Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Пятница, 29.03.2024, 02:13
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Каталог статей Мой профиль Выход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Во что мы верим [18] Иные языки [12] Израиль и пророчества [14]
Суббота [10] О Боге [47] Ангелы [24]
Что есть человек [19] О сатане и диаволе [18] Возвращение Иисуса [31]
Есть ли вечные мучения [25] Наши проповеди [78] Разное [96]
Поиск
Главная » Статьи » Исследования Библии » Есть ли вечные мучения

Геенна
Геенна
 

Некоторые могут заинтересоваться значением слова “геенна” в Матфее 10:28: не скрыто ли здесь вечное страдание для отверженных, которое они переживают вполне осознанно, т.е. находясь, в некотором роде, в сознании? Вечные мучения и страдания в пылающей пламенем геенне есть идея, которая вытекает из доктрины бессмертия души. По этой доктрине важное место отводится определению места “хороших” и “плохих” людей в момент смерти. Согласно ей, обычно, “хорошие” отправляются на небо, а “плохие” ввергаются в геенну (в ад), хотя стараются ничего не говорить об этом во время похоронных процессий. Такой взгляд извращает Писание. Здесь суд происходит в день смерти, и это без всякой санкции на то Писания. Судный день – это день Христа, день Его второго пришествия. Так уже повелось, что слово “геенна” ассоциируют с огнем, но это не тот адский огонь, бытующий в народном представлении. Здесь огонь – суть образ, который использовал Иисус для обозначения судьбы отверженных от судного престола и который не имеет ничего общего с ложной доктриной адского огня для осужденных душ. Само слово “геенна”, его значение и смысл, мы обсуждали ранее. Для любого еврея это слово имеет определенный смысл. Они пользовались этим словом или его еврейским оригиналом на протяжении веков. Слово означает “долину сына Енномова” (см. Иисус Навин 15:8), что указывает на место, имевшее дурную славу, находившееся к юго-западу от Иерусалима. Там совершались акты идолопоклонства, содержащие в себе жестокие ритуалы жертвоприношения детей языческому богу Молоху (см. 2 Паралипоменон 28:3 и Иеремия 32:35). Эти отвратительные и мерзкие ритуалы были отменены одним из лучших царей Иудеи – Иосией, а само место было им осквернено (4 Царств 23:10). Место превратилось в свалку для сжигания мусора и тел преступников, которых выбрасывали за стены города. Насколько же удачно Христос использует это слово, вернее его образ, для обозначения окончательной судьбы грешников. Они будут уничтожены, как будто никогда не существовали: “Нечестивые… как прах, взметаемый ветром” (Псалом 1:4). “Тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей” (Малахия 4:1). “…а солому сожжет огнем неугасимым” (Матфей 3:12). Разница между праведниками и неправедными (которых разграничит суд Христов) состоит в различии между вечным блаженством и вечной смертью. И, наконец, какого рода люди предстанут на суд Христов? Все ли люди, жившие прежде, выйдут из своих могил? Если нет, по какому критерию будет осуществляться отбор? Вполне очевидно, как и при любом суде, наличие отношения между человеком, подвергнутом суду, и законом, по которому ему предъявлено обвинение. В нашем случае это закон Божий, а судья – Господь Иисус Христос: “Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его” (Иоанн 5:22,23). Начало взаимоотношений с Христом, и таким образом с Отцом, лежит через Евангелие и степень нашего желания его принять: “Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит“ (т.е. не будет осужден)” (Иоанн 5:24). “Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его: ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день” (Иоанн 12:46-48). Слово Христа есть слово спасения и одновременно слово, через которое можно получить оправдание или осуждение в будущем. Человек, слушающий и принимающий его со смирением и верой, может спастись; сознательно отвергающий его, а значит и Господа, будет осужден тем же Господом в соответствии с теми же словами:

 

“По упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога… в день, когда по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков, чрез Иисуса Христа” (Римлянам 2:5,16). “Те, которые под законом согрешили, по закону осудятся” (Римлянам 2:12). “Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы” (Иаков 2:12). Но кто восстанет на суд слова Божьего во Христе? Мы знаем, что будут присутствовать верные и неверные слуги, ибо это как раз то, чему учит Новый Завет. Поэтому собранию верующих в Риме было написано: “Все мы предстанем на суд Христов… каждый из нас за себя даст отчет Богу” (Римлянам 14:10-12). Павел выражается со всей ясностью: все, ответившие на призыв и принявшие крещение, предстанут перед Христом, чтобы дать отчет о своем служении. Это придется сделать, не взирая на то, было ли служение добрым или злым. Но что будет с теми, кто сознательно отверг служение Христу и из-за своей гордыни отказался стать Его слугой? Какому наказанию подвергнутся они? Библия говорит нам, что они также предстанут на суд Христов и понесут соответствующее наказание, когда Христос возвратится на землю. На каком основании они будут судимы? Прежде всего, все, кто будут судимы, вполне осознавали, что они делали, отвергая призыв Господа. И нет ничего удивительного или странного в том, что они будут подотчетны Христу в процессе свершения суда над ними. Таковые приняли сознательное решение в отношении Христа и Его слова. Обратите внимание на ряд положений из главы 12 Евангелия от Иоанна: “Я свет пришел в мир…”. “И если кто услышит слова Мои и не поверит…”.“Слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день”.Отвергающий Христа есть человек, вполне осознающий, что Христос есть свет миру, но в то же время, не считающий себя обязанным подчиниться Его словам. Этот человек знает о требованиях Слова Божьего, но не принимает Его как свое руководство. Бог знает, кто будет подотчетен Христу на этом основании. Несомненно, знают это и сами подотчетные. Есть ряд характерных примеров этого рода людей. Например, духовные вожди Израиля в дни Христа, которым было прямо заявлено, что они предстанут перед судейским престолом: “Увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон” (Лука 13:28). Другой пример, мы находим у Петра. Обращаясь к верующим, которые подверглись гонениям из-за своей причастности Христу, он пишет: “Язычники… дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас; они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых” (1 Петра 4:3-5).

Категория: Есть ли вечные мучения | Добавил: Вериец (03.07.2008)
Просмотров: 1014 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2024