Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Четверг, 18.04.2024, 05:13
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Каталог статей Мой профиль Выход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Во что мы верим [18] Иные языки [12] Израиль и пророчества [14]
Суббота [10] О Боге [47] Ангелы [24]
Что есть человек [19] О сатане и диаволе [18] Возвращение Иисуса [31]
Есть ли вечные мучения [25] Наши проповеди [78] Разное [96]
Поиск
Главная » Статьи » Исследования Библии » Что есть человек

Человек в образе и подобии Элохима

ЧЕЛОВЕК В ОБРАЗЕ И ПОДОБИИ ЭЛОХИМА

 

"Не много ты умалил его перед ангелами" (1)

 

 У людей и у животных, говорит Писание, "одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом" (2). Это соображение о равенстве вытекает из утверждения о единстве их духа, подтверждаемого их общей участью; как написано, "потому что все - суета", что означает: "все идет в одно место; все произошло из праха, и все возвратится в прах". Однако этот единый дух проявляется в людях и других творениях по-разному. В первых он стремится оказать неповиновение Богу, радуется своим собственным делам и предается суете текущего времени, в то время как в последних характер этого духа проявляется в склонности ко всему земному. Таким образом, сердце человека, которое "лукаво ... более всего и крайне испорчено; кто узнает его?", заставило Соломона воскликнуть: "Кто знает: дух сынов человеческих, "руах бени хэадам", восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, на землю?" (Екклесиаст 3:19-21). Мы можем ответить: "Никто, только Бог". Он знает, "что в человеке", и не "имеет нужды, чтобы кто-то свидетельствовал" о нем (Иоанн 2:25).
 
 Однако из этого свидетельства кто-то может заключить, что, поскольку человек лишь "не много умален перед ангелами" и "нет у человека преимущества перед скотом", то и животные (скот) тоже лишь немного ниже ангелов. Но такое заключение было бы ошибочным. Равенство людей и других живых существ состоит в природе жизни, которой и те, и другие обладают. Тщета, или смертность, - это все, что свойственно некоторым видам живой плоти. Весь животный мир этому подвержен, и, поскольку это в равной мере затрагивает все живые души, ни одно из живых созданий не имеет, в этом смысле, преимущества друг перед другом, ведь "участь одна, как те умирают, так умирают и эти" (3).
 
 Человек же отличается от других существ тем, что был сотворен по Божественному образцу. По внешнему виду и способностям он был создан таким же, как ангелы, хотя по своей природе он ниже них. Это вытекает из свидетельства о том, что человек был создан "по образу и подобию" Элохима и "не много умален перед ангелами", или Элохимом (Псалом 8:6). Когда я говорю, что он был создан по образу ангелов, это является толкованием повеления: "Создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему" (4). Работа шести дней, хотя и продуманная Тем, Кто "живет в свете", была проделана "Ангелами Его, крепкими силой, исполняющими слово Его, повинуясь гласу слова Его" (Псалом 102:20). Они и названы именем "Элохим", или боги, во многих местах Писания. Давид говорит: "Поклонитесь перед Ним, все боги" (Псалом 96:7); о них же говорит Павел, когда речь идет об Иисусе*: "да поклонятся Ему все Ангелы Божии" (Евреям 1:6). Человек, поэтому, был создан по образу и подобию Элохима, но временно по природе своей он был ниже. Однако не всегда будет так с человеческим родом. Людям, предопределено стать обладателями высшей природы, хотя и не всем, а только тем, кто "сподобится достигнуть того века (aiwn mellwn, будущего времени) и воскресения из мертвых (ek nekrwn)" и кто "умереть уже не сможет, ибо они равны Ангелам (isaggeloi) и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения" (Лука 20:35,36).
 
 Свидетельство о том, что "Адам ... родил сына по образу своему, по подобию своему, и нарек ему имя: Сиф" (Бытие 5:3), наводит нас на мысль о важности фразы "по образу и подобию". Здесь Сиф состоит в таком же родстве с Адамом, как Адам - с Элохимом, но разница в том, что природа Адама и Сифа одинакова, в то время как природа Адама и Элохима - различна. Разве трудно понять, каков смысл утверждения о том, что Сиф имел образ своего отца? То же самое подразумевается, когда говорится, что Адам имел образ Элохима. Образ - это облик, или внешний вид. Метафорически это может означать абсолютное взаимное сходство характеров. Однако в нашем случае те, о ком идет речь, еще не имели никаких характеров в момент их рождения. Они были просто невинны по отношению к греху; возможности развития их личностей еще не были ограничены. Элохим же включал в себя достойных и святых персон, которые, в то же время, обладали нетленной, или духовной, природой. Поэтому сходство между Адамом и Элохимом "по образу" заключалось в близости телесного облика, а не интеллектуальных или нравственных качеств, и это, как я понимаю, должно было быть причиной тому, почему Элохим, или ангелы, были названы "людьми", когда в Писании рассказывалось об их визите к сынам Адамовым. Внешне Сиф был похож на Адама, Адам же - на Элохима, а Элохим - образ невидимого Несотворенного, Который есть великий и славный образец разумного мира.
 
 Сиф был также рожден по подобию Адамову. В то время как "образ" имеет отношение к облику, или внешнему виду, "подобие" связано со складом ума, или способностями. Уже по форме головы, если сравнивать с другими живыми существами, видно, что человек обладает умственными способностями, отличающими его от них. Их "подобие" человеку незначительно. Они способны думать, однако, их мысли - только чувственные. У них нет нравственных установок или высоких интеллектуальных стремлений; они живут только земными инстинктами. Чем ближе форма их головы к человеческой, тем большую сообразительность они демонстрируют, как это происходит с обезьянами, наиболее похожими на человека. Однако, если человеческая голова отступает от Богоподобного совершенства Элохима, являющегося стандартом красоты по форме и качествам и, наоборот, приближается к обезьяньему облику, то человек больше не несет образа и подобия Элохима, но, более того, проявляет слабоумие тех существ, которые ближе ему по внешнему виду. Умственные способности Адама давали ему возможность постигнуть и воспринять духовные мысли, подвигавшие его на благоговение, надежду, сознательность, выражение своей точки зрения, на привязанности и т. п. Сиф был способен на такие интеллектуальные и нравственные проявления и уподоблялся по характеру своему отцу. Он был, следовательно, подобием Адама в той же мере, как и его образом, и, в этом смысле, они оба были "образом и подобием" Элохима.
 
 Однако, хотя Адам был "сотворен по образу и подобию" "Святого" (5), сходство было настолько сильно искажено, что потомство Адама демонстрировало лишь тусклое его изображение. Почти бесконтрольная и постоянно действующая работа "закона греха и смерти" (Римлянам 7:23), именуемого философами "законом природы", являющимся неотъемлемым атрибутом нашей нынешней жизни, чрезвычайно деформировала образ и стерла подобие Божье, которым первоначально обладал человек. Требовалось появление Нового Человека, в котором образ и подобие проявились бы вновь, как это было в начале. Им стал "человек Иисус Христос", которого Павел называет "последним Адамом" (6). Он "есть Образ Бога невидимого" (eikwn tou Qeou) (Колоссянам 1:15), "сияние славы и образ ипостаси Его" (apaugasma thV doxhV kai carakthr thV upostasewV autou) (Евреям 1:3). А потому, говорит Павел в другом месте, он был "образом Божиим" (en morfh Qeou) (Филиппийцам 2:6-8), а также "сделался подобным человекам и по виду став как человек". Следовательно, будучи образом и подобием невидимого Бога точно так же, как человека, сотворенного по образу и подобию Элохима, он "сделал себя равным Богу", называя Его своим Отцом (Иоанн 5:8), хотя и был рожден от "грешной плоти". Таким образом, хотя Иисус и имел высокое происхождение по Отцу, Его образ и характер, он был все-таки "немного умален перед ангелами", ведь он явился не в высокой природе Элохима, а в низшей природе семени Авраамова (Евреям 2:16). Это первая ступень его проявления, в которой он предстал перед святыми, его братьями. Но он поставлен "наследником всего, через Которого (di ou) веки устроены (kathrtiVqai touV aiwnaV) словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое" (Евреям 1:2; 11:3). Однако, говорит апостол, "ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено. Но знаем, что за претерпение смерти увенчан славою и честию Иисус, Который немного был унижен перед Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех" (Евреям 2:8,9). Находившийся низко, он, для осуществления этой славной цели, больше уже "не умален перед ангелами". Он равен им телесно; теперь положение его настолько превосходнее их по достоинству, чести и славе, "сколько славнейшее перед ними наследовал имя" (Евреям 1:4).
 
 Поэтому в Иисусе, воскресшем из мертвых нетленным и одетым в сияние, как в день его преображения на Святой Горе, мы видим образ и подобие невидимого Бога. Когда мы созерцаем его в вере, как потом будем делать воочию, мы смотрим в зеркало, в котором отражается слава Ягве в интеллектуальном, нравственном и физическом величии. Желающий узнать Бога должен видеть Его в Христе. Если человек знаком с Ним по тому, как Он отражен в пророках и апостолах, он поймет личность Бога, Которого никто из людей не видел и видеть не может (7), Который усматривает недостатки в своих ангелах, и в Чьих очах и небеса нечисты (8). Иисус был истинным светом, сияющим во тьме Иудеи, жителей которой "не объяла тьма" (9). Его посредством Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил сердца всех тех, кто принял его, и дал им познание славы Своей в лице Иисуса Христа и власть быть чадами Божиими, верующими в Его имя (2-е Коринфянам 3:18; 4:6; Иоанн 1:5,12).
 

 Как утешительно и ободряюще среди всех зол современного мира то, что Бог нашел Искупителя, который хочет и способен избавить нас от власти могилы; кроме того, мы имеем "откровение сынов Божиих" о том, что когда он появится в силе и великой славе, мы "будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть" (1-е Иоанна 3:2). Святые тогда "преобразятся в тот же образ от славы" (который сейчас есть лишь предмет мечты) "в славу", образ видимый и действительно обладаемый, подобно тому, как сам Господь изменился, когда стал "духом, дающим жизнь", или "духом животворящим" (11).

 

 ССЫЛКИ

 1) Псалом 8:6;  2) Екклесиаст 3:19,20 (дух, "руах");  3) Екклесиаст 3:19;  4) Бытие 1:26;  5) Даниил 4:10;  6) 1-е Тимофею 2:5; 1-е Коринфянам 15:45;  7) 1-е Тимофею 6:16;  8) Иов 4:18; 15:15;  9) Иоанн 1:5;  10) 2-е Коринфянам 3:18;  11) 1-е Коринфянам 15:45

Категория: Что есть человек | Добавил: Вериец (23.06.2008)
Просмотров: 969 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2024