Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Пятница, 29.03.2024, 13:13
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Каталог статей Мой профиль Выход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Во что мы верим [18] Иные языки [12] Израиль и пророчества [14]
Суббота [10] О Боге [47] Ангелы [24]
Что есть человек [19] О сатане и диаволе [18] Возвращение Иисуса [31]
Есть ли вечные мучения [25] Наши проповеди [78] Разное [96]
Поиск
Главная » Статьи » Исследования Библии » О сатане и диаволе

Князь мира

КНЯЗЬ МИРА

 

"Князь мира сего изгнан будет вон" (1)

 

Грех совершила плоть, чья личность, открывшаяся в деяниях плоти, - это Грешный этого мира. Он был назван Иисусом "Князем мира сего" (o arcwn tou kormou toutou). В этой фразе, в греческом оригинале, использовано слово "Космос" для обозначения мира, что означает порядок вещей, построенный на основе греха и плоти и названный "царством сатаны" (Матфей 12:26) в противоположность Божьему Царству, которое должно утвердиться на фундаменте "слова, ставшего плотью", покорившего смерть. Олицетворенное послушание и олицетворенный грех - основы двух враждебных царств: Бога и его противника. Мир - это царство сатаны, следовательно, "святые", или люди Божьи, как "Израильтяне по наружности" (Римлянам 2:28-29; 9:6-7), так и "подлинные Израильтяне" (Иоанн 1:47), являются рассеянной и подвергшейся гонениям общиной верующих. Сатанинское царство - это царство греха. Здесь "грех царствует" в смертном "теле", и, таким образом, подчиняет себе людей.
  
 Совершенно невероятно поместить его в страну духов и чертей, далеко от земли или в ее недрах, где царствует Плутон, "Бог Преисподней". Этот взгляд - часть мудрости тех плотских мыслителей, которые, как говорит апостол, обезумили, называя себя мудрыми (2); это та мудрость, которую "Бог обратил в безумие" (1-е Коринфянам 1:19-20) "светом благовествования о славе Христа" (2-е Коринфянам 4:3,4,6). Царство греха находится среди живущих на земле; оно называется царством Сатаны, потому что "вся сила вражия" (3), или сила противника Бога и Его народа, сосредоточилась и олицетворилась в нем. Это царство, изобилующее религией, или, скорее, формами суеверий, возникшими из помышлений грешной плоти. В этом причина того, почему люди ненавидят, не обращают внимания или пренебрегают Библией. Если бы лидеры людей говорили честно, они бы сказали, что не могут исповедовать того, чего не понимают. Их системы поклонений - это своенравные измышления грешной плоти, и они знают, что согласно своим принципам они не могут вразумительно истолковать Библию. Они еще ни разу не довели этого дела до конца. Поэтому одна группа совсем запретила использовать своим людям Писание и отнесла его к запрещенным книгам. Другая группа защищает его, но не потому, что они ходят в свете Писания, а потому что ненавидят тиранию Рима. В своих публичных выступлениях они подменяют своими проповедями высказывания "из Писаний", свидетельства из Закона Моисеева и Пророков (Деяния Апостолов 28:23,31). Таким образом, они пренебрегают Библией или используют ее только как книгу афоризмов и лозунгов для своих выступлений, относясь к предметам в ее тексте, как к науке о "вечном двигателе".
  
 Однако плотская политика на этом не заканчивается. Недостаток внимания проповедников к Писанию может быть возмещен изучением его самими людьми, но охоту к этому отбивает пренебрежительное отношение "пастырей". Слово объявлено "мертвой буквой", пророчества - непонятными, Апокалипсис - непостижимым и совершенно ставящим в тупик, из чего следует вывод, что для здравого толкования Писания необходимо прежде поступить в университет и изучить богословие. Люди, для которых я пишу, знают, что дела обстоят именно так. Но в чем смысл всего этого? В том, что ораторы, говорящие с кафедр и пишущие в газетах, сознательно игнорируют "вернейшее пророческое слово" (4), а потому, чтобы сохранить свое доминирующее влияние, они должны подавлять инициативу людей, дабы те не стали "мудрее своих учителей" и не обнаружили, что могут обойтись без подобных служб, и, таким образом, их профессия может оказаться ненужной.
  
