ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ
Всё большее количество фактов свидетельствует о том, что мир вошел в продолжительный период повышения средних температур, что вызывает массу весьма неблагоприятных последствий по всей планете. Так, статистические данные, собранные и обработанные Комиссией по сельскому хозяйству и продовольствию при ООН показывают, что 2003 год был одним из самых неблагоприятных с точки зрения пожароопасной обстановки. Соединенные Штаты, Россия, южная Европа, Центральная Америка, часть Африканского континента в районе Сахары и Австралия потеряли весьма значительные территории из-за возникших на них пожаров. Размеры потерь этого года самые большие по сравнению с любым из предшествующих годов. Ученые объясняют это явление повышением температуры, теплыми воздушными течениями и уменьшившимся количеством осадков. Все эти факторы, объединяясь, делают леса и заросли более подверженными возгоранию.
В то же время существует немалая озабоченность, что арктические льды таят еще быстрее, чем это предсказывали климатологи. Раскрытые вниманию общественности данные, собранные американскими подводными лодками, показывают, что арктические льды уменьшились в толщине на целых сорок процентов за последние пятьдесят лет. Совсем недавно ученые из Университета Колледж в Лондоне, используя способ улавливания сигналов радара спутником, разработали более подробную схему этого явления. В ней отражен летний сезон таяния льдов. Ученые докладывают, что один дополнительный день к сезону таяния льдов может вызвать уменьшение толщины ледового слоя на лишние пять сантиметров. Последствия этих изменений могут быть крайне драматичными, особенно принимая во внимание, что продолжительность летнего времени каждые десять лет увеличивается на пять дней. Данные спутников НАСА показывают, что полярные льды быстро сокращаются, а результаты этого явления для климата планеты труднопредсказуемы. Согласно одному из катастрофических прогнозов, талые воды ледников Арктики могут отсечь Гольфстрим, что приведет к значительному похолоданию в Великобритании и Западной Европе.
Несмотря на то, что, в целом, общепринято считать, что причиной столь стремительного повышения температуры на планете служит деятельность человека, новые исследования финских и немецких ученых свидетельствуют о том, что солнце в настоящее время гораздо более активно, нежели оно было на протяжении последней тысячи лет. Ученые смогли продемонстрировать это посредством анализа частоты возникновения солнечных пятен. Наблюдения за пятнами на солнце восходят ко времени изобретения телескопа в начале семнадцатого века, но частоту их возникновения в еще более ранние периоды можно рассчитать на основе концентрации некоторых радиоактивных изотопов, образующихся в атмосфере под воздействием космической радиации и затем сохраняющихся в ледовой толще Гренландии и Антарктики. Пятна на солнце возникают в результате бурной магнитной активности внутри самой звезды. Установлено, что с пятидесятых годов двадцатого века их возникло гораздо больше чем в любое другое время на протяжении последних 1150 лет.
Прямой связи между земным климатом и частотой возникновения солнечных пятен установлено не было, однако отрезок времени с 1645 года по 1715 год, когда практически не было зарегистрировано новых солнечных пятен, совпал с холодным периодом восьмидесятых годов семнадцатого века, когда река Темза в Англии замерзала каждую зиму, так что на устанавливавшемся на ней льду проводили ярмарки. В противоположность этому, нынешняя высокая частота возникновения солнечных пятен совпадает с повышением глобальных температур. Начальные годы двадцать первого века выглядят примечательными по многим причинам, и мы с уверенностью можем видеть в этом замысел Создателя, который готовит мир ко времени, когда все народы будут подвергнуты суду, а земной климат изменится раз и навсегда во исполнение благословений грядущего Царства.
|