Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Пятница, 29.03.2024, 05:31
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Каталог статей Мой профиль Выход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Во что мы верим [18] Иные языки [12] Израиль и пророчества [14]
Суббота [10] О Боге [47] Ангелы [24]
Что есть человек [19] О сатане и диаволе [18] Возвращение Иисуса [31]
Есть ли вечные мучения [25] Наши проповеди [78] Разное [96]
Поиск
Главная » Статьи » Исследования Библии » Наши проповеди

Диспенсационная истина

ДИСПЕНСАЦИОННАЯ ИСТИНА

(Истина домоуправления)

"Что такое диспенсационная истина?",- многие реагируют именно так, когда слышат о "диспесационной истине" или о "правильном разделении Слова" (2 Тим.2:15, "...правильно разрезающим слово истины" - досл. греч). Любопытно то, что большинство из них уже применяют этот принцип и даже не подозревают об этом. Предположим, что вы спросите у них: не собираются ли они в ближайшее время принести в жертву молодого тельца, или пару голубей, или агнца? Наверняка любой посчитает, что вы выказываете свое остроумие и распрощается. Если же вас воспримут всерьез, тогда ответят, примерно, так: "Но нам сегодня не надо этого делать, мы живем в новозаветное время. Была принесена единственная совершенная жертва - наш Господь Иисус Христос, и все эти прежние жертвоприношения исполнились в Нем". Хорошо. Вот, вы начали правильно разделять или, во всяком случае, хотя бы просто разделять Слово Истины. Вы начали открывать для себя, что существуют различные диспенсации, или, другими словами, различные домоуправления в Слове Божием, во время которых действуют разные принципы и правила. Если мы послушны Слову Божию, то нам важно знать, когда началась диспенсация (домоуправление), в которую мы живем, и какие правила в ней действуют. И еще желательно узнать, какова наша надежда в этой диспенсации.

Предположим, что начало нынешней диспенсации относится к началу земного служения нашего Господа. Что мы тогда имеем? Рассмотрим, к примеру, Мф.5:5 - "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю". Удивительно, как много христиан, надеются через кротость "наследовать землю". В другом месте нам сказано: "О горнем помышляйте, не о том, что на земле" (Кол.3:2). Затем, в Мф.5:19 Господь продолжает о соблюдении Закона (ст.17): "Поэтому, кто упразднит одну из заповедей этих малейших и научит так людей, малейшим будет назван в Царстве Небесном". Похоже, что некоторые будут очень-очень маленькими в Царстве Небесном, на протяжении многих лет уча, что не надо соблюдать субботу, а в большей или в меньшей степени (чаще в меньшей) вместо субботы соблюдать воскресный день. Если мы сами в воскресенье не работаем, то позволяем, по крайней мере, нашим женам делать свое дело, а также работать коммунальным службам и транспорту. Так нам удобно. Далее, обратимся к Мф.5:42: ”Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отворачивайся". Если бы стало общеизвестно, что христиане выполняют это, то мы скоро остались бы в набедренных повязках - а кто-нибудь, быть может, одолжил бы и ее. Нет, мы не выполняем всего этого, так как нам не удобно. В конце концов, может быть мы пытаемся выполнять предписания, которые к нам не относятся?

Далее, предположим, что начало нашей диспенсации - от распятия. Какие предписания были даны после этого? После распятия и воскресения их было не так уж и много. В последних двух стихах Евангелия от Матфея сказано: "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам". Многие христианские организации претендуют на то, что они достигли этого; но что такое: "все, что Я заповедал вам"? Сюда должно быть включено и " просящему у тебя дай" и многое другое, к чему мы обращались ранее. Теперь обратимся к Евангелию от Марка. В конце его мы находим несколько стихов, которые иногда включены в Евангелие, а иногда опущены, т.к. отсутствуют в древнейших рукописях (Мк.16:9-20). Вся проблема в том, что христианские организации не знают, что с ними делать. К примеру, после инструкций, сходных с Мф.28:19,20, в Мк.16:17,18 сказано: "И вот те знамения, которые будут сопровождать уверовавших: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить на новых языках, будут брать змей; хотя бы и смертоносное что выпили, не повредит им; на больных будут возлагать руки, и они будут здоровы". Вы, наверное, заметили, в чем трудность. Эти знамения не сопровождают уверовавших. Любой христианин может выпить "что-либо смертоносное" и доказать это. Поэтому мы, наверное, были неправы, устанавливая начало нашей диспенсации на момент распятия.