 Что же касается университетского образования обученных богословию мальчиков для "проповедования слова", нелепость их самомнения проявляется в том факте, что все взращенные в университетах богословы расходятся во мнениях по поводу важности Слова Божия. Созовите собрание священников и проповедников всех религиозных групп и конфессий и поручите им дать единодушный, основанный на Писании, ответ на простой вопрос: "Чему учит Писание о мере веры и правилах руководства теми, кому надлежит наследовать Царство Божие?" Пусть этот ответ будет результатом глубокого и искреннейшего исследования, - и какого же результата следует ожидать читателю? Это будет демонстрация знания ими языков, живых и мертвых, основ Евклидовой геометрии, греческой и римской мифологии, всех вероучений, конфессий, катехизисов и догматов христианства, логики, древней и современной, искусства проповеди и существующих в настоящее время религиозных споров. Привело бы их знакомство со всеми этими науками к единодушию и заставило бы проявить себя в качестве "делателей неукоризненных, верно преподающих слово истины" (5)? Что мы можем сказать по этому поводу и откуда мы знаем? Опыт учит нас, что показ ими таких вещей, столь простой и легкий сам по себе, совершенно бесполезен, ибо "плотские побуждения суть вражда против Бога" (6), и пока они не отбросят своих традиций и не начнут изучение Слова, очень отличающегося от университетского курса богословия, они будут продолжать, возможно бессознательно, оставаться отступниками и врагами истины.
  
 Царство Сатаны проявляло себя в различные времена. Когда Слово было воплощено в грешную плоть и поселилось среди евреев, "Космос" состоял из Римского мира, который, в свою очередь, основывался на языческих законах. После их запрещения враждебное Богу царство приняло форму империи Константина, которая впоследствии была заменена на западе папским и протестантским порядком вещей, а на востоке - мусульманством. Природа царства, однако, не менялась, несмотря на смену фаз. Господин, стоящий во главе всех этих царств от времени Иисуса до наших дней, - это грех, воплощенный обвинитель и противник закона Божьего, называемый потому "Дьяволом и Сатаной" (7).
  
 Слово "o arcon" означает "князь", или некто, облеченный властью. Все люди у власти, названные "arconteV" в Новом Завете, - это государственные чиновники, или руководители народа. Следовательно, архон и архоны - это чиновники в царстве. Грех, в его верховных проявлениях, подавляет волю и желания людей посредством светских и религиозных властей государства. Вот чем, значит, являются постановления императоров, царей, пап и подчиненных им руководителей, - это мандаты "Князя Мира", действующего в них всех, потакая их собственным страстям, притесняя людей и "ведя войну со святыми" (8) со всей энергией, которой они обладают. Взятые вместе, от правителей до самых мелких чиновников, они именуются начальствами и властями (arcai и exousiai), мироправителями тьмы века сего (kosmokratoreV tou skotouV tou aiwnoV touton), духами злобы поднебесной (ta pneumatika thV ponhriaV en toiV epouranioiV) этого царства (Ефесянам 6:12). Так апостол пишет о сильных мира его дней, но и сейчас они представлены перед народами всех царств, в связи с чем становится ясно, что характеристика правителей и их времен остается такой же, как в первом веке христианской веры. Беззаконие лишь поменяло формы и способы нападения на истину. Правители мира, светские и духовные, по сути своей так же враждебны благовествованию о Царстве Божьем, как всегда. Они не могут принять его и поддерживают дружбу с миром сейчас, как и прежде. Однако сегодня возникло тихое почтение к Евангелию, но не потому, что мир примирился с ним, а потому, что существуют те немногие, кто размышляет о нем, верят в него и отважились достаточно убежденно "подвизаться за веру, однажды преданную святым" (Иуда 3).
  
