Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Четверг, 06.08.2020, 19:59
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Каталог статей Мой профиль Выход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Во что мы верим [18]Иные языки [12]Израиль и пророчества [14]
Суббота [10]О Боге [47]Ангелы [24]
Что есть человек [19]О сатане и диаволе [18]Возвращение Иисуса [31]
Есть ли вечные мучения [25]Наши проповеди [78]Разное [96]
Поиск
Главная » Статьи » Исследования Библии » Возвращение Иисуса

Пророчество Иоиля (часть 2)
ПРОРОЧЕСТВО ИОИЛЯ (часть 2)
 

Гл.1,5: «Пробудитесь, пьяницы, и плачьте и рыдайте, все пьющие вино, о виноградном соке, ибо он отнят от уст ваших!»

Испорченность Запада проникла и в современный Израиль. И в нем, как и во всем мире, присутствует неравенство между богатыми и бедными, а также та же неуемная жажда пьянства, половой распущенности и наркотиков. Не говоря уж о множестве религиозных отступлений. За всё это в Ис.28 упрекается священство за свое «пьянство», за то ужасное отступление, в котором пребывали тогда Иудеи, и в котором они пребывают сейчас.

 

Гл.1,6,7: «Ибо пришел на землю мою народ сильный и бесчисленный; зубы у него – зубы львиные, и челюсти у него – как у львицы. Опустошил он виноградную лозу мою, и смоковницу мою обломал, ободрал ее догола, и бросил; сделались белыми ветви ее».

Возможно, здесь будет вполне уместно провести поразительную параллель между Иоиль 1 и 2 и Откр.8 и 9.

 

 

 

Иоиль

Откровение

1

Саранча

 

гл.1,4; 9,3

2

Образ народа

гл.1,6

гл.9,4,7

3

Львиные зубы

гл.1,6

гл.9,8

4

Деревья и трава засохли, сожжены

гл.1,12,18-20

 

5

Опустошение от Всемогущего

гл.1,15

гл.9,11

6

Огонь

гл.1,9; 2,3,5

гл.8,7; 9,17

7

Высохли потоки вод

гл.1,20

гл.8,10; 9,14

8

Трубный звук

гл.2,1,11,15

гл.8,6

9

Тьма

гл.2,2

гл.9,2

10

Кони

гл.2,4

гл.9,7,9

11

Колесницы

гл.2,5

гл.9,9

12

Муки

гл.2,6

гл.9,6

13

Землетрясение

гл.2,10

гл.8,5

14

Потемнение солнца, луны и звезд

гл.2,10,31; 3,15

гл.8,12; 9,2

15

«Обратитесь ко Мне»

гл.2,12

гл.9,20,21

16

Саранча возвращается в бездну

гл.2,20

гл.9,1

17

Спасение верного остатка

гл.2,32

гл.9,4

18

Мрак

гл.2,2

гл.9,18

19

День очищения

гл.2,15-17

гл.8,2-4

 

Тех, кто уверен, что пророчество Иоиля это пророчество о последних днях, немало удивляет, что такое сходство его с шестью трубами из Откровений вообще существует, если они «протрубили» во времена готов, гуннов, вандалов, сарацинов и турок. Так же прибавляет изумления и то, что последняя, седьмая труба, явно говорит о втором пришествии и о создании Царства Христова. Единственным разумным выводом здесь может быть лишь то, что и Иоиль, и Откровения повествуют об одном и том же, о грядущем. См. «Откровение» Г. Виттакера, гл.21.

Стоит обратить внимание на слова из 6-го стиха, «пришел на землю мою народ», ибо здесь говорится о той языческой «саранче», которая вторглась в землю Израильскую, поедающая виноградники и смоковницы – образ Израиля (Ис.5,1-7; Пс.79,9-17; Иез.15).

 

Гл.1,8: «Рыдай, как молодая жена, препоясавшись [вретищем], о муже юности своей!»

Образ очевиден и легко понимаем. Молодая женщина выходит замуж в надежде на счастливую и богатую жизнь с мужем, но вдруг обнаруживает, что она обманулась во всех своих ожиданиях. Ее муж начал чахнуть, и вскоре умер, оставив ее горемычную одну без какой бы то ни было помощи со стороны. И в этом уподоблении есть нечто, особенно подходящее к тем временам. Ибо, во время вторжения Ассирии народ остался без своего вождя, без царя, от которого всегда так много всего зависело (ибо в то время заболел Езекия смертельно – Ис. 38,1). Нечто подобное должно произойти и в последние дни: помощь запоздает при нападении арабов. Уже сейчас обильная помощь Израилю США и Американских евреев, постепенно начинает затухать. И этот процесс будет продолжаться. Интересно, как много потребуется еще времени, когда Израиль обнаружит, что он совсем остался без друзей?

