас есть частичка друг друга.

Сообщение отредактировал Edik - Четверг, 06.08.2009, 18:30
 
assessorДата: Четверг, 06.08.2009, 18:51 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 886
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Edik)
Потом ещё кто нибудь вылезет и привнесёт... и это будет очередное Истинное Непорочное Христанство.

Не вылезет, а постоянно вылазили, вылазят и будут вылазить ...
На смену течения П приходит ручеёк Х, а потом Т. И так до конца существования земли. Такие уж правила. Их не изменишь.

И кому откроется истина Б-га Всемогущего, и будет поступать, жить по ней, тот будет иметь награду или награды.


Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь один, единственный есть!!!!!
 
ХристадельфианинДата: Пятница, 07.08.2009, 21:42 | Сообщение # 4
Чистые погоны - чистая совесть
Группа: Модераторы
Сообщений: 574
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Edik)
Так всё таки, что такое Церковь, Дух Церкви и всё такое?

Эдь, ну может довольно давать повод новым форумчанам считать вас за слабоумного? Вы ведь ментально полноценный? Ну так покажите это, зачем демонстрировать обратное, а после разыгрывать обиженного за то что кто-то видя черное называет это черным?
Какой смысл мне отвечать вам если заранее известно, что вы постараетесь осмеивать любой мой ответ? Я конечно писал ответы на ваши посты но.... совсем не для вас....., а для тех кто размышляет над подобными вопросами и будет читать эту переписку позже, возможно многие годы. Но далее продолжать не вижу смысла т.к. ваша точка зрения, скучная как длинный забор, уже всем известна!

Каков бы ни был Дух Церкви, но на мой взгляд Он очень не совпадает с тем духом который движет вами!


А, впрочем, близок всему конец...
---
Христадельфиане
 
ХристадельфианинДата: Пятница, 07.08.2009, 21:54 | Сообщение # 5
Чистые погоны - чистая совесть
Группа: Модераторы
Сообщений: 574
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote
И так до конца существования земли. Такие уж правила. Их не изменишь. И кому откроется истина Б-га Всемогущего, и будет поступать, жить по ней, тот будет иметь награду или награды.

Похоже, это своеобразный естественный отбор... в котором Творец выбирает себе поклонников:

Иоанн 4:23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.


А, впрочем, близок всему конец...
---
Христадельфиане
 
Форум » Что в Писаниях сказано о Боге - Яхве » Существует ли Троица, или три, одинаковых бога? Или Бог Един? » Изобретатель "Троицы" с троичной фамилией (Тертуллиан и "Трехликое божество")
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017