Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Вторник, 26.09.2017, 21:22
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Каталог статей Мой профиль Выход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Во что мы верим [18]Иные языки [12]Израиль и пророчества [14]
Суббота [10]О Боге [47]Ангелы [24]
Что есть человек [19]О сатане и диаволе [18]Возвращение Иисуса [31]
Есть ли вечные мучения [25]Наши проповеди [78]Разное [96]
Поиск
Главная » Статьи » Исследования Библии » Суббота

Нужно ли христианам исполнять субботу (часть 4)
НУЖНО ЛИ ХРИСТИАНАМ СОБЛЮДАТЬ СУББОТУ (часть 4)

3-2. Суббота и спасение

Филипп Бартлетт

Доводы Данкана Хистера о прекращении соблюдения закона о субботе являются типичными для людей, разделяющих его взгляды. Давайте шаг за шагом проверим все сказанное им, с небольшими комментариями сказанного. Первым, выдвинутым им доводом, было

Изменение закона

Он утверждает, что ветхозаветные жертвоприношения животных священниками после смерти Христа прекратились. В подкрепление своей мысли он использует Евр 7,12, утверждая, что весь закон, записанный в Ветхом Завете, был полностью изменен. Однако так ли это? В Мф 5 Христос говорит, что кто бы то ни было, кто научит людей не соблюдать хотя бы одну из заповедей Ветхого Завета, назовется малейшим в Царстве. К тому же, как я уже говорил прежде, ветхозаветный закон, за исключением законов, касающихся обрядовой стороны дела, должны исполнять не только евреи, но и все остальные языческие народы. И это, конечно же, так, ибо в контексте Евр 7,12 говорится исключительно о священстве, храме и жертвоприношениях. Само собой, что все это относится исключительно к евреям и не касается язычников. Здесь, писавший это Послание говорит, что с изменением священства должно произойти и изменение обрядового закона, то есть закона, касающегося только евреев. Прочитайте Евр 7 и вы увидите, что богодухновенный писатель говорил здесь исключительно об обрядовых законах и ни словом во всей главе не обмолвился о том, что я называю нравственными законами. Кстати сказать, утверждать, что нравственные законы изменились, означает утверждать, что извечная нравственность Божия также изменилась. А подобное немыслимое богословие для Данкана не приемлемо.

Трудности с соблюдением закона

Дальше Хистер утверждает, что из-за того, что я призываю вас соблюдать субботу, я ратую за спасение делами. Кальвинисты и Лютеране изначально исповедуют учение об оправдании одной верой со времен Протестантской реформации. Я верю, что вы оправдываетесь только и исключительно верой. Я никогда не утверждал, что мы оправдываемся соблюдением субботы. Из-за того, что мы во Христе, мы больше не находимся под клятвой закона. Но отменяем ли мы закон из-за того, что наше спасение происходит исключительно по вере? Если наши нравственные законы больше не действуют на наше поведение, тогда зачем и вера? Об этом немало сказано Павлом в Послании к Римлянам (Рим 3,31; 6,1-2)! Нет! Мы соблюдаем и следуем ветхозаветному закону Христа, заповеданному нам Им в Мф 5:

“17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное”.

Победа Иисуса

Так же и я уделяю большое внимание победе Иисуса. И частью этой победы, по мере развития мира сего, будет распространение Его слова-закона до концов земли и подчинение ему всех народов. Когда-нибудь наступит день, когда все человечество, от одного края земли до другого, будет повиноваться закону Божию, когда вернется Иисус, как о том прорекается во многих местах, включая и Псалтирь. Данкан на основании Кол 2,14-17 доказывает, что нам больше не нужно соблюдать весь ветхозаветный закон. Однако, если вы посмотрите на цитируемые им слова, то заметите, что здесь Павел, в ст 17, говорит только об обрядовых законах, которые должны были исполнять исключительно Иудеи! Я уже говорил о том, что встречающееся здесь слово “суббота”, должно пониматься как суббота обрядовая, о которой говорится в Лев 23, а не как суббота, о которой сказано в десяти заповедях, субботе, которую должны были соблюдать и язычники. Вы можете это найти в моей первой речи.

Новая Тора

Данкан вполне правильно говорит, что Иисус исполнил закон Торы. И все-таки обратите внимание на то, как тверд Иисус, когда в Мф 5,17-20 говорит о том, что Его исполнение Торы не означает, что это освобождает нас от повиновения ветхозаветному закону!