 

Гл.1,9: «Прекратилось хлебное приношение и возлияние в доме Господнем; плачут священники, служители Господни».

Эта картина страшной нехватки всего, что обычно приносится в жертвоприношение, также ясна и понятна. Проблемы возникают когда задумываешься об отношении этих слов к последним дням, ибо когда бы не пришел Мессия, не будет ни храма, ни священства, ни жертвоприношения.

Эта проблема не так значительна, как может показаться на первый взгляд, ибо когда на исполнение пророчество смотришь с двух точек (исполнение его в то время и во время пришествия Мессии), то видишь, что любое пророчество написано прежде всего для своего времени и, естественно, написано языком своего времени. Вот несколько примеров: Иез.39,3,9; и многое из Пс.71 и Ис.60.

 

Гл.1,11,12: «Краснейте от стыда, земледельцы, рыдайте, виноградари, о пшенице и ячмене, потому что погибла жатва в поле, засохла виноградная лоза и смоковница завяла; гранатовое дерево, пальма и яблоня, все дерева в поле посохли; потому и веселье у сынов человеческих исчезло».

И здесь также очевидно речь идет о общих вещах. Однако и здесь не обошлось без вопросов, хотя и другого вида, ибо здесь говорится об одновременной гибели пшеницы, ячменя, винограда, смокв и прочих плодовых деревьев, но как это может быть, когда между жатвой ячменя и сбором фруктов существует пяти месячный перерыв? И разве нашествие «саранчи» не заканчивается в одну-две, а то и меньше, недели?

 А это значит, что здесь мы видим еще одно доказательство того, что описание нашествия саранчи не нужно понимать буквально, о чем мы уже говорили выше. Отсюда легко сделать заключение, что войско Сеннахирима опустошало землю во время празднования пасхи (жатвы ячменя), что было заключительным аккордом довольно длительной военной кампании. Уничтожение 46 «укрепленных городов» Езекии, дело не одной-двух недель. Хорошо известно, что осада Лахиса, одна из важнейших задач все кампании, продолжалась очень долго. Так же много времени заняло поражение огромного Египетского войска, которое Ассирийцы разбили при Елтеке.

Итак получается, что в ст.11 и 12 говорится о многомесячном, возможно годовом, периоде времени. За это время Ассирийские грабители дочиста обобрали всю землю Израильскую, уничтожая то, что им не было нужно.

В книге пророка Даниила и в Откровении не менее восьми раз предсказывается окончательное опустошение Израиля, которое продлиться три с небольшим года. Вот, тогда-то слова Иоиля исполнятся в полной мере. В противоположность Иез.38, арабы пройдут сквозь землю не для того, «чтобы набрать добычи, взять серебро и золото, отнять скот и имущество, захватить большую добычу», но для полного уничтожения земли и всего, что на ней.

12-й стих проливает свет также и еще на одно дело. Ясно, что «смоковница… и… все дерева в поле» олицетворяют собой всю экономику народа Израильского. Похоже, что Иисус подразумевал именно это, когда Сам прорекал о последних днях в Лк.21,29: «Посмотрите на смоковницу и на все деревья: когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето». В наши дни легко понять эту образность, когда распустилось государство Израильское. Но Иисус взял эти слова из места, где говорится о полнейшем опустошении. Часто Лк.21,29 толкуется так, что смоковница, это – Израиль (верно!), а «все дерева» – окружающие его народы (не верно!), ибо из Иоил.1,12 видно, что здесь говорится только земле Израильской.

 

Гл.1,13,14: «Препояшьтесь [вретищем] и плачьте, священники! рыдайте, служители алтаря! войдите, ночуйте во вретищах, служители Бога моего! ибо не стало в доме Бога вашего хлебного приношения и возлияния. Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего, и взывайте к Господу».

