Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Вторник, 23.04.2024, 21:23
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Каталог статей Мой профиль Выход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Во что мы верим [18] Иные языки [12] Израиль и пророчества [14]
Суббота [10] О Боге [47] Ангелы [24]
Что есть человек [19] О сатане и диаволе [18] Возвращение Иисуса [31]
Есть ли вечные мучения [25] Наши проповеди [78] Разное [96]
Поиск
Главная » Статьи » Исследования Библии » Есть ли вечные мучения

Смерть: друг или враг?
Смерть: друг или враг
 
Из всех предметов, к которым постоянно обращаются писатели, поэты и композиторы, любовь и смерть, вместе и по отдельности, несомненно, занимают ведущее место. Любовь и смерть имеют свою собственную силу, и они дали жизнь некоторым наиболее благородным характерам в реальной жизни и в литературе. Но только, когда мы подойдем к Библии, эти два переживания встречаются в непревзойденном величии и красоте, и это соединение настолько сильно, что превращает грешников в святых, рабов в свободных, отчаявшихся в победителей. Вот слова, не имеющие временных границ: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоанн 3:16). Собственные слова Христа не менее величественны: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Иоанн 15:13). Любовь и смерть соединены в Господе Иисусе Христе таким образом, что являются для верующих искупительными. Новый Завет знаменует это послание надежды следующим образом: “…живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за Меня” (Галатам 2:20). Именно величие такой любви делает ее переходящей на других. И именно отличие такой смерти дает освобождение, превосходящее все вообразимое. Они стали источником жизни вечной, источником спасения. Эта благая весть и обетование Писания. Но как насчет нашей собственной смерти? Друг она или враг? Конец ли это всему или дверь, ведущая к иному существованию? Мир полон всевозможных идей на этот счет. Все, начиная от полного и окончательного исчезновения и до повторяющегося перевоплощения, можно найти среди верований людей. Ничего из этого не является новым. Все это можно обнаружить среди языческих верований по всему миру. Где же истина? Мы верим, что она должны быть вполне объяснимой. И эту истину мы находим как в Ветхом, так и в Новом Заветах. Будем подходить к предмету постепенно, шаг за шагом, держась за руку Божию, и Он поведет нас. Во-первых, жизнь произошла от Бога. Процитируем еще раз Писание: “И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою” (Бытие 2:7). “Бог, сотворивший мир и все, что в нем… Сам дает всему жизнь и дыхание и все” (Деяния 17:24,25). Хотя человек был особым и уникальным созданием, он не был одним, кто обладал душою живою. Нам говорится, что когда потоп в дни Ноя поглотил мир, то: “Лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди. Все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих” (Бытие 7:21,22). Уникальность человека лежала в его способности наслаждаться духовной жизнью, что он грубо осквернил, когда отвернулся от Слова Божьего в неблагодарном непослушании. Он разорвал связь между собой и Богом, и этот разрыв заполнил грехом. Как мы уже видели ранее, одним из последствий греха стало то, что человек стал смертным созданием, да и на протяжении жизни стал испытывать, как выражает Писание, “страх смерти” (Евреям 2:15). Почему страх? Что такого есть в смерти, что порождает подобное чувство? Несомненно, приговор, который Бог вынес человеку, дает для этого достаточную причину: “Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей… доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься” (Бытие 3:17-19). Так изложил Бог телесные последствия греха. Грех выражает себя в смерти. Обратите внимание на эти яркие выражения.
 

Это конец жизни и превращение человека в прах, из которого он и произошел. Это простое возвращение в землю есть часто используемое устойчивое выражение Библии, когда говорится о прекращении жизни. Процесс этот описывается и другими словами в разных местах Писания, но результат всегда один и тот же: жизнь прекращается, и человек перестает существовать, именно здесь и кроется причина, по которой возник “страх смерти”. Адам и Ева знали достаточно хорошо, что змей был не прав, и что Бог имел в виду то, что Он сказал. Эта истина наиболее неприглядна для нас всех и избегается всеми, кто предпочитает думать иначе. Тем не менее, в бесчисленных похоронных обрядах истина, произнесенная в книге Бытие, находит свое отражение в словах, произносимых при погребении: “Прах к праху, пепел и пеплу”. Но чтобы у вас не возникло желание бросить чтение на этом месте, можно с абсолютной уверенностью сказать, что мы имеем надежду, которая больше смерти; и эта надежда, одновременно, реально строится на учении Библии относительно мертвых: “Ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?” (Псалом 6:6). “Разве над мертвыми Ты сотворишь чудо? Разве мертвые встанут и будут славить Тебя? Или во гробе будет возвещаема милость Твоя, и истина Твоя - в месте тления? Разве во мраке познают чудеса Твои, и в земле забвения - правду Твою?” (Псалом 87:11-13). “Кто из людей жил, и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней?” (Псалом 88:49). “Не мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу” (Псалом 113:25). “Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою, в тот день исчезают все помышления его” (Псалом 145:3,4). “Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его: ибо, что он значит?” (Исаия 2:22). Эти примеры из Ветхого Завета вполне исчерпывающие и могут быть увеличены во много раз. Более того, они находятся в полной гармонии с библейским описанием творения и с приговором Божьим человеку, когда тот согрешил. Все люди Божии в дохристианскую эру имели точно такое же понимание смерти и никогда не искали избегнуть оную какими-либо средствами или способами. Конечно, были и такие, которые думали иначе. Они не были верными последователями Слова Божьего. Эти люди решительно противоречили приговору Божьему и верили и убеждали других верить в ложь змея: “нет, не умрете”. Эти ложные учения ввели в заблуждение многих, и это сопровождалось всевозможными обрядами и действиями, многие из которых мы можем наблюдать и сегодня. Люди, потерявшие своих близких, а также некоторые другие, во время таких сеансов пытаются войти в контакт с умершими, несмотря на ясное слово Божие, что “мертвые ничего не знают” (Екклесиаст 9:5). Эти суеверия и те, кто им следует или кто совершает их для обогащения или приобретения власти над людьми, резко осуждались пророками: “И когда скажут вам: “обратитесь к вызывающим умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям”, тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света” (Исаия 8:19,20).

Категория: Есть ли вечные мучения | Добавил: Вериец (28.06.2008)
Просмотров: 755 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2024