Суббота и Израиль

В этой части Данкан доказывает, что из-за того, что суббота, согласно моим доводам, должна быть первым днем недели, то законом о ней не может быть четвертая заповедь, поскольку в ней говорится о седьмом дне. На это я уже отвечал ранее. Заповедь говорит о шести днях работы, после которых следует седьмой день покоя, и этот день не обязательно должен быть седьмым днем римского календаря.

Суббота – один из уставов ветхого завета

В этом месте Данкан доказывает, что если уж обрезание совершалось в субботу, то это значит, что закон об обрезании был выше закона о соблюдении субботы. А потому, если закон об обрезании, который был важнее закона о субботе, был отменен в Новом Завете, то почему мы все еще настаиваем на соблюдении субботы? Прежде всего, обратите внимание на то, что Бог сделал особенные исключения касательно дел в субботу. Священники и прочие религиозные начальники могли работать в день субботний, что и было подтверждено Христом в Новом Завете. Никогда суббота не означала день безделья. Безделье – не Библейское определение субботы. Христос заповедовал совершать дела служения (Сам Христос поклонялся в синагоге в день субботний), наставлять (Христос читал Писания в синагоге), совершать дела милосердия (Христос по субботам исцелял людей), заботиться о себе (Христос позволял людям срывать и есть колосья в субботу). А потому обрезание в день субботний не создавало никаких вопросов, ибо религиозные дела не только можно было совершать в субботу, но и нужно! Ну, а то, что суббота была все-таки важнее обрезания доказывает тот факт, что покоиться в субботу должны были не только язычники, но и животные (см. четвертую заповедь), а обрезаться должны были только Иудеи.

Спасение не зависимое от субботы

В этой части Данкан продолжает на основании все тех же стихов утверждать, что нам больше не нужно соблюдать особые дни. Однако эти стихи говорят только об обрядовых субботах и праздниках, а не о субботе нравственной, которую должны были соблюдать даже язычники и животные. В Ветхом Завете язычники не соблюдали Иудейских праздников. Он цитирует: “Наблюдаете дни (например, субботы), месяцы, времена и годы или же Иудейские праздники). Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас” (Гал 4,9-11). Как видите, соблюдение субботы оказывает серьезное влияние на спасение, ибо ясно, что спасение не зависит от соблюдения закона о субботе: “Иной отличает (в духовном значении) день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает” (Рим 14,5,6). Данкан охотно готов признать, что в этих стихах говорится об обрядовых законах, однако на каких-то только ему ведомых основаниях, впихивает сюда также и нравственные субботы, которые должны были соблюдать не только Иудеи, но и язычники, как о том ясно сказано в четвертой заповеди. Эту субботу должны были соблюдать со всеми и язычники, и животные! Эта заповедь была дана для всех. Для того, чтобы понять, что Павел здесь говорит не о нравственных, а об обрядовых субботах, достаточно посмотреть в Лев 23,23-32, где описываются обрядовые субботы, не имевшие ничего общего с нравственными, соблюдать которые обязаны до сих пор все мы, как и все остальные народы.

Суббота в ранней церкви

После всего этого Данкан, для того, чтобы показать, что в церкви стали выделять первый день недели Римского календаря, прибегает к не богодухновенным источникам. Я полностью согласен с выводами, сделанными в этой части. Я уже говорил, что по примеру Апостолов и Самого Христа, день покоя из субботнего перешел на воскресный. Пожалуйста, посмотрите, что я об этом говорил раньше.

Одно и то же, что Тора, что десять заповедей

В этой части Данкан пытается доказать, что не существует никакой разницы между нравственным и обрядовым законами. Однако это ему очень трудно доказать, ибо, как я уже говорил в постановке вопроса, сама Библия определяет эту разницу. Бог говорит, что Он хочет милости, а не жертвы, тем самым показывая, что повиновение Его нравственным законам для Него намного важнее исполнения обрядовых законов, соблюдавшихся по очищению ваших грехов. Здесь отчетливо видны две разных системы законов. Ко всему прочему, язычники так же должны были соблюдать одни (нравственные) законы и не соблюдать другие (обрядовые), что является еще одним доказательством того, что и Бог различал одни законы от других. Только обрезанным Иудеям нужно было соблюдать обрядовые праздники, посещать храм и приносить жертвы! Обратите внимание, что Павел перечисляет только эти дни, когда говорит о днях, которые больше не нужно соблюдать новозаветным языческим Христианам. Так что совершенно ясно, что “законом заповедей”, о котором говорится в Кол 2,14-17, были законы обрядовые. В Библии отчетливо видна разница между нравственным и обрядовым законами. И, наконец, Сам Христос совершенно ясно об этом говорит в Мф 5,17-21, утверждая, что Его нравственные законы должны продолжать исполняться, если, конечно, вы не хотите чтобы вас назвали МАЛЕЙШИМ в Царстве!