И опять, как в случае со ст.9, эти слова, относящиеся к тому времени, нужно читать так же, как относящиеся и к последним дням. Во дни Езекии сам царь и все его князья смирились пред Богом в глазах Исаии, Его представителе при царском дворе (Ис.37,1,2). Это случилось во время празднования пасхи, здесь же говорится о времени дня очищения (что явствует из текста: «пост… торжественное собрание… все жители страны сей… дом Господа Бога»). К тому же еврейское слово «рыдайте» парадирует еврейское же слово «аллилуйя». Вероятно, примерно через полгода, когда их положение оказалось критическим, только тогда они вняли этому Божественному предписанию.

В последние дни положение в Израиле понудит народ резко и ревностно обратиться к Богу. В это мрачное время у них не будет другого выбора, кроме как пойти в погибель. Этот великий и страшный день Господень будет сопровождаться служением пророка Илии (Мал.4,1-6), который, без сомнения, будет говорить словами Иоиля. И вот только тогда обратится внимание к его предупреждению.

Тринадцать мест в Ветхом и Новом Заветах говорят о том, что Израиль не увидит своего Мессию до тех пор, пока не покается. По меньшей мере должно быть хотя бы «семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом», как то было в течение первых 3½ лет служения Илии.

 

Гл.1,15: «О, какой день! ибо день Господень близок; как опустошение от Всемогущего придет он».

Исаия также говорит, что вторжение Ассирии было от Бога (Ис.10,5,6; 8,6-8). Здесь же об этом сказано еще более доходчиво, используя игру слов: «опустошение» (евр. «шод») «от Всемогущего» («шадди»). Это имя Божества часто очень уместно употребляется в книге Иоава и в Псалтири (в противоположность книге Бытие, где оно связано с процветанием и плодородием). Этот стих почти тождественен Ис.13,6 (и 9). Какой из пророков цитировал другого? В Ис.13 без сомнения написано о военном вторжении в Израиль, говоря прежде всего о нашествие Сеннахирима и потом так же и нашествие в последние дни.

 

Гл.1,16,17: «Не пред нашими ли глазами отнимается пища, от дома Бога нашего – веселье и радость? Истлели зерна под глыбами своими, опустели житницы, разрушены кладовые, ибо не стало хлеба».

В мрачных тонах продолжается изображение картины опустошения, особо выделяя отсутствие пищи для людей и для скота. И здесь, как и выше, одна деталь говорит о том, что это опустошение произошло не в результате нашествия саранчи, а в результате войны, ибо саранча не разрушает кладовые. Здесь описано разрушение сельских строений, что подтверждается следующим стихом. «Под глыбами своими» - ни что иное, как предположение переводчиков. Больше нигде в Библии это слово не встречается. Однокоренное слово попадается также в единственном месте, в Суд.5,21: «Поток Киссон увлек их». Из чего предположительный перевод этого стиха может быть таким: «Истлели зерна под их, увлекающим все, натиском». В переводе 70-ти здесь прибавлено: «Что положим для себя» (см. церковнославянский).

 

Гл.1,19,20: «К Тебе, Господи, взываю; ибо огонь пожрал злачные пастбища пустыни, и пламя попалило все дерева в поле. Даже и животные на поле взывают к Тебе, потому что иссохли потоки вод, и огонь истребил пастбища пустыни».

Упоминание здесь огня и пламени говорит, что это пророчество не о нашествии саранчи, а о более серьезном исполнении осуждения, гораздо более серьезном, чем опустошительный феномен природы. Параллельное место в Откр.8,7 говорит о том, что исполнение этого пророчества должно произойти в далеком от того времени будущем, и быть для Израиля во много раз страшнее, нежели нашествие каких-то там готов, гуннов, или же варваров (об этом см. выше). В «трубных пророчествах» «третья часть» возможно означает последних три разрушительных суда над Израилем: «Низложу, низложу, низложу и его не будет».

Много раз уже наблюдались (и наблюдаются!) зловещие признаки использования в Израиле пожирающего огнем оружия. Много раз арабы восставали (и восстают!) против ненавистного им образа жизни обитающих рядом с ними евреев. В жаркой и засушливой земле Израильской нужен всего лишь небольшой сверток с взрывным устройством, семилетний исполнитель и несколько минут обучения этого камикадзе, чтобы запалить сотни акров покрытых лесами холмов, сделав из них для беспомощных евреев неприступную стену огня.

Ничего удивительного, что этого провидца мучило то, что было приготовлено для его народа в будущем, а потому он в отчаянии обращался к Богу: «К Тебе, Господи, взываю…» Воззовут ли они?

Категория: Возвращение Иисуса | Добавил: Вериец (10.07.2008)
Просмотров: 541 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2020