Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Четверг, 06.08.2020, 19:25
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Каталог статей Мой профиль Выход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Во что мы верим [18]Иные языки [12]Израиль и пророчества [14]
Суббота [10]О Боге [47]Ангелы [24]
Что есть человек [19]О сатане и диаволе [18]Возвращение Иисуса [31]
Есть ли вечные мучения [25]Наши проповеди [78]Разное [96]
Поиск
Главная » Статьи » Исследования Библии » О Боге

Святой Дух. Личность или нет?
Святой Дух - это личность?
 

В своих статьях, мы дали достаточно доказательств, что Божий Дух относится к Его силе, отражающей Его "разум" довольно широким образом. Так как Божий Дух действует как точный отражатель сущности и личности Бога, то некоторые люди говорят, что Божий Дух - это личность, которая является также Богом. Внимательное повторное чтение предыдущих разделов покажет, что Божий Дух есть Его разум и сила, а если это так, то разум или сила никоим образом не может быть личностью. Электричество есть невидимая сила, которая может давать результаты для человека, управляющего этим электричеством; но оно не может быть личностью. Любовь есть проявление характера человека, но она не может быть личностью. Божий Дух включает в себя Его любовь, как часть Его характера, и может относиться к Его силе, но она никоим образом не может относиться к личности, отдельной от Него.

Очевидной и большой ошибкой (что Дух есть личность) является вера большинства "христиан" в доктрину "триединства" ("троицу"). По этой доктрине выходит, что есть три бога, которые каким-то образом представляют собой одно и то же - Бога Отца, Святого Духа и Иисуса. Эти же люди утверждают, что Бог - не личность, и в то же время говорят, что Божий Дух есть личность, допуская тем самым явное противоречие.

Есть основательная причина верить, что "триединство" было языческой идеей, перенесенной в христианство, и, поэтому это слово не встречается в Библии. Приняв же идею, что Бог есть триединство, христиане вынуждены были придти к довольно странному выводу, что Божий Дух/сила - это личность, которая также есть Бог, хотя это и не Бог. Когда же христиан уличают в таком противоречии, то они находят наиболее легкий для себя выход, заявляя, что Бог - это великое таинство, и мы должны воспринимать все на веру, не пытаясь найти логическое объяснение.

При этом, однако, обходятся стороной ссылки в Новом Завете по поводу таинства Бога, раскрываемого словом и делом Иисуса Христа:

"Не хочу оставить вас, братья, в неведении и тайне сей" (Римлянам 11:25);

"Проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны" (Римлянам 16:25);

"Говорю вам тайну...” (1 Коринфянам 15:51);

"Открыв нам тайну Своей воли" (Ефесянам 1:9; 3:3);

Проповедование Павла было "возвещать тайну благовествования" (Ефесянам 6:19; Колоссянам 4:3);

"Тайну... ныне же открою святым Его" (Колоссянам 1:26).

Следует отметить, что сейчас нет тайн в отношении основных доктрин, и только человек, пребывающий в темноте, говорит о тайнах. И не беспокоится ли такой человек о том, что библейское название "Вавилон", системы ложной религии, описанной в Откровении, есть "тайна" (Откровение 17:15)? Основной смысл заключается в том, что эта система объявляет свои верования тайной, но истинные верующие понимают тайну той женщины, о которой говорится там (Откровение 17:7).

Можно, конечно, ожидать такого туманного объяснения от людей, которые основывают свое понимание Бога на субъективных впечатлениях или на смутной, неопределенной активности какой-то внешней духовной силы на их сознание. Если мы хотим быть истинно скромными в отношении учения Божьего Слова, то нам нужно использовать все наши способности для обоснования и дедукции, чтобы раскрыть его откровение.

Ни один проповедник Евангелия, упоминаемый в Библии, никогда не прибегал к такой фразе: "Это - полная тайна и вы не можете понять ее". Вместо этого, мы читаем обращения к нам использовать наш разум и делать логические выводы из Священного Писания.

В своей проповеди об основных положениях Библии (которые мы также рассматриваем в данной книге) Павел "говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христосу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых" (Деяния 17:2-3). Здесь было систематичное, логическое библейское доказательство, равное совершенству, и само предложение начинается словами: "Павел по своему обыкновению... доказывал..." Это был его обычный стиль (см. также Деяния 18:19). В соответствии с этим, во время большой кампании в Коринфе, Павел "во всякую же субботу говорил в синагоге и убеждал Иудеев... но как они противились..." (Деяния 18:4-6).