Следующее великое событие - Пятидесятница. О! Теперь большинство христиан скажет: "Вот, вот начало нашей диспенсации. Сошествие Духа Святого в Деян.2:2-4 было началом Церкви, Церкви этой диспенсации". Я и сам учил этому все время. Давайте снова рассмотрим это место. Начнем с важной особенности: место действия - Иерусалим. Петр обращается к толпе: "Мужи Израильские!" (Деян.2:22). Он не упоминал о язычниках. Продолжая, он цитирует Пс.15:8-11 (Деян.2:25-28). Что могли знать язычники о Псалме 15:8-11? Далее, кто были "Парфяне, и Мидяне, и Эламиты, и живущие в Месопотамии" и т.д.? Это были иудеи и прозелиты. Так нам сказано в Деян. 2:10. Иерусалим был наполнен ими по причине праздника. Петр не помышлял, что Пятидесятница была началом Церкви, в противном случае ему не нужно было бы видение, когда посланные Корнилием пришли к нему (Деян.10:10-17). В самом деле, даже после того, как Стефан был побит камнями, мы читаем: "Между тем, рассеявшиеся от гонения... прошли до... НИКОМУ не проповедуя слова, кроме только одних Иудеев" (Деян.11:19). Нет и еще раз нет! Церковь этой диспенсации не началась тогда. Это может показаться удивительным, но Бог предоставил Израилю еще один шанс! Читали ли вы когда-нибудь притчу о смоковнице в Лк.13:6-10? В течение трех лет смоковница не приносила плода - "Сруби ее...". Ст.8 и 9: "Но тот сказал ему в ответ: "Господин, оставь ее и на этот год, а я тем временем окопаю ее и унавожу, не даст ли плода на будущий год. Если же нет, ты ее срубишь". Как вы поняли это? В течении трех лет служения нашего Господа смоковница (Израиль) не приносила плода - "Сруби ее". Но по ходатайству нашего Господа ей был дан еще один шанс. Этот шанс был дан в Пятидесятницу. Петр и апостолы окапывали и унавоживали. Срублена смоковница была в Деян.28 - читайте последние несколько стихов.

Перед тем, как обратиться к ним, мы должны основательно рассмотреть некоторые места из Деяний Апостолов. В Пятидесятницу, объясняя происходящие сверхъестественные события, Петр говорит: "Но это то, что сказано чрез пророка Иоиля (язычники ничего не знали о пророке Иоиле)... И дам чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и клубы дыма. Солнце превратится в тьму, и луна в кровь, прежде чем придет день Господень, великий и блистающий" (Деян.2:16,19,20). Странно... Не похоже, чтобы тогда исполнились эти слова. Но ведь мы уже встречали их до этого в Мф.24:29,30: "Солнце померкнет, и луна не даст света своего, ... и тогда явится знамение Сына Человеческого ... грядущего на облаках небесных с силою и славою великою". Эти слова снова появляются в Откровении. Они относятся к событиям огромных масштабов, которые произойдут во Второе Пришествие нашего Господа, когда Он придет с "силою и славою великою", чтобы установить на земле Свое Царство с центром в Иерусалиме. И Петр ожидал этого. Это был шанс для Израиля. "Итак, покайтесь и обратитесь, ... чтобы послал Он (снова) предназначенного вам Христа Иисуса" (Деян.3:19,20). Все эти великие события были отложены в ожидании покаяния Израиля. Было явлено много знамений. В соответствии с Мк.16 говорили на языках. "И много чудес и знамений совершалось чрез апостолов" (Деян.2:43). Посреди Израиля было образовано новое общество с новыми порядками: "И все уверовавшие были вместе и все у них было общее. И то, чем владели и что имели, они продавали и разделяли это всем, смотря по нужде каждого" (Деян. 2:44,45). То были дни, когда они могли "дать просящему и не отвернуться от хотящего занять" (Мф.5:42). Все это снова будет возможно в "пришествие Господа", на протяжении Тысячелетнего Царства. Эти важные события были лишь предзнаменованиями того великого дня. Таким образом, вы можете увидеть, что Церковь нынешней диспенсации началась не в Пятидесятницу. Мы должны продвинуться еще дальше.