Различного рода возражения против соблюдения закона о субботе

Здесь Данкан доказывает, что верующие и священники теперь могут не соблюдать закона о субботе. Не верно, ибо Иисус никогда не говорил, что суббота предназначена для безделья. Наоборот, Он говорил, что она создана для благодеяний! Во всех Евангелиях Он всем Своим поведением доказывал фарисеям, обвинявшим Его в несоблюдении субботы, что в субботу можно и нужно поклоняться, наставлять и благодетельствовать. А потому и новозаветные верующие могут не сидеть сложа руки в субботу, точно так же, как не сидели, а делали необходимое в субботу и ветхозаветные священники.

- Второе возражение то, что Павел нигде не причисляет к греху нарушения закона о субботе. Однако, то, что Павел не называет это грехом, совсем не означает, что это не является им. Павел так же не говорит о грехе скотоложства, однако разве это означает, что скотоложство перестало быть грехом?

- Я, как и все Христианские реформаторы, верю, что закон Божий должен действовать во всех проявлениях нашей жизни, а потому полагаю, что любое правительство, действительно установленное от Бога и исполняющее его законы, при словах двух или трех свидетелей, должно приговаривать через надлежащий суд к смерти всякого, кто не исполняет закона о субботе. При этом совершенно не важно, что кто-то полагает, что законы Божие о всеобщей справедливости в наши дни больше не воспринимаются как только Ему присущие вечные и неизменные законы. Нигде в Новом Завете не говорится, что можно больше не соблюдать Его вселенских законов, и что за несоблюдение их никто не будет наказан. В конечном итоге все народы начинают заключать завет с Богом, устанавливая законы и правя в согласии с уставами и постановлениями, предназначенных Богом для всех народов. Бог наказывал смертью языческие народы не только за их поклонение идолам, но и за их нечестие. Павел в Рим 13 одобрительно отзывается об общественных законах говоря, что государственные служащие являются слугами Божией справедливости. А Божия государственная справедливость определяется в Ветхом Завете всеобщими законами, уставами и постановлениями, по одному из которых, за нарушение заповеди о субботе, полагалась смерть.

Как видите, все доказательства Данкана не выдерживают испытания с Библейской точки зрения, ибо он не видит, что множество ветхозаветных законов должны были исполняться не только Иудеями, но и язычниками. В Рим 1 Павел говорит, что ветхозаветные законы были написаны в сердцах каждого язычника. Десять заповедей были даны не только евреям, но и всем остальным народам, которые обязаны повиноваться им. И об этом я совершенно ясно говорил в самом начале, когда отмечал, что Бог наказывал языческие народы за неисполнение законов, о которых Данкан говорит, что они должны были исполняться только Иудеями. Ко всему прочему, совершенно ясно, что законы о храме, о праздниках и прочие ритуальные законы (такие как, закон о чистых и нечистых животных, о чистой и нечистой еде, о семенах и одежде) должны были соблюдаться только Иудеями! Когда язычники посещали Израиль, они не были обязаны соблюдать такие законы, да и Сам Господь Бог не обещал наказывать кого-нибудь из языческих народов за то, что кто-то не посещает храм и не приносит в нем ежегодных жертв. Языческие рабы и пришельцы были обязаны соблюдать заповедь о нравственной субботе, которую должны были соблюдать даже животные (Исх 20,8-11). Древние и современные раввины подтверждают существование такой разницы между законами, исполнять которые обязаны только Иудеи, и законами, которые должны исполнять также и другие народы. Как в Ветхом, так и в Новом Заветах Библии совершенно отчетливо видна эта разница между законами. Одним из нравственных законов, которые должны исполнять не только Иудеи, но и язычники, является закон, о субботе, поскольку он был записан среди десяти заповедей, в которых были обобщены нравственные законы. Число десять, является образом совершенства. Первые четыре заповеди обобщают законы о любви к Богу, тогда как остальные шесть законы о любви к ближнему. Христос призывает повиноваться нас всем десяти заповедям, когда заповедует нам: “возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим” и “возлюби ближнего твоего, как самого себя”. Христос предупреждает нас исполнять все, о чем Он говорит в Мф 5,17-20. И в заключении, Христос и Апостолы естественно и активно проводили первый день римского календаря, почитая его за субботу, за день Господень.

Категория: Суббота | Добавил: Вериец (29.07.2008)
Просмотров: 673 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2017