Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Вторник, 21.01.2025, 19:34
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Каталог статей Мой профиль Выход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Во что мы верим [18] Иные языки [12] Израиль и пророчества [14]
Суббота [10] О Боге [47] Ангелы [24]
Что есть человек [19] О сатане и диаволе [18] Возвращение Иисуса [31]
Есть ли вечные мучения [25] Наши проповеди [78] Разное [96]
Поиск
Главная » Статьи » Исследования Библии » О Боге

Святой, Божий Дух. Как это понимать?

Святой, Божий Дух

 

Божий Дух: Определение

 

Так как Бог - реальная личность, имеющая чувства и эмоции, то следует ожидать, что у Него есть какие-то способы разделить Свои желания и чувства с нами, Его детьми, и воздействовать на нашу жизнь таким способом, который соответствует Его характеру. Бог делает все это посредством Своего Духа. Если мы хотим знать Бога и иметь активное родственное отношение с Ним, нам надо знать, что представляет собой этот Божий Дух и как он действует.

Нелегко дать точное определение слову "Дух". Если вы возвращаетесь, например, со свадьбы, то вы можете сказать: "Там был действительно хороший дух!" Этими словами вы хотите сказать, что на свадьбе была хорошая атмосфера, все прошло организованно и как надо, люди были хорошо одеты, прекрасно выглядели и т.д. Такие вот разные вещи и создают "дух" свадьбы. Подобно этому, Божий Дух как-то обобщает все о Нем. Древнееврейское слово, переводимое как "Дух" в Ветхом Завете, строго говоря, означает "дыхание" или "силу". Таким образом, Божий Дух есть Его "дыхание", сама сущность Бога, отражающая Его разум. Мы приведем примеры употребления слова "Дух" в отношении чьего-либо сознания или характера в разделе 5.

В Библии говорится, что мысли человека проявляются в его делах (Притчи 23:7, Матфей 12:34). Небольшое размышление по поводу наших поступков подтверждает это. Мы думаем о чем-то, затем совершаем определенные поступки в отношении этого. Наш "дух" или разум может найти свое отражение в поступках, говорящих о том, что мы проголодались. Мы видим на кухне банан, и тогда желание "духа" осуществляется в действии - мы протягиваем руку, берем банан, снимаем с него кожицу и едим его. Этот простой пример показывает, почему древнееврейское слово "Дух" означает как дыхание или разум, так и "силу". Наш дух, наша сущность относится к нашим мыслям и, следовательно, к поступкам, которые мы совершаем для выражения наших мыслей или настроения. Божий Дух есть то же самое, но в неизмеримо большем масштабе. Это - сила, при помощи которой Он выражает Свою сущность, Свой характер и намерение.

Божия Сила

Многие отрывки ясно отождествляют Божий Дух с Его силой. Чтобы создать вселенную "Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет" (Бытие 1:2-3). Божий Дух был силой, при помощи которой все (например, свет) было создано. "От духа Его великолепие неба; рука Его образовала быстрого скорпиона" (Иов 26:13). "Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их" (Псалом 33:6). Поэтому, Божий Дух описывается как:

Его дыхание;

Его слово;

Его рука.

Следовательно, это - Его сила, при помощи которой Он совершает все. Так, верующие рождаются вновь по воле Бога (Иоанн 1:13), то есть, Его Духом. Его воля приводится в действие Духом. В отношении создания всего мира мы читаем: "Пошлешь дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли" (Псалом 104:30). Этот Дух/сила служит опорой для всего, также как и средством создания всего. Понятно, что трагическая жизнь в этом мире будет делать сбои без активного действия Божьего Духа. Иову, человеку, который устал от этой жизни, другой пророк напоминает: "Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, - вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах" (Иов 34:14-15). Находясь в подавленном состоянии, Давид просил Бога продолжать поддерживать его Своим Духом с тем, чтобы сохранить его жизнь (Псалом 50:13).

В разделе 4.2 мы увидим, что дух, данный нам и всему созданию, есть то, что поддерживает нашу жизнь. Мы имеем "дыхание духа жизни" внутри нас (Бытие 7:22), данное нам Богом при рождении (Пс 103:30, сравните с Евреям 12:9). Это делает Его "Господом, Богом духов всякой плоти" (Числа 27:16, сравните с Евреям 12:9). Так как Бог является жизненной силой, поддерживающей все мироздание, то Его Дух присутствует повсюду. Давид признавал, что посредством Своего Духа Бог постоянно пребывал с ним, куда-бы он не отправлялся и, благодаря этому Духу/силе, Он знал каждый уголок его разума и мысли. Таким образом, Божий Дух - это средство, посредством которого Он присутствует везде, хотя лично Он находится на небе.

"Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали... Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря: и там рука Твоя (посредством Духа) поведет меня и удержит меня" (Псалом 138:2, 7, 9, 10).

Правильное понимание этого вопроса открывает нам Бога как мощное активное существо. Многие люди выросли, имея смутную веру в Бога, но в действительности "Бог" есть только идея в их головах, черный ящик в части мозга. Понимание истинного Бога и Его реального присутствия вокруг нас посредством Его Духа может полностью изменить наше представление о жизни. Мы окружены Духом и постоянно свидетельствуем его действия, которые открывают нам Бога. Давид так восклицал по этому поводу: "Дивно для меня ведение Твое, - высоко, не могу постигнуть его!" (Псалом 138:6). И в то же время со знанием этого приходит и ответственность.

Мы должны признать, что наши мысли и поступки полностью открыты для Бога. Мы должны иметь это в виду, когда рассматриваем наше положение перед Ним, особенно, когда думаем о крещении. Величественные слова Бога, сказанные пророку Иеремие, относятся также и к нам: "Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я (Духом) небо и землю?" (Иеремия 23:24).

Святой Дух

Мы видим, что Божий Дух представляет собой обширное понятие для представления о нем; это - Его разум и характер, а также сила, посредством которой Он претворяет Свою мысль в действие. "Каковы мысли в душе его (человека), таков и ты" (Притчи 23:7); итак, Бог - это Его мысли, в этом смысле Он есть Его Дух (Иоанн 4:24), хотя это не означает, что Бог не является личностью (см. Отступление 1). Для того, чтобы постигнуть широту Божьего Духа, Мы читаем Его "Святой Дух".

Термин "Святой Дух" употребляется почти исключительно в Новом Завете. В Деяния 2 дается описание излияния Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы. Петр объяснил это, как осуществление пророчества, данного Иоилем, в котором говорилось об излиянии "Духа Моего (Божьего)" (Деяния 2:17). В Ветхом Завете наряду с термином "Святой Дух" употребляются эквивалентные фразы "Божий Дух" или "Дух Господа". В стихе Лука 4:1 говорится, что Иисус, "исполненный Духа Святого, возвратился в Иордан"; далее в этой же самой главе Иисус говорит об этом, как об исполнении благовестия Исаия 61: "Дух Господа был на Мне". Обратите внимание, как Святой Дух отождествляется с Божией силой в следующих отрывках:

·       "Дух Святый найдет на Тебя (Марию), и сила Всевышнего осенит Тебя" (Лука 1:35);

·       "Силою Духа Святого... Силою знамений и чудес, силою Духа Божия" (Римлянам 15:13, 19);

·       "Наше благовествование у вас было... в силе и во Святом Духе" (1 Фессалоникийцам 1:5);

·       Об обетовании Святого Духа апостолам говорилось как об "облачении силою свыше" (Лука 24:49);

·       Иисус сам был "помазан"... Духом Святым и силою" (Деян 10:38).

Павел мог подкрепить свое проповедование неопровержимым проявлением Божией силы: "И слово мое и проповедь моя... в явлении духа и силы" (1 Коринфянам 2:4).

 

Богодухновенность

 

Мы определили Божий Дух как Его силу, мысли и характер, которые Он проявляет в действиях посредством Своего Духа. В предыдущем разделе мы отметили как Божий Дух создавал мир: "От духа Его великолепие неба" (Иов 26:13) - Дух Божий носился над водой, чтобы сотворить мир (Бытие 1:2). В то же время мы читаем, что "Словом Господа сотворены небеса" (Псалом 33:6). И в книге "Бытие" Слово Бога выступает творцом вселенной.

Божий Дух, поэтому, очень сильно отражается в Его слове - так же, как наши слова выражают наши мысли и желания - выражают действительно "нас" и очень точно. Иисус мудро сказал: "От избытка сердца (разума) говорят уста" (Матфей 12,:34). Так что, если мы хoтим контролировать наши слова, мы должны прежде всего начинать с наших мыслей. Слово Божие - это отражение Его Духа или мыслей. Это такое благо, что в Библии мы имеем написанные Божьи слова и можем понимать Божий Дух или Его разум. Бог достиг этого чуда выражения Своего Духа в написанных словах посредством БОГОДУХНОВЕННОСТИ. Термин этот основан на слове "ДУХ":

БОГО-ДУХ-НОВЕННОСТЬ

"Дух" означает дыхание. Слово "богодухновенность" по своему значению близко к слову "вдохновлять". Это значит, что все писавшие Библию, писали по вдохновению Божию. И апостол Павел, обращаясь к Тимофею, призывал его не забывать, что чудо Библии заключается в том, что она представляет собой слова Божьего Духа и дает нам все, что нужно знать о Боге:

"Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” (2 Тим 3:15-17).