Следующий возможный вариант - Корнилий. (Кстати, в Деян.6:1 были упомянуты "эллинисты", т. е. иудеи, говорящие по-гречески.) Итак, Корнилий и его друзья были язычниками. Даже если кто-то считает самого Корнилия прозелитом вследствие его благочестия, которое отмечено в Деян. 10:2, то, тем не менее, его "родственники и ближайшие друзья" (ст.24) несомненно были язычниками. Петр колебался. Если бы ему не было дано видение, о котором говорится в ст.11-17, то он ни за что бы не пришел. Это лишь показывает, насколько дети Израилевы стали считать Бога своей национальной монополией. Замысел Бога был противоположным: использовать иудеев для провозглашения Своей благодати и спасения по всему миру. Петр, которому были даны "ключи Царства" (Мф.16:19), в конце концов, был вынужден открыть дверь. Так что же, было ли это началом Церкви нынешней диспенсации? Нет и еще раз нет! Те язычники становились общниками благословений Израиля. Как позже писал Павел, они были "общниками тучного корня маслины" (Рим.11:17). Иудеи все еще были Божиим народом, и маслина изображала Израиль. А нам, если мы хотим найти начало нынешней диспенсации, надо продолжить поиски. После истории с Корнилием Петр отходит на задний план.

Начинается служение Павла. Исходной точкой служит уже не Иерусалим, а Антиохия (Деян.11:26). Центр переместился. Затем следуют миссионерские путешествия. Мы можем отметить, что куда бы Павел ни приходил, он всегда, прежде всего, шел в синагогу. Все еще действует принцип: во-первых, иудею, и через иудея язычнику. Однако, существовало различие: язычники были необрезанными, и Павел не заставлял их обрезываться или выполнять любые другие обряды и церемонии, связанные с Моисеевым законом. Чтобы прояснить этот вопрос Павел идет в Иерусалим, чтобы согласовать такое положение с Иаковом и другими апостолами (Деян.15). Результатом этого визита было создание двойного кодекса предписаний. Для язычников - всего лишь воздерживаться "от осквернения идолами, и от блуда, и от удавленины, и от крови" (Деян.15:20) Для иудеев была синагога: "Ибо, читаемый в синагогах каждую субботу, Моисей от древних поколений имеет во всех городах проповедующих его" (Деян.15:21). Это начало Церкви нашей диспенсации? Нет, еще пока нет. Сегодня у нас нет ни двойного кодекса, ни обязанности подчиняться тем постановлениям для язычников, какими бы простыми они не были. Заметьте, что результатом огромного притока верующих из язычников могло быть либо ускорение общенационального покаяния иудеев, либо - ожесточение их сердец. Они могли, либо возревновать и поспешить вперед язычников, либо отвергнуть христианство с ненавистью и презрением. Это была их последняя возможность. Роковой выбор - они ожесточили свои сердца. Интересно заметить, что в Коринфе Павел покидает синагогу и приходит в дом человека по имени Иуст, дом которого был смежным с синагогой. (Деян.18:7). Но, несмотря на кажущееся неизбежным разделение, Бог (через Павла) все еще удерживал Иудеев. В любом случае еще не было окончательного отделения. Следующая 19-я глава переносит нас в Ефес. "И войдя в синагогу, он дерзновенно проповедовал в течение трех месяцев..." (Деян.19:8). В конце иудеи стали злословить учение апостола перед собранием, вследствие чего он открыто отделился от них, и христианская церковь в Ефесе стала собираться отдельно в училище Тиранна. Таким образом, разделение приобретает размах.

И, наконец, в главе 20-ой происходит перелом. Павел (все еще ортодоксальный иудей) должен быть в Иерусалиме на празднике Пятидесятницы (ст.16). Это поразительно грустный и печальный отрывок - ст.16-38. В ст.22,23 сказано: "И вот теперь, связанный Духом, я иду в Иерусалим, не зная, что мне там встретится, кроме того, что Дух Святой по всем городам свидетельствует мне, говоря, что ждут меня узы и скорби". Ст.25: "И теперь, вот, я знаю, что больше не увидите лица моего вы все, между которыми я ходил, проповедуя Царство". Ст.38: "Скорбя особенно о слове, которое он сказал, что не придется им больше видеть лица его". В Кесарии (21-я глава) повторяется та же прощальная сцена (ст.13): "Тогда ответил Павел: что вы делаете, плача и сокрушая мое сердце? Ведь я готов не только быть связанными, но и умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса". В Иерусалиме, как мы знаем, весь яд и ненависть ортодоксальных иудеев были вылиты на Павла, и результатом этого была апелляция Павла в Рим, который в то время был центром мира и последним, самым дальним, оплотом организованного иудаизма. Поэтому Павел и сказал: "...надо мне видеть и Рим" (Деян.19:21).

