Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Четверг, 06.08.2020, 20:05
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Каталог статей Мой профиль Выход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Во что мы верим [18]Иные языки [12]Израиль и пророчества [14]
Суббота [10]О Боге [47]Ангелы [24]
Что есть человек [19]О сатане и диаволе [18]Возвращение Иисуса [31]
Есть ли вечные мучения [25]Наши проповеди [78]Разное [96]
Поиск
Главная » Статьи » Исследования Библии » Наши проповеди

Обетования Давиду

Обетования Давиду

 
Подобно Аврааму, Давид и другие приемники Божьих обетований не имели легкой жизни. Давид рос младшим сыном в большой семье. В Израиле за 1000 лет до рождения Христа это означало, что он пас овец и был на побегушках у своих старших и более хозяйственных братьев (1 Царств 15-17). В течение этого времени он познал такую веру в Бога, которую имели только немногие люди.

Наступил день, когда израильтяне должны были принять вызов, сделанный им их агрессивными соседями - филистимлянами. Евреи обязаны были выставить из своей среды такого человека, который смог бы сражаться с великаном Голиафом, чемпионом филистимлян. Согласно предъявленному условию, победитель