Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Четверг, 25.04.2024, 19:34
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Каталог статей Мой профиль Выход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Во что мы верим [18] Иные языки [12] Израиль и пророчества [14]
Суббота [10] О Боге [47] Ангелы [24]
Что есть человек [19] О сатане и диаволе [18] Возвращение Иисуса [31]
Есть ли вечные мучения [25] Наши проповеди [78] Разное [96]
Поиск
Главная » Статьи » Исследования Библии » Разное

Видение Даниила (часть 4)

11. Кульминация откровения

Даниил, гл.12

 

Михаил, который недавно присоединил свои силы к силам Ангела Гавриила (гл.10,20,21), дабы последний мог ответить на мольбы Даниила, вновь появляется на сцене последних дней, действуя, как всегда невидимо, для пользы Израиля. В Писаниях об этом «служебном духе» Израиля сказано не много, но удивительно ёмко (Исх.23,20; Нав.5,14; Зах.3,1 с Иуда 9; Откр.12,7). Причины, по которым Михаила сравнивают с Самим Господом Иисусом, мало убедительны, да к тому же еще и тянут за собой странное учение о существовании Иисуса Христа еще до Своего рождения (Дан.10,21). Даже то, что имя «Михаил» означат, «Подобный Богу», в данном случае ничего не означает, ибо имя «Гавриил» («Сильный Божий»), взятое вместе с Пс.79,18, также говорит о Мессии.

В этом пророчестве говорится о времени, когда потрясутся силы небесные, а потому этому Архангелу потребуется немало сил, чтобы защитить народ Божий от последних скорбей (1Фес.4,16?). И это должно произойти в самые, что ни на есть, последние дни «истребления народов». Тогда «наступит время тяжкое, какого не бывало». «О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это – бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него» (Иер.30,7). У Даниила об этом также ясно сказано: «Время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди (народы) («на земле» – прибавляется в переводе 70-ти), до сего времени». Это – Зах.13,9: «И расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их». «Но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге» (ст.1 ср. с Откр.5,4). О том же в Иоил.2,2,3 и в зловеще печальных словах Иисуса в Мф.24,21.

У читающего Священные Писания постоянно находится перед глазами небесный свиток благочестия, книга жизни Агнца (Исх.32,32; Пс.55,9; 68,29; Ис.4, 3; Иез.13,9; Лк.10,20; Флп.4,3; Откр.3,5; 13,8). Живые и мертвые предстанут дать ответ. Но не все. «Многие из спящих в прахе», говорит о том, что «человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают».

Описание судного дня находится в ст.1 и 2. И, что примечательно, здесь также находится единственное место из всего Ветхого Завета, в котором упоминается «жизнь вечная». Другой альтернативой негодным для Царства Христова является поругание (позор, бесчестие) и посрамление (мерзость – Ис.66,24).

Какая же противоположность с теми, кто прославлен! «И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда». Здесь – очевидное сходство с ослепительным сиянием солнца и со словами Иисуса: «Тогда праведники воссияют, как солнце» (Мф.13,43). Однако «сияние» Даниила, это на самом деле – «учение, наставление, вразумление» обративших «многих к правде»!!!

«Как звезды» – возможно, эхо славного обетования, данного Аврааму (Быт. 22,17) о его естественном потомстве, которое будет многочисленно «как песок морской», а его духовное семя – «как звезды небесные». Второе, конечно же, относится к грядущим временам. Также обратите внимание на примечательное 1Кор.15,41,42.

О большом различии между благословенными и отринутыми здесь повторяется вновь и вновь. В ответ на почти отчаянное, «господин мой! что же после этого будет?», следует утешительное: «Иди, Даниил, ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени»,- слова которые трудно примирить с мнением о том, что Даниилу было показано всё, что должно произойти в человеческой истории, начиная с его дней и кончая последним днем воскресения.

Однако различие между «овцами и козлищами» проводится довольно резкое. «Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут [в искушении]; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют» (ст.10). Такое противопоставление между разумеющими мудрыми и ничего не разумеющими нечестивыми для современного мышления, склонного больше к нечестию, звучит пугающе. Но… задумайтесь о притче Господней о двух строителях (Мф.7,24).

С другой стороны, «многие будут ходить туда и сюда в поисках истинного знания, и истинное знание умножится» (современный перевод). Желание видеть в этих словах надежду на легкое получение истины просто нелепо. Если же посмотреть, что означает Библейская идиома для понятия «ходить, бегать», как сразу же всплывает совершенно другое представление.

«Я не посылал пророков сих, а они сами побежали» (Иер.23,21).

«Запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать пробежать» (Авв.2,2).

