Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Четверг, 28.03.2024, 22:36
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Каталог статей Мой профиль Выход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Во что мы верим [18] Иные языки [12] Израиль и пророчества [14]
Суббота [10] О Боге [47] Ангелы [24]
Что есть человек [19] О сатане и диаволе [18] Возвращение Иисуса [31]
Есть ли вечные мучения [25] Наши проповеди [78] Разное [96]
Поиск
Главная » Статьи » Исследования Библии » Что есть человек

Природа грехопадения

ПРИРОДА ГРЕХОПАДЕНИЯ

 

"И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги".

 

 Под влиянием вкушенного женщиной запретного плода в ней проснулись страсти. Преступив Божий закон, она перешла в положение грешницы, в котором ей открылась та полнота чувств, которая появляется у женщины, вступившей в пору зрелости. Змей сыграл свою роль, обхитрив ее, и она жестоко обманулась. У нее, надеющейся стать равной богам, лишь вырвались на волю скрытые до этого времени страсти животной природы, и хотя она теперь узнала, что такое злые чувства и побуждения, появившиеся до нее, она потерпела неудачу в достижении того, что возбуждало в ней гордость: равенство с теми, кого она видела в их власти и славе.
 
 В этом состоянии плотского возбуждения она предстала перед мужчиной с плодом, столь "приятным для глаз". Стоя перед ним, она стала его искусительницей, призывающей к греху. Она стала для него "негодной женщиной со льстивым языком", чьи уста "мед источают", "и мягче елея речь ее". Она нашла его, "молодого, неразумного (в отличие от нее) юношу". Мы можем представить, как она "схватила его, целовала его, и с бесстыдным лицем говорила ему", "множеством ласковых слов она увлекла его" (1). Он принял роковой плод и ел, уступив ее возбуждению, не зная, что за это поплатится жизнью, хотя Бог и сказал, что грехопадение непременно будет наказано смертью. Будучи все еще неосведомленным о буквальной степени наказания по закону Божьему и рассчитывая на исправительную силу Древа Жизни, он не верил, что должен действительно умереть. Все вокруг виделось ему восхитительным, в том числе его прекрасная помощница с плодом искушения, а ему все еще говорили, что глаза его закрыты! Какие же удивительные вещи мог бы он увидеть, будь его глаза открыты. А быть "как боги", зная добро и зло, - не этой ли мудрости только и можно было желать? Красивая искусительница, наконец, достигла цели, заставив вспыхнуть в мужчине тем же страстям, какими теперь обладала она. Его плоть, его очи, его гордость житейская, - все это воспламенилось в нем, и он последовал за женщиной по ее дурному пути, "как олень на выстрел". Они оба впали в безверие. Они уже не верили, что Бог выполнит обещанное Им. Это была их роковая ошибка. Позже на опыте они обнаружили, что в своем грехе обвинили Бога во лжи, Он же обязательно исполнит все, что обещал, до последней буквы Своего слова. Так безверие приготовило их к ослушанию, ослушание же отделило их от Бога.
 
 В то время как рассказ Моисея сообщает о вещах естественных, на которых потом должны были учредиться, в слове и по существу, вещи духовные, ключ к этому свидетельству находится в том, что действительно существует. Когда, поэтому, он сообщает нам, что вначале глаза Адама и Евы были закрыты, тем самым он говорит, что открыты они были грехом; мы же должны проверить себя, как существа плотские, что значат эти слова для нас. Моисей, действительно, дает нам понять, в каком смысле или на какие именно явления были закрыты их глаза, говоря: "И были они оба наги, Адам и жена его, и не стыдились". Если бы их глаза были приоткрыты, они бы устыдились того, что обнажены в присутствие Элохима, и у них бы возникли друг к другу чувства, вызывающие неловкость. Однако в своем безгрешном незнании скрытых возможностей своей природы в них не было места стыду, который заставляет испытывающего это чувство как бы спрятаться в раковину и захорониться на глубине моря. Им не было знакомо смущение, и будь они созданы с открытыми глазами, они оставались бы такими же во все времена. Однако, поскольку глаза их открылись в связи и как следствие того, что содеяно запретное, когда "предавали они члены свои в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные" (2), а их главные качества стали результатом их чувств, они устыдились; непристойные части их тел стали "постыдными" для них и с этого времени начали считаться позорными и постоянно "спрятанными". У низших существ таких чувств нет, ведь они никогда не впадали во грех, но родители Каина, обладая членами, которые они впоследствии скрыли от глаз, оба были глубоко поражены стыдом и страхом, а их потомки с тех пор навсегда унаследовали эти же качества, в большей или меньшей степени.
 

 Вследствие того, что они преступили закон Божий и "насладились любовью" (3), "открылись глаза у них обоих", и, когда это случилось, "узнали они, что наги", о чем не подозревали до сих пор. "Законом познается грех" (4), и "грех есть беззаконие" (5), поэтому, нарушив закон, "узнали они, что наги", не дожидаясь, когда придет то время, когда Господь Бог откроет им это и разрешит законно общаться друг с другом. Они были глубоко расстроены совершенным ими открытием, и, стремясь облегчить это чувство собственными средствами, "сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания". Несмотря на то, что они таким образом защитились от глаз друг друга, нагота их умов оставалась открытой. Они услышали голос Элохима, ставший теперь для них ужасным, и спрятались от Него среди деревьев. Однако они все еще не уяснили, что Господь - не только "Бог вблизи", но "Бог и вдали", и что никто не может утаиться от Него там, где Он не увидел бы их, ибо Он наполняет и небо, и землю (Иеремия 23:23-24). Их убежище не укрыло их от голоса Господа, Который воззвал к Адаму: "Где ты?". Тот же ответил: "Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся". Сердце Адамово осудило его, потому что он потерял "дерзновение к Богу" (1-е Иоанна 3:19-22).

 

 ССЫЛКИ

 1) Притчи 6:24; 5:3; 7:7,13,21;  2) Римлянам 6:19;  3) Притчи 7:18;  4) Римлянам 3:20;  5) 1-е Иоанна 3:4

Категория: Что есть человек | Добавил: Вериец (23.06.2008)
Просмотров: 786 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2024