О происшедшем там говорится в шестнадцати стихах (Деян.28:16-31). "Было же через три дня, что он созвал тех, которые были знатнейшими среди иудеев" (ст.17). Созвал первыми иудеев - все еще действует принцип: "иудею первому". Павел говорит: "...ибо за надежду Израиля обложен я этой цепью" (ст.20). Надежда Израиля - единственная и последняя надежда. "Будучи же несогласны между собой (ст.25-28) они стали уходить после того, как Павел сказал им одно слово: хорошо изрек Дух Святой чрез Исаию пророка отцам вашим, говоря: "Пойди к народу этому и скажи: Слухом будете слышать и не уразумеете, и глазами смотреть будете, и не увидите; ибо ожирело сердце народа этого, и ушами они едва слышат, и глаза свои они закрыли, чтобы не увидеть глазами и ушами не услышать и сердцем не уразуметь и не обратиться, чтобы Я исцелил их.” Итак, да будет вам известно, что язычникам послано это спасение Божие: они и услышат".

Вот и конец. Относительно иудеев можно сказать, что маслина (Рим.11) срублена. В течение почти уже 2000 лет Бог не имеет никаких отношений с иудеями как нацией. Они рассеяны по всему миру, как Он им и предрек (Втор.32:26). Что же дальше? Я думаю, что большинство из нас знают, что дальше. Широко открытая дверь, начало новой диспенсации. Павлу вверено дальнейшее служение, о котором он говорит в Посланиях Ефесянам, Филиппийцам и Колоссянам. В Еф.2:11-13 он говорит: "Поэтому помните, что вы, некогда язычники по плоти... вы были в то время без Христа, отчужденны от общества Израиля и чужды заветов обещания, не имели надежды и были безбожниками в мире. Теперь же, во Христе Иисусе, вы, некогда бывшие далеко, стали близки кровью Христа" (Еф.2:11-13). Иудеи теперь уже не занимают первое место. И познание Бога язычниками не зависит больше от детей Израиля. Потому что язычники теперь “стали близки кровью Христа”. Теперь дверь широко открыта. Началась новая диспенсация.

Какими же правилами мы должны руководствоваться теперь, в этом новом домоуправлении? Мы уверены, что мы не найдем их ни в Ветхом Завете, ни даже в Деяниях Апостолов, ни в посланиях к Коринфянам. Но если мы "ходим достойно призвания" в соответствии с 4,5 и 6-ой главами послания к Ефесянам, "спешим к цели" по Фил.3:14, "ищем горнего" по Кол.3:1 и "держимся образца здравых слов" по 2 Тим. 1:13, то получим столько, что сможем жить со Христом, не имея при этом нужды настраивать свою жизнь на систему с постановлениями, не относящимися к нашей диспенсации. Вместо положения привитых к маслине, мы теперь Церковь Одного Тела Христа (Кол.1:18).

Кроме того, мы ожидаем исполнения особых обещаний, которые не были даны до откровения тайны в послании к Ефесянам. Ветхозаветное обещание, данное Израилю, есть Земное Царство с центром в Иерусалиме, Царем которого будет Мессия. И это обещание будет исполнено. Это Царство будет включать в себя детей Израиля по воскресении, а также тех, которые все, как один, покаются на земле и примут нашего Господа в Его Второе Пришествие; они "скажут в тот день: Вот Он, Бог наш! На Него мы уповали, и Он спас нас! ..." (Ис.25:9). Затем, было дано обещание Аврааму и его семени - обещание небесного города. "Ибо он ожидал града, имеющего твердые основания, и которого художник и строитель Бог" (Евр.11:10). "Но на самом деле они стремятся к лучшему, то есть к небесному. Поэтому Бог не стыдится их, чтобы называть Себя их Богом: ибо Он приготовил им град" (Евр.11:16). В Послании к Евреям говорится о "лучшей надежде", о "лучшем воскресении", о "лучшем завете", о "лучших обетованиях" и т.д. Однако, для Церкви Одного Тела приготовлена еще более славная надежда. Говоря по человеческому разумению, это все еще "надежда"; но со стороны Бога это свершившийся факт, потому что сказано (Еф.2:4-6): "Но Бог... нас... воскресил с Ним и посадил на небесах во Христе Иисусе". Эти "небеса" - "превыше всякого начала, и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в этом веке, но и в будущем" (Еф.1:21).

Мы во Христе посажены Отцом

Во свете, выше всех небес.

Ему мы славу и хвалу поем

За все благословенья здесь.

Мы преисполнены в Нем полнотою,

Чтоб устоять в могуществе Его.

Отца мы славим, Он любовью

Вознес нас в Царство Сына Своего.

Категория: Наши проповеди | Добавил: Вериец (10.07.2008)
Просмотров: 710 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2024