Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Воскресенье, 24.09.2017, 11:42
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Каталог статей Мой профиль Выход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Во что мы верим [18]Иные языки [12]Израиль и пророчества [14]
Суббота [10]О Боге [47]Ангелы [24]
Что есть человек [19]О сатане и диаволе [18]Возвращение Иисуса [31]
Есть ли вечные мучения [25]Наши проповеди [78]Разное [96]
Поиск
Главная » Статьи » Исследования Библии » Разное

Образование Духа (часть 11)
ОБРАЗОВАНИЕ ДУХА (часть 11)

27

Последнее испытание

 

Эта заключительная глава посвящена  последнему испытанию образования духа, которое можно найти в словах Апостола Павла, записанных в Рим.8,9: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его». Такое высказывание удручает и пугает своей настойчивой категоричностью. Подобная законченность определения должна заставить нас остановиться и задуматься о важности этих слов. Ведь отсутствие Духа Христова означает, что все обучение напрасно и бесполезно, что оно поверхностно и не достигает внутреннего, главного.

Что здесь подразумевается под «Духом Христовым»? Джон Картер (Paul’s Letter to the Romans, page 78) предполагает, что Дух Христа – это дух подобный Духу Христа, образуемый по Богу в новой твари, живущей праведно и свято. Такое состояние определяется в Рим.8,10: «А если Христос в вас…» Однажды Павел сказал: «Живет во мне Христос». А это значит, что жизнь Христа отобразилась в жизни Апостола. То есть, он верил верой Христовой, уповал упованием Христовым, любил любовью Христовой, видел жизнь глазами Христа, служил с Христовым состраданием, твердо отстаивая истину с решительностью Христа. «Живет во мне Христос». Именно так нужно понимать это последнее испытание.

Я знаю, что это место можно понимать и по-другому, однако на такое понимание меня подтолкнуло написанное в Лк.9,51-56, где рассказывается о пути Иисуса с учениками в Иерусалим, когда их не приняли в одной Самарийской деревушке, когда Иаков и Иоанн хотели свести огонь с неба и уничтожить эту деревню. Вот тогда-то Иисус сказал им: «Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать». В этот момент Дух Христа не гармонировал с духом Апостолов. Из этого места можно понять, что Дух Христа – это внутреннее состояние, которое растет и развивается благодаря учению Учителя. Что это – состояние духа, ведóмого словом Божиим, что это – настрой, характер и движущая жизненная сила.

Мы уже попытались определить такое исключительное состояние человека одним словом «характер». А характер личности, его качества проявляется его духом, его нравом. Характер определяет самого человека, качество его духа. И здесь стоит отметить прежде всего одну важную черту в высказывании Павла, а именно то, что через дух мы являем миру свое самое глубинное внутреннее «я» – свой дух, благой либо дурной. Каковы мысли в душе человека, таков он и есть сам. То, что мы совершаем время от времени не открывает истинности нашего духа, а тем более его не может явить заранее подготовленные речи. Иногда грубый человек становится вежливым, а скряга щедрым. Бог же измеряет человека по его дух, а не по случайным поступкам.

 В Библии много примеров, когда человек поступал не в свойственной ему манере, вопреки своему духу. Авраам, из ряда вон выходящий пример веры, дрогнул и начал изворачиваться, когда ему показалось, что из-за Сарры он может лишиться жизни. Моисей, прославившийся своей кротостью, в трудные моменты терял контроль над собой. Илия, верный и бесстрашный пророк, в ужасе бежал от гнева Иезавели. Петр, человек завидного мужества, трусливо оправдывался перед служанкой. Иоанн Зеведеев, отличавшийся мягкостью характера и любовью, хотел свести огонь с неба, пожечь отказавшихся принять Царя. Так что совершенной истиной является то, что люди временами поступают не в свойственной им манере, противореча самим себе, своим качествам, своему духу.

 

Настоящее испытание

Итак, не очень часто истинный дух человеческий обнаруживается в случайных проявлениях. Случается, что человек, который, как правило, слова плохого не скажет, опускается до матерщины, а так же случается, что богохульник вдруг начинает глаголать святые речи, не являя тем самым своего настоящего духа. Однажды Царь сказал, «что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда». «Праздное слово» – это то слово, которое говорится необдуманно, тем самым являя наше внутреннее «я», наш истинный внутренний дух. Иногда можно услышать, если хочешь узнать о ком-нибудь правду, расспроси о нем тех, с кем он живет. И это более верно расскажет о человеке, чем его официальные характеристики. И все это говорит нам о том, что если уж мы хотим выдержать последнее испытание нашего образования, то нам нужно очень внимательно следить за своим внутренним духом. Или же по словам Царя – познать какого мы духа.

Самый верный способ для этого, обратить внимание на свое поведение в неожиданных ситуациях, ибо в это время у нас нет времени ни на обдумывание слов, ни поведения. Но истина о том, какие мы есть на самом деле, также часто обнаруживается и в самых простых, привычных вещах. Один писатель говорил, что истина вытекает из точила, которое топчет Сам Царь. Истина о внутреннем содержании учеников, формирующемся Его учением, открывается в их жизни. Их дух обнаруживается во всем, при любых обстоятельствах: иногда в борьбе, иногда в благосостоянии, иногда в неизвестности а иногда и в славе. В плохое и хорошее время, среди обычной повседневной суеты, ученики являют себя, открывая миру, какого они духа.

