Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Понедельник, 20.01.2025, 08:14
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Каталог статей Мой профиль Выход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Во что мы верим [18] Иные языки [12] Израиль и пророчества [14]
Суббота [10] О Боге [47] Ангелы [24]
Что есть человек [19] О сатане и диаволе [18] Возвращение Иисуса [31]
Есть ли вечные мучения [25] Наши проповеди [78] Разное [96]
Поиск
Главная » Статьи » Исследования Библии » Что есть человек

Бог сотворил человека правым

ЧЕЛОВЕК В ПЕРИОД СВОЕГО ИСПЫТАНИЯ

 

"Бог сотворил человека правым" (1)

 

Когда работа шести дней была закончена, Господь Бог осмотрел все, что Он создал, и объявил, что это "хорошо весьма". Это относилось ко всему земному. Скот полевой, и птицы пернатые, и гады, и человек, - все были "хороши весьма"; все же вместе составило естественную систему вещей, или мир, настолько совершенный, насколько этого требовала природа вещей. Однако все это относилось исключительно к физическому качеству этой системы. Человек, даже будучи "хорошим весьма", был таковым только как одно из произведений божественного мастерства. Он был сотворен не таким, каким стал потом. Созданный по образу и подобию Елохима, он был изначально праведным. На его совести не было зла, ведь он не знал, что это такое. Он не был ни целомудренным, ни порочным, ни святым, ни попирающим святость, - просто в начале он был невинен по отношению к добрым и злым делам. Не имея биографии, он не имел и характера. Последний должен был развиться в человеке и мог сформироваться по отношению к добру и злу посредством его собственных независимых действий в рамках божественного закона. Говоря короче, когда Адам и Ева вышли из-под рук своего "Горшечника", нравственно они были, как только что родившиеся младенцы, за тем исключением, что любой младенец рождается под законом греха, не добровольно покорившись "суете" (Римлянам 8:20), в то время как они впервые увидели свет, в природе вещей которого не было места злу. Они были созданы как совершенные мужчина и женщина, но чувство пола у них не было развито из-за неведения и отсутствия опыта.
 
 Период времени между их созданием и грехопадением был временем их испытания. Дух Божий создал их, и в течение этого времени "дыхание Вседержителя дало им разумение" (Иов 33:4; 32:8). Так им было дано знание. Оно стало силой и дало им возможность встретиться лицом к лицу со всем, что требовалось в их ситуации. Так они были "научены Богом" (2) и стали хранителями тех искусств и наук, о которых впоследствии рассказали сыновьям и дочерям, чтобы те смогли возделывать землю, пасти овец и рогатый скот, обеспечивать жизненные удобства и покорять пространство.
 
 Руководимая наставлениями Господа Бога, совесть человека оставалась "хорошей", а сердце - отважным. "И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились" (Бытие 2:25). Они были смущены не более чем дети в своей наготе, ведь, имея стать взрослых людей, по натуре они еще были младенцами и держались перед Елохимом и друг перед другом без стеснения. Об этом сказано не случайно. Как мы вскоре увидим, это - ключ, данный нам для понимания природы грехопадения.
 
 Были ли Адам и Ева смертны или бессмертны в то время, когда их состоянием было добро, к которому не было примешано зло? Этот вопрос возникает у многих, изучающих Моисеево описание происхождения вещей. Это интересный вопрос, заслуживающий полного внимания. Некоторые поспешно отвечают, что люди были смертны, а это означает, что, если бы они не согрешили, они бы все равно умерли. Возможно, это бы случилось через много времени, если бы с их природой в будущем не произошло никаких изменений. Однако посредством Древа Жизни было предусмотрено, что такое изменение произойдет после вкушения его плода, если они сумеют доказать, что заслужили такой привилегии. Животная природа рано или поздно исчезнет. Она не была устроена так, чтобы продолжать существовать вечно, независимо от каких-либо изменений в будущем. Следовательно, мы можем допустить подверженность их природы разрушению и, вследствие этого, смерти, не говоря при этом о том, что они сами были смертны. Присущая их натуре склонность к смерти могла бы быть устранена и они были бы изменены, как Енох и Илия и те, о ком Павел сказал: "Не все мы умрем" (3). Под словом "мы" подразумеваются обладатели животной, а потому тленной природы, и, если бы они не "изменились", то обязательно бы умерли. Однако ввиду того, что они должны будут измениться "во мгновение ока, при последней трубе", то, хотя и тленные, они станут бессмертными. В этом смысле, потому, я говорю, что в период их испытания Адам и Ева имели природу, способную к тлению, подверженную смерти. Наказание было сформулировано так: "смертию ты умрешь", - что значило: "Тебе не будет позволено вкусить от Древа Жизни, чтобы уничтожить смерть, но врожденная склонность твоей животной природы возьмет свое и возвратит тебя в прах, из которого ты первоначально и вышел". Смертность стала следствием непослушания, как плата за грех, а не была необходимостью.
 
 Но, если они не были смертны в период своего испытательного срока, правда и то, что они не были и бессмертны. Сказать, что бессмертные были изгнаны из Едемского сада, что они могла жить вечно, вкусив от дерева, - абсурд. Истина - в нескольких словах: человек был создан, наделенный определенными предрасположенностями. Он был способен и к смерти, и к бесконечной жизни, но будет ли он поглощен смертью или, вследствие физического изменения, облачен в бессмертие, совершать ему добро или зло зависит от его собственного выбора. Способность к чему-то нельзя путать с наличием этого качества. Сосуд способен содержать пинту жидкости, но из этого совсем не следует, что в нем содержится пинта или вообще какое-то количество жидкости. В Едемском раю человеку и его подруге были представлены смертность и бессмертие. Эти понятия были чем-то внешним для людей. Люди должны были избегать первого и добиваться второго, подчиняясь закону Божиему. Они были способны к бытию, наполненному одним из двух качеств, но которым из них, зависело от их собственных действий, ведь жизнь вечная - это конец святости (Римлянам 6:22), без которой никто не может увидеть Господа (4).
 

 В Моисеевой истории церемониальных ритуалов или религиозного поклонения мы не встретили никаких следов, имеющих отношение к периоду испытания. Отдыхать один день из семи, верить, что Господь Бог исполнит Свое слово, если они согрешат, и воздерживаться от того, чтобы дотрагиваться до Древа Познания, - это были все требования их славного благодетеля. В Едемском саду не существовало никакой "религии", никаких жертвоприношений, ведь грех был там еще незнаком. Срок пребывания в Раю зависел от их воздержания от греха, то есть право на это можно было потерять, только нарушив закон Господа.

 

 ССЫЛКИ

1) Екклесиаст 7:29;  2) Иоанн 6:45;  3) 1-е Коринфянам 15:51-52;  4) Евреям 12:14

Категория: Что есть человек | Добавил: Вериец (23.06.2008)
Просмотров: 1216 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2025