 В апостольские времена привилегией церкви было сообщать мировым правителям "многоразличную премудрость Божию" (Ефесянам 3:10). Эта миссия привела учеников Христа к общению с сильными мира сего, как об этом рассказано в Книге Деяний Апостолов. Когда они представали перед этими людьми греха, в которых помышления грешной плоти проявлялись особенно сильно, истина Божья, провозглашаемая для них, выявляла зло их плоти во всей его пагубности. Они заключали учеников Христа в тюрьмы, приговаривали их к смерти, искушали вознаграждениями и, когда им не удавалось покачнуть преданность учеников истине, мучили их самыми безжалостными пытками, которые только могли изобрести. Апостол называет это изобретениями, или кознями дьявольскими (meqodeiai tou diabolou) (Ефесянам 6:11), против которых он призывает верующих стоять твердо, "облекшись во всеоружие Божие". В этой войне, вызванной, таким образом, атакой на крепости чиновников, подстрекаемых священниками, власти не задавались целью отомстить ученикам, если те вступили на свой путь, а добивались высшего постановления о том, чтобы выследить и уничтожить их. Они делали это с разрушительной энергией: клеветали на учеников, обвиняя их в самых безнравственных и нечестивых поступках, нанимали шпионов и осведомителей, которые выдавали себя за братьев, жили среди них и искали возможности предъявить им обвинение и привлечь к суду (9). Этих противников христиан, побуждаемых к действию тем же самым духом грешной плоти, апостол называет "противником высшим дьяволом" (o antidikoV umwn diaboloV) (11) и, чтобы выразить свирепый дух, приводящий этого врага в движение, он сравнивает его с рыкающий львом, ищущим, кого проглотить. "Противостойте ему", - говорит апостол; но призывает делать это не посредством плотского и кровавого единоборства, а "твердой верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире" (1-е Петра 5:9).
 
 Вести себя, как "мертвые по преступлениям и грехам", значит "жить по обычаю (aiwn) мира сего". Так говорит апостол (Ефесянам 2:1,2). Обычай мира сего соответствует помышлениям грешной плоти, каким бы способом он не проявлялся и не выражался. Если человек принимает какую-либо религию царства Сатаны, он остается "мертвым по преступлениям и грехам" и ведет себя "по обычаю мира сего". Коротко говоря, любое недоверие Евангелию Царства Божьего и непослушание закону веры является жизнью по обычаю мира сего. Вести себя грешно значит вести себя по обычаю мира сего. Поэтому апостол называет жизнь "по обычаю мира сего" жизнью "по воле Князя, господствующего в Воздухе" (o arcon thV exousiaV tou aeroV), о котором он говорит, поясняя, как о "Духе, действующем ныне в сынах противления". "Господство в воздухе", или воздушная власть, - это политическая власть этого мира, одушевленная и пропитана духом противления, т. е. грехом во плоти, и названная выше "Князем, господствующем в Воздухе". Это тот князь, о котором Иисус сказал: "Ныне суд (krisiV) миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон" (Иоанн 12:31), то есть, "осужден" (Иоанн 16:11). Ключ к этому содержится в сказанном далее: "И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет".
 

 Божий суд над Князем мира сего был показан в противостоянии Иисуса мирской и духовной властям Иудеи. "Яд у них, как яд змеи" (Псалом 57:5), когда "беззаконие путей (в английском переводе - "пят") моих окружит меня" (11). Эта вражда против него была временной. Они жалили его в пяту (Бытие 3:15). "Враг ... втоптал в землю жизнь его, принудил его жить во тьме, как давно умерших" (Псалом 142:3). Однако здесь змей-власть греха закончилась. Он был замучен до смерти силой закона, по которому "проклят всяк, висящий на древе". Бог, посредством Иисуса, проклятого на этом основании, "осудил грех во плоти" (Галатам 3:13; Римлянам 8:3). Так грех, Князь мира сего, был осужден, а вместе с ним и сам мир со своим "смертельным" обычаем. Однако Иисус воскрес, "пленив плен" и, таким образом, дав миру залог того, что наступит время, когда смерть будет упразднена, а грех, власть смерти, уничтожен. Грешная плоть была воспринята им, чтобы "смертию лишить силы имеющего державу смерти, то есть, дьявола", или грех во плоти (Евреям 2:14), ибо "для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола" (1-е Иоанна 3:8).

 

 ССЫЛКИ

 1) Иоанн 12:31;  2) Римлянам 1:22;  3) Лука 10:19;  4) 2-е Петра 1:19;  5) 2-е Тимофею 2:15;  6) Римлянам 8:7;  7) Откровение 12:9; 20:2;  8) Откровение 13:7;  9) 2-е Коринфянам 10:2-4;  10) 1-е Петра 5:8;  11) Псалом 48:6

Категория: О сатане и диаволе | Добавил: Вериец (23.06.2008)
Просмотров: 2257 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2024