 

Развитие Духа Христа

Если принять во внимание, что дух Христов состояние внутреннее, то из этого следует, что достичь его лишь внешними ухищрениями не возможно. Полировка поверхности не починит внутренней поломки, поверхностные усилия не влияют на внутренние, глубинные изменения. К тому же очень большое влияние оказывает (или не оказывает) личное поклонение качествам Царя. Религиозный мир кишит теми, кто восхищается Человеком из Назарета. Восхищение пред Ним, или разговоры о Его благости – не одно и то же, что подчинение Ему. Дух Христов не достигается и соблюдением обрядов. Внешне человек может делать то же самое, что делал Христос, мыть ноги людям, не скрываясь говорить цитатами из Библии, не иметь постоянного жилища… и все же не быть настоящим Его учеником. Ибо, в конце всего, самое последнее испытание – это испытание духа. Сердце – вот окончательное место суда.

Подумайте об образовании духа, об изменяющей все силе, о которой мы говорили еще в первой главе. Прежде всего изменения происходят в разуме: «преобразуйтесь обновлением ума вашего». И тут же вспоминаются еще два важных высказывания: «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп.2,5) и «обновиться духом ума вашего» (Еф.4,23). Все это может отдавать нафталином, но от этого неизменность сути не меняется. Если только мы допускаем Его слова в свой ум, если Его дела становятся примером для нас, если мы все больше и глубже вникаем в ценность Его учения, понимая и познавая Его жертвенную любовь к нам, тем больше и больше мы будем обогащаться Его духом.

Если кто-нибудь сомневается, что таким образом можно чего-нибудь достичь, подумайте об Апостоле Павле. Он понуждает учеников забыть про себя, не думать о себе, а быть щедрыми, отдавая, пусть даже последнее, своим нуждающимся товарищам по вере. Обратите внимание на то, как он достигает этого: «А как вы изобилуете всем… так изобилуйте и сею добродетелью… Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2Кор.8,7-9). Изменение сознания изменяет поведение, изменяет характер, качества человека, изменяет по учению и духу Христову.

Истинные ученики постоянно ищут для подражания нечто ценное в своем Учителе. Иисус же из Евангелий виден, как простой и совершенно бесхитростный Человек. Он открыт, безыскусен и честен. Нет тайного в жизни, что бы не было открыто. Дух Христов являл собой саму простоту. Он никогда не приукрашивал Своих слов только для того, чтобы произвести впечатление. Он никогда не обращал внимание на то, что и как о нем думают другие. Он всегда говорил открыто и честно, Он всегда был готов подвергать Свою жизнь опасности из-за чистоты Своего учения. Он подобен чистому голубому небу в ясный летний день, на котором нет ни облачка ни намека на дымку.

А Его самообладание! Оно бросается в глаза при каждом чтении Евангелий. Очень редко обстоятельства овладевали Им – Он владел ими. Когда другие мятутся, когда в их душах буря, Этот Человек безмятежен. И лучший тому пример – последние часы Его жизни. Пилат ходит из угла в угол, кусая ногти. Народ толпится, толкается и шумит. Священство исполнено мятежного, воинственного духа. И среди всех их лишь один тихий, спокойный безмятежный дух – Человек в не сшитом хитоне, прозорливец из Галилеи.

А Его сострадание! Это – знаменательное откровение Его Духа. Он откликался с Божественной естественностью как на печаль, так и на радость. Он смеялся в Кане и плакал в Вифании. Когда Он ходил по улицам и холмам Галилеи, народ Израильский ясно мог видеть проявление Божественных чувств. Их горе было Его горем. Он знал, что они очень часто были как овцы без пастыря, и Он сострадал им.

Дух Христа это – идеал, это – совершенство, к которому нужно стремиться. Если мы будем размышлять о нем, стараться следовать Его учению, то в нас появится ясность, чистота, самообладание и сострадание, т.е. качества Христовы, Он в нас. И это – крайне необходимая составляющая ежедневного образования.

Какой же сложной должна стать наша жизнь в таком случае!!! Есть духовное и есть мирское, а мы стоим одной ногой в духовном, другой в мирском. Слишком часто духовное погребается под рудиментами ежедневных дел. И это не просто плохо, это больно. То, что когда-то было просто, сегодня стало сложным. Вера, когда-то радостная и светлая, помрачнела. А потому здесь слышен зов избавиться от всего, что толкает к лицемерию и повернуться лицом к тому, что просто, ясно и чисто. Надо кончать пребывать в сумерках. Пора выходить на свят ясности, видимой всем.

 

Дух неуемности

Задумайтесь о самообладании. Приметной особенностью века сего является неугомонность, неуемность. И в этом одна из причин глухоты к слову Божию. Характеристикой века сего стала популярная фраза: «Покой нам только снится». А это значит, что не остается времени для безвременного, для вечного, не остается времени для молитв и проблем святых. Как много забот окружает вас? Ощущаете ли вы мир и покой в этой быстротекущей и быстроизменяющейся жизни? Или проще – насколько глубоко в сердце ученика сидит Дух Христа, который умиряет любое чувство беспокойства, которого не смущают заботы века сего?

Задумайтесь о сострадании. Ведь сострадание – это любовь, это желание добра людям, когда им плохо, когда они находятся в трудном положении. Это любовь бросить все и откликнуться на зов нуждающихся в спасении и жизни. Сострадание – это сочувствие, сопереживание, т.е. одинаковость чувств. «Ибо в вас должны быть те же чувствования». Так исчезает грубость и так уходит все самое низменное. Сострадание Христово в Его учениках не даст проникнуть ничему грязному и гнусному в служение сокрушенным нищим. Никакому эгоизму, никакой человеческой гордости, никакому превознесению, никакой изнеженности и никакому чувственному услаждению. Ученик покончит со всеми своим взвешиваниями «за» и «против», забудет о всех своих надеждах на плоть, следуя во всем и всегда примеру Искупителя. Будет у вас такой дух, и вы будете Его, ныне и во веки веков. Это – образование духа.

Категория: Разное | Добавил: Вериец (10.07.2008)
Просмотров: 298 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2017