Если богодухновенное Писание может дать такую полноту знаний о Боге, то нет необходимости для какого-то "внутреннего света", чтобы дать нам правду о Боге. Но сколько раз люди говорят о своих чувствах и личном опыте, как об источнике своего познания Бога! Если принятие на веру Божьего вдохновенного слова достаточно для полного обогащения человека в его христианской жизни, то нет необходимости в поисках любой другой праведности в нашей жизни. Если же такая необходимость есть, то это значит, что Божие Слово не полностью овладело нами, хотя Павел говорил, что это будет именно так. Требуется опредедленная вера, чтобы держать в наших руках Библию и знать, что это на самом деле есть Слово Божьего Духа. Израильтяне основательно интересовались познанием Божьего слова, также как это делают многие "христиане" сейчас. Нам всем следует внимательно отнестись к следующим словам Павла:

"Ибо и нам оно возвещено, как и тем (израильтянам в пустыне); но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших" (Евреям 4:2).

Вместо того, чтобы подняться до полной веры в силу Божьего Духа/Слова, которое мы получаем, гораздо более привлекательным, представляется более короткий прямой духовный путь: думать, что скорее сила праведности неожиданно озарит нас сама и сделает нас приемлимыми Богу, чем испытывать боль сознательного принесения нашей жизни в покорность Божьему Слову и позволить при этом Божьему Духу действительно влиять на наши сердца.

Это нежелание воспринимать огромную духовную силу, содержащуюся в Божьем Слове, явилось результатом того, что многие "христиане" стали задаваться вопросом действительно ли все Писания были полносью вдохновлены Богом. Они думали, что многое из написанного в Библии было выражением личных мнений мудрых старых людей. Но Петр решительно отвергает такие фривольные предположения:

"Мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему... Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым" (2 Петра 1:19-21).

Писатели Библии

Твердая вера в полную богодухновенность Писаний имеет, поэтому, очень большое значение. Люди, писавшие Библию, находились под влиянием Духа, который вдохновлял и направлял их, так что их слова не были их собственными. Так как Слово Божие есть истина (Иоанн 17:17) и полезно для обличения и исправления (2 Тимофею 3:16), то неудивительно, что многие люди сторонятся его, ибо истина причиняет боль. Пророк Иеремия встречал большое недовольство, когда произносил слова, вдохновляемые ему Богом, и он принял решение не записывать и не публиковать слова, которые он получал от Него. Но так как написание Слова Божьего есть скорее результат воли Бога, а не желания человека, то у него не было другого выбора. "Я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною... И подумал я: "не буду я напоминать о Нем, и не буду более говорить во имя Его"; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог" (Иеремия 20:7, 9).

Подобно этому, когда Валаам был полон решимости проклясть Израиля, вместо этого Божий Дух заставил его благословить Израиля (Числа 24:1-13; сравните с Второзаконие 23:5).

Удивляет количество людей, которых Бог вдохновлял проповедовать Его Слово, хотя они временами и не хотели делать это. Вот их список:

·       Моисей (Исход 4:10);

·       Иезекииль (Иезекииль 3:14);

·       Иона (Иона 1:2-3);

·       Павел (Деяния 18:9);

·       Тимофей (1Тимофею 4:6-14);

·       Валаам (Числа 22-24);

·       Елиуй (Иов 32:6-20);

Все это подтверждает слова, сказанные в стихах 2 Петра 1:19-21, что Слово Божие - это не выражение личного мнения людей, но результат богодухновенности - писать то, что открывалось им.

Другим доказательством этого служит то обстоятельство, что писатели Библии отдавали себе отчет в неспособности понимания всего того, о чем они писали. Они "искали" правильного объяснения, ибо "открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедовано", и о чем они писали (1 Петра 1:9-12). Те слова, которые они искали, фактически не были их собственными, и они сами старались понять их значение. Следующие стихи служат несомненным доказательством этого: Даниил (Даниил 12:8-10); Захария (Захария 4:4-13); Петр (Деяния 10:17).