Плюс другие: Иез.1,18,20; 2Фес.3,1; 3Цар.18,46; Пс.147,4; 2Пар.16,9; Зах.4,10; Откр.5,6; Гал.2,2; Ис.55,5; Иуда 11; Флп.2,16.

А может быть здесь намек на народ Израильский, когда он собирал манну в пустыне (Числ.11,8)?

Но существует и другая возможность. Вполне может быть и так, что в текст вкралась небольшая описка (часто возникает путаница в прочтении похожих по написанию еврейских букв «р» и «д»), так что первоначально текст мог выглядеть и так: «Многие отступят и умножится беззаконие».

Видение Ангелов на берегах реки (какой?) совершенно загадочно. Представьте себе двух Ангелов на берегах реки, а третьего – над водами ее. Таким образом, Даниилу было напомнено о том славном времени, когда Израиль с Господним ковчегом откровения на плечах священников переходил Иордан, дабы наследовать землю обетованную. Далее торжественно звучит Божественная клятва близкого конца низложения силы народа святого, до которого осталось всего – время, времена и полувремя. И вот тогда «будет конец этих чудных происшествий».

Ни один хитроумный подсчет с числом 1260 не связывается с еврейской историей. Подобная неудача вбивает последний гвоздь в гроб теории подсчетов и толкований «год – за день». Более того, само собой напрашивается искать толкование в последних, настоящих 3½ годах (как в случае с Дан.7,25; Откр.11,2; 12,14; 13,5).

Часто можно услышать мнение, что любые подсчеты, связанные с последними днями, обречены на провал. При этом приводятся две главные причины:

a.     Сам Господь Иисус говорил, что «о дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк.13,32);

b.     Иисусу, так же как и любому современному читателю Библии, были известны пророчества Даниила о временах, а Он был во всех отношениях гораздо выше всех нас взятых вместе, однако и Он говорил о Себе, что и Он не знает о том дне и часе.

 Удивительная вещь, но на протяжении многих годов никому даже в голову не пришло попытаться связать время, времена и полувремя с временами язычников (Лк.21,24), в течение которого Иерусалим будет попираем ими. Тех же, кто жизнерадостно рассуждает об окончании этого времени после шестидневной войны в 1967 году, ожидает сильное разочарование (в конце концов, разве храмовая земля все еще до сих пор не попирается язычниками?)

И ко всему прочему еще одно немаловажное, часто пренебрегаемое многими, замечание: словами «время» и «времена» (евр. «моэд») также называются еврейские собрания и праздники. А потому, «время, времена и полувремя» должны быть буквальными 3½ годами, начинающимися и заканчивающимися праздниками Израиля. И разве не этого стоило бы ожидать, если уж пророчество говорит о «совершенном низложении силы народа святого»?

Есть только два еврейских праздника, которые разделяют шесть месяцев, а потому этот период должен либо начаться на праздник кущей и закончиться на пасху, либо начаться на пасху, и закончиться на праздник кущей. Вероятность же второго пришествия во время празднования пасхи, весьма и весьма реальна[7].

Но что тогда можно сказать о 1290 и 1335 днях?

Первое число выпадает сразу же на следующий месяц после 3½ лет, из чего можно предположить, что это либо «вторая пасха» для тех, кто не смог отпраздновать первую (Числ.9,11), либо что это дополнительный месяц, вставляемый раз в 3½ года из-за разницы лунного календаря (в котором 360 дней в году) с обыкновенным (в 365¼ дней). Во втором случае лишние 45 дней (для 1335 дней) приводят прямо к празднику Пятидесятницы, ко времени излияния Святого Духа Божия на собранный в Иерусалиме народ.

Даниилу не раз объяснялось его недоумение по поводу непонятливости туманных откровений, даваемых ему. Но не в этот раз: «Господин мой! что же после этого будет?» (букв. «что будет в конце?») Однако вместо объяснения ему пришлось услышать: «Иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени». Ни ты, ни кто-либо другой не в состоянии понять этого до тех пор, пока исполнение само не постучится в двери.

«А ты иди к твоему концу и успокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней». Совсем не напрасно имя его было Даниил, «Бог – судья мой». Он был одним из тех, кому его славное будущее было возвещено еще задолго до судного дня (Откр.20,4; Мф.19,28).

«Блажен, кто ожидает…» Совсем не редкое и очень содержательное Библейское слово (ждать = уповать = надеяться), означающее «упование на Господа» (напр., Ис.25,9; Авв.2,3 + см. «Симфонию»).
  

[7]См. “Passover”, HAW, ch.14.

Категория: Разное | Добавил: Вериец (03.07.2008)
Просмотров: 780 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2024