Люди, принимавшие веру, слушали доказательства Павла, которые он приводил из Библии; здесь не было таких фраз как: "видение Иисуса в моей спальне", "неописуемое чувство охватило меня", "однажды вечером я встретил Господа".

Обратите внимание также на то, что богодухновенное Писание призывает к логике и рационализму, указывая при этом на то, что "они противились". Подобно этому, в Антиохии Павел и Варнава "беседуя с ними (о Божьем Слове), убеждали их” (Деяния 13:43). Их следующая остановка была в Иконии, где они "говорили так, что уверовало великое множество" (Деяния 14:1).

Когда же немного спустя после этого Павла судили, та же самая логика продолжала вдохновлять его уверенную надежду на будущее: "Он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде" с такой проникновенной ясностью, что даже циничный, отодвинутый на второй план судья "пришел в страх" (Деяния 24:25).

Поскольку наш разговор основывается на приведении ряда доказательств, то нам следует дать библейскую ссылку на нашу надежду и доктрину:

"Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с краткостью и благоговением" (1 Петра 3:15).

Говорить спокойным голосом о чьем-то личном опыте - это не значит приводить доказательство в евангелисткую надежду. Длительная ссылка на личное свидетельство как средство проповедования многих "евангелических" христиан, подчеркивает отсутствие "аргументированного ответа" на их "надежду". Целый словарь возник среди христиан, чтобы дать им возможность "использовать то, что Господь сделал в моей жизни" и т.д. Такие личные анекдоты вступают в резкое противоречие со словами Павла: "Мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса" (2 Коринфянам 4:5), - и это от человека, который больше, чем кто-либо другой лично общался с Иисусом.

Логический, по-библейски обоснованный способ нашего обращения в веру должен создать модель для наших более широких родственных отношений с Богом до конца наших дней. Примером для нас, как всегда, являются первые христиане, которые использовали разум для решения проблем несения службы на благо людей (Деяния 6:2). В посланиях Нового Завета также выражается уверенность, что их читатели примут к руководству библейскую логику. Таким образом, по тому, какие были первосвященники, жившие по закону Моисеева, мы можем знать подробности о делах Христа (Евреям 5:3). Рассказав о непревзойденной любви Богом Христа, Павел призывает, чтобы наше "разумное (по-гречески logiкos, то есть, логическое) служение" полностью было посвящено Ему в ответ (Римлянам 12:1). Слово "logikos" происходит от греческого слова "logos", которое обычно переводится как "слово" в понятии Божьего Слова. Наш логический ответ в библейских терминах, следовательно, также должен быть производным от Божьего Слова.

В свете всего этого, нелогично утверждать о Божьем Духе как о личности, которая не является Богом и в то же время является Им. И ответ, что все это есть таинство и не подчиняется логике в библейских терминах не приемлим. Если мы не можем сделать логических выводов из Священного Писания, тогда все изучение Библии становится напрасным; и отпадает необходимость в Библии, если она может третироваться только как интересная банальность или как занимательное литературное произведение. Кажется, все это есть на многих книжных полках христиан.

Однако, надо отдать должное, некоторые из тех, кто верит, что Божий Дух есть личность, делают попытку дать библейское объяснение этому. Приводятся стихи, в которых говорится о Божьем Духе на языке личности, например, как "Утешитель" (Иоанн 14:16) или делаются ссылки на то, что Дух "огорчен".

В разделе 4.3 мы говорим, что человеческий "дух" может быть возмущенным (Деяния 17:16), смущенным (Бытие 41:8) или радостным (Лука 10:21). О "духе" человека, то есть, о самой его сущности, его разуме и намерении, которое вызывает действие, говорят как об отдельной личности. Но, конечно, это не воспринимается буквально. О Божьем Духе также можно говорить подобным образом.

Следует иметь в виду, что в Библии часто употребляется язык олицетворения, когда говорят об абстрактных понятиях. Например, в Притчи 9:1 о мудрости говорится как о женщине. Это показывает нам, какой был-бы человек, если бы он обладал мудростью в делах. Мудрость не может существовать вне сознания человека, и, поэтому применяется такое олицетворение. Более подробно об этом говорится в статье "Принцип олицетворения".

Категория: О Боге | Добавил: Вериец (27.06.2008)
Просмотров: 562 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2020