Если эти люди были только частично вдохновлены, тогда мы не знаем истинного Слова или Духа Божьего. Если то, что они писали было Божие Слово, то из этого следует, что писатели Библии полностью находились под воздействием Божьего Духа, когда они писали Библию. Сознание того, что Слова Писания полностью исходят от Бога побуждает нас читать Писание и повиноваться ему. "Слово Твое весьма чисто, и раб Твой возлюбил его" (Псалом 118:140).

Таким образом, книги Библии есть скорее Божий труд, а не произведение писателей. Подтверждением этого служит также отношение Нового Завета к Писаниям Ветхого Завета:

·       "В Писании предрек Дух Святый устами Давида..." (Деяния 1:16. Так Петр цитировал стих из Псалма: сравните с Евреям 3:7).

·       "Хорошо Дух Святый сказал отцам нашим чрез пророка Исаию" (Деяния 28:25 - так Павел цитировал пророка Исаию). В стихе Лука 3:4 говорится скорее о "книге слов пророка Исаии”, чем только о "книге пророка Исаии".

Писатели Библии, поэтому не представляли важности для ранних христиан. Важен был факт, что их слова были написаны под вдохновением Божьего Духа.

Мы закончим этот раздел рядом стихов, которые показывают, что Божий Дух открывается нам через Его написанное слово:

·       Иисус ясно заявил: "Слова, которые говорю Я... суть дух" (Иоанн 6:63); Он говорил под вдохновением от Бога (Иоанн 17:8; 14:10).

·       Нас описывают как возрожденных от Духа (Иоанн 3:3-5), так и от Божьего Слова (1 Петра 1:23).

·       "... чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков" (Захария 7:12).

·       "Я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои" (Притчи 1:23) - эти слова отождествляют истинное понимание Божьего Слова с действием Его Духа на нас - чтение книги без понимания не дает никакой пользы, так как Божий Дух/разум не раскрывается нам.

Сила Божьего Слова

Так как Божий Дух относится не только к Его разуму/характеру, но также к Его силе, посредством которой Он выражает Свои мысли, то следует ожидать, что Его Дух-Слово есть не только проявление Его разума; но что в Его Слове есть также динамическая сила.

Правильная оценка этой силы может побудить нас воспользоваться ею. Любые чувства смущения, связанные с такими действиями, будут сглажены нашим знанием, что послушание Божьему Слову дает нам силу, которая требуется нам для ухода от суеты этой жизни в направлении спасения. Исходя из своего большого жизненного опыта Павел писал:

"Я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению" (Римлянам 1:16).

Изучение Библии и применение ее к нашей жизни является, поэтому, динамическим процессом. Оно совершенно не соотносится с холодным, академическим подходом теологов, а также с "удобными" христианскими вероисповеданиями, когда кратко цитируются немногие отрывки Библии без всякой попытки понять их или применить их в своей жизни. "Слово Божие живо и действенно", "Словом силы Своей (Божьей)" (Евреям 4:12; 1:3). "Слово Божие... действует в Вас верующих" (1 Фессалоникийцам 2:13). Посредством Своего Слова Бог активно действует на сознание истинных верующих ежедневно каждый час.

Основное откровение Евангелия, которое вы изучаете, заключается, поэтому, в истинной силе Бога; и если вы позволите ей делать это, то она может воздействовать на вашу жизнь и превратить вас в Божьего ребенка, проявляя Божий Дух/разум до некоторой степени в этой жизни и подготавливая вас для перехода в духовную природу Бога при пришествии Христа (2 Петра 1:4). Проповедование Павла было "в проявлении духа и силы" (1 Коринфяянам 2:4).

Мы окружены теми, кто имеет веру в Библию как Божие Слово только на половину, несмотря на их заверения в приверженности к Христу. Таким же образом они говорят о своей вере в Бога, и в то же время не признают Его существования как реальной личности.

Отрицая полную богодухновенность Писания и ее верховенство над нашими личными чувствами и убеждениями, они отрицают силу Бога. При этом приходят на ум стихи 2 Тимофею 3:5: "Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся", то есть, силы и слова Евангелия.

Наш фундаментализм осмеивается миром. Так же обстояло дело с Павлом и его группой проповедников: "Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых - сила Божия" (1 Коринфянам 1:18).

Сознавая все это, не может ли каждый из нас держать в руках Библию с еще большей мерой уважения, и читать ее с еще большим желанием, чтобы понять и покориться?

Категория: О Боге | Добавил: Вериец (27.06.2008)
Просмотров: 1229 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2025