Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Суббота, 15.08.2020, 02:48
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Апокрифы - Форум Мой профиль Выход
 
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: шимон, assessor, Вериец  
Форум » Исследование Библии » Вопросы по Библии » Апокрифы (Истоические книги, вымысел?)
Апокрифы
AttonДата: Понедельник, 24.11.2008, 11:40 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 4
Статус: Offline
Писание в Новом Завете ссылается на некие пророчества Еноха. Вероятно речь идет о одной из книг Еноха. Можно ли придавать этому серьезное значение?
 
ВериецДата: Вторник, 25.11.2008, 18:12 | Сообщение # 2
Уже не тот, но еще не Этот!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2547
Репутация: 14
Статус: Offline
А. Мень говорил. Апокрифов Еноха имеется несколько. Наиболее древний называется "эфиопский", потому что сохранился в эфиопском переводе. Но он также имеется и в армянском, в греческом и в других переводах. А есть "славянский апокриф" Еноха, краткий, который сохранился в древнерусской версии.
Апокриф Еноха, или автор "Еноха" хочет (это одна из ранних попыток) превратить восхождение древнего человека на Небо в некоторого рода небесную космическую географию. Там излагается устройство семи небесных сфер, Енох созерцает и ангелов, и звезды, видит, где праведники, где грешники. Таким образом, енохическая литература является предтечей Данте и других средневековых сказаний о загробном мире. А этот взгляд, расходится с Писанием. Эта любознательность идет вразрез со Священным Писанием. И поэтому не случайно и не удивительно, что эта книга, которая выдавалась за произведение древнего Еноха (а кто тогда мог отличить древнее от нового? И сейчас-то историки не всегда могут разобраться), была отвергнута. Не потому, что она показалась анахронической или являющейся исторически сомнительной, а потому, что она входила в те области, которые Священное Писание обходило. Это была устаревшая космология, которая представляет для нас теперь только некий ретроспективный интерес.
Вообще, апокрифы стали появляться и в более позднее время. Многие апокрифы, "подложные" книги, те, которые выдавали себя за древние писания, которые их сознательно имитировали. Дохристианские ветхозаветные апокрифы это были книги, которые создавались преимущественно анонимными, неведомыми для нас авторами. Первые древние ветхозаветные апокрифы появляются где-то около 190-го - 170-го года до Рождества Христова, до нашей эры. Многие апокрифы погибли. Многие сохранились до нашего времени только во фрагментах. Некоторые уцелели лишь в более поздних переводах. Но все-таки это довольно богатая литература.
Что же представляют собой ветхозаветные апокрифы? Это книги, которые пытаются дополнить библейское сказание, развернуть то, что как бы скрыто и спрятано в Библии. Тут работает и человеческое воображение, и глубокая любознательность, и какие-то новые доктрины, которые пытались себя как бы присоединить к потоку, к библейскому учению. Достаточно бросить взгляд на некоторые из этих апокрифов. Перечислять их все я не буду. Важнейшие из них - это апокрифы Еноха (цикл апокрифических книг), "Книга юбилеев", "Завещание двенадцати патриархов", "Псалмы Соломона", "Кумранские псалмы". Множество апокрифов было найдено на берегах Мертвого моря в пещерах Кумрана и других поселках древних аскетов ессейского типа.

Сложно сказать, о каком пророчестве Еноха говорил Иуда!


СТАТЬИ ВЕРИЙСКОГО ВЕСТНИКА
 
шимонДата: Вторник, 25.11.2008, 23:38 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2040
Репутация: 12
Статус: Offline
Вот еще один апокрифический перл:7 ...Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей cool где тут буквы смертоносные...не на слова ли завета намекает автор?
 
ВериецДата: Четверг, 27.11.2008, 16:21 | Сообщение # 4
Уже не тот, но еще не Этот!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2547
Репутация: 14
Статус: Offline
шимон, а что означает "буквы смертоносные"??? Это Божий Закон??? Какую смерть он нёс? Дуща согрешающая та умрёт??? Так?

СТАТЬИ ВЕРИЙСКОГО ВЕСТНИКА
 
шимонДата: Пятница, 28.11.2008, 16:26 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2040
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Вериец)
что означает "буквы смертоносные"??? Это Божий Закон??? Какую смерть он нёс?

Каждый понимает по мере своей культуры. Для меня любая буква ЗНАК (графическое изображение символа)одними и темиже буквами пользуются для того ,чтобы выразить любовь и ненависть. cool Знаки могут быть выражены и в жестах(пантомима): ... и лёгким мановением РУКИ на русских двинул он полки ...! или жест (мановение) руки цезаря, дарующего жизнь гладиатору .
 
Форум » Исследование Библии » Вопросы по Библии » Апокрифы (Истоические книги, вымысел?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020