Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Понедельник, 25.10.2021, 13:29
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Что Библия говорит о сердце человека? - Форум Мой профиль Выход
 
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Вериец, шимон, assessor  
Форум » Природа человека » Всё о жизни и бытие человека » Что Библия говорит о сердце человека? (Есть ли разница между сердцем и разумом?)
Что Библия говорит о сердце человека?
ВериецДата: Пятница, 05.12.2008, 10:26 | Сообщение # 1
Уже не тот, но еще не Этот!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2547
Репутация: 14
Статус: Offline
Что такое сердце, и что такое разум? Неужели сердце, физический орган, который качает кровь, способно думать или мыслить? Многие верующие говорят, что на Бога, нужно полагаться именно сердцем, но не разумом. За основу своего взгляда, они берут текст из книги Притч:
(Прит.3:5) Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Пожалуй, это один, из самых основных текстов во всём Писании, который используют те, кто разделяют разум и сердце, как два разных источника мыслей. Эту фразу, они читают и понимают буквально, что на Бога, нужно надеяться всем сердцем и не полагаться на свой разум, как будто разум не может надеяться на Бога.

Такая интерпретация, возникла из-за неправильного понимания языка, которым выражается царь Соломон. В своих притчах, он, использует метод сравнение одного с другим, или «игру слов» для усиления понимания определённой истины. К такому поэтическому методу изложения своих мыслей, прибегал царь Давид, Иов, Екклесиаст (Соломон) и другие пророки.

Заметьте изменения, которые я внёс в этот текст:
«Полагайся на Господа всем сердцем твоим и не надейся на разум твой».
Я просто переставил слова. Вы видите разницу в словах «полагайся» и «надейся»? Думаю, что нет. А разница в смысле меняется от оригинала? Думаю, что тоже нет. Есть ли разница, когда человек полагается на Господа и когда он, надеется на Господа? Разницы, как вы видите, нет ни какой! Полагаться на Господа и надеяться на Него, это одно и тоже.

А теперь, представьте, если бы этот текст, звучал так: «Полагайся на Господа всем разумом твоим и не надейся на сердце твоё». Как вам такая интерпретация? Почему бы и нет? Что плохого в таком перефразе? Ведь тот же царь Соломон, который говорит что сердце это источники жизни, так же, очень хорошо отзывается о разуме, или о мудром разумении, и, говорит, главное в жизни мудрость и разум, т.е. мудрый разум. Прочтите:

(Прит.4:5-7)
5 Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих.
6 Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя.
7 Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.

Более того, Соломон сказал, что сердце – источник жизни, и он же сказал, что разум – источник жизни. Взгляните:
(Прит.4:23)Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
(Прит.16:22) Разум для имеющих его - источник жизни…

Есть ещё, много мест из Писания, которые говорят, что Бога нужно познавать разумом, и, что Его нужно иметь в разуме и, что если человек, не будет иметь Бога в разуме, то, он будет предан превратному мышлению (Рим.1:28), которое идёт вопреки воле Божьей.

Более того, само Писание, усложняет задачу, для тех, кто разделяет сердце от разума как двух источников мыслей. Последователи этой теории, как я думаю, попадают в замкнутый круг. Через Писание, Сам Бог, пророки, апостолы, и тот же Соломон, говорят о том, что сердце человеческое крайне испорчено и что оно является источником зла. Прочтите сами:

(Иер.17:9) Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
(Прит.28:26) Кто надеется на себя (в оригинале «кто надеется на сердце), тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел.
(Евр.3:12) Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого.

Как же разобраться в этом разночтении? Неужели Писание противоречит само себе? Надеяться ли нам на Бога всем сердцем или всем разумом? Веровать ли в Бога сердцем или разумом? Для того, чтобы нам разобраться и понять это, давайте рассмотрим значение слова «сердце».

Читая многие Библейские справочники, я обнаружил, что в еврейском языке, слово сердце означает всего внутреннего человека, его разум, волю, мысли, желания, эмоции. И, это подтверждает всё Писание. Если сердце представляет всего внутреннего человека, включая и разум, то, как же так получилось, что многие люди, в том числе искренне верующие и любящие Бога, отделили сердце от разума, как две разные составляющие? В древности считалось, что сердце, это характер или нрав мышления или разума.

Теперь вернёмся к тексту из книги притчей Соломона. Учитывая значения слова «сердце», учитывая «игру слов», стиль и метод сравнения, учитывая общий дух Писания, фразу Соломона можно смело интерпретировать следующим образом:
«Надейся на Господа всем сердцем (разумом) твоим, и не полагайся на СЕБЯ (на своё разумение без Бога)».

Поэтому то, я думаю, что сердце и разум, это одно и тоже!


СТАТЬИ ВЕРИЙСКОГО ВЕСТНИКА
 
KitanoДата: Воскресенье, 04.01.2009, 08:15 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 1
Статус: Offline
Писание это игра слов. Каждый из этого моря выуживает себе по своему вкусу. Что то в сотворении мира не стыкуется? Полистаем справочники. Оказывается Земля, это и не Земля-планета вовсе, а вся совокупность мира материального. А небо и не небо вовсе, а Небо - то есть Духовный мир. Вот такое у древних иудеев было образное мышление. А может все таки в Библии сердце это то что, иудеи поражали мечом у врагов своих. Сердце не ели, кровь животных всегда сливали, считая средоточием жизни.

Теперь современному человеку очевидно, что сердце - мышечный мешок и его отправляют порой в утиль. Ставят вместо него моторчик и о чудо - личность пациента не меняется. Делают полное переливание крови. Не увязочка. Ну ничего полистаем справочники. Все свяжем, противоречия сгладим.

Вериец, друг скажи, что есть в Библии из сокровенного знания. Того что только временем проверено и мы можем сказать - это от Духа Святого стало известно иудеям. Аристотель например говорил, что Земля шар, о атомах рассуждал. Но он с Зевсом не общался. Моисей же с Богом проводил дни в беседах. Лицом к лицу так сказать. Итак где сокровенное знание?Это ж просто диву даешься. Одни богословы говорят что на заре человечества на Земле был рай в буквальном изложении Писания. Сад, деревья, змей и прочее. Вымученно объясняют где же Каин нашел себе подругу. Другие говорят, что это притча, алегория.

 
ВериецДата: Суббота, 10.01.2009, 11:25 | Сообщение # 3
Уже не тот, но еще не Этот!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2547
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (Kitano)
Небо - то есть Духовный мир.
Согласен, небо не где-то там, высоко, а иначе, Христос, после Своего вознесения, всё бы ещё летел до престола. Действительно, небеса нас окружают со всех сторон, просто мы их не видем. Именно после грехопадения, небо стало свинцовым над землёю, и Рай, просто пропал. Мы его не видим, как невидим небо.
Quote (Kitano)
Вот такое у древних иудеев было образное мышление
100% правда. Сердце, это нрав, внутренний настрой, поведение, характер, образ мыслей. Я к этому пришёл, когда начал читать Иудейскую литературу. А, до этого, я считал, что мысли есть в сердце, в разуме и в духе. Это что-то покруче шизофрении получается.
Quote (Kitano)
А может все таки в Библии сердце это то что, иудеи поражали мечом у врагов своих
Порой, мне кажется, что сердце, это есть "Я", которое есть у кажого из нас.


СТАТЬИ ВЕРИЙСКОГО ВЕСТНИКА
 
LaraДата: Вторник, 17.02.2009, 18:35 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 392
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Вериец)
(Прит.4:23)Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
(Прит.16:22) Разум для имеющих его - источник жизни…

Я думаю, что сердце связано с чувствами, а ум - со знаниями.
У неверующих есть чувства и ум.
У верующих чувства навыком обучены к различению добра и зла.
У верующего - разум - это познание о Боге.
В итоге, явлен характер.

Добавлено (17.02.2009, 18:35)
---------------------------------------------

Quote (Kitano)
Одни богословы говорят, что на заре человечества на Земле был рай в буквальном изложении Писания. Сад, деревья, змей и прочее.

Уважаемый Китано!
То, что был Рай и в нём буквальный, сотворённый Адам, не разговоры богословов, это факт, изложенный в Писании.


маранафа
 
ВериецДата: Суббота, 21.02.2009, 13:52 | Сообщение # 5
Уже не тот, но еще не Этот!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2547
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (Lara)
В итоге, явлен характер.
да, и я верю, что сердце, это характер человека. А, ХАРАКТЕР - (от греч. charakter - печать, особенность, признак, примета, черта) - "индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обслуживающих типичный для данного субъекта способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах.
Характер человека как социального существа детерминирован его общественным бытием. Он представляет собой единство индивидуального и типического.
В структуре Х. Выделяют обычно две группы черт. К первой группе черт характера относят те, в которых выражается система отношений человека к действительности. В них можно выделить следующие основные виды: отношение к другим людям, отношение к труду и его результатам, отношение к себе. К чертам характера выражающим отношение к другим людям, относятся, например, такие положительные черты как чуткость, гуманность, искренность, правдивость. Ко второй группе черт характера относятся волевые, определяющие умение и готовность управлять своим поведением в соответствии с определенными принципами … целеустремленность, настойчивость, решительность, самообладание, выдержка, мужество, смелость или, соответственно, отрицательные черты - упрямство, нерешительность, трусость. В зависимости от развития волевых черт характера выделяют сильные и слабые характера Слабохарактерность - отрицательное качество, даже, если оно сочетается с высокой общественной нравственностью личности.
Решающие влияние на формирование характера ребенка оказывает воспитание. Формированию черт характера в процессе воспитания способствует создание соответствующих ситуативных психических состояний. Если определенное психическое состояние возникает довольно часто, то оно может закрепиться и стать чертой характера."


СТАТЬИ ВЕРИЙСКОГО ВЕСТНИКА
 
KitanoДата: Среда, 11.03.2009, 07:15 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 1
Статус: Offline
Я так понимаю в понятийном аппарате Писания имеется особое понятие "сердце", которое мало имеет общего с "сердцем"- органом. Это как коса, которой косят и коса которую заплетают.
 
Форум » Природа человека » Всё о жизни и бытие человека » Что Библия говорит о сердце человека? (Есть ли разница между сердцем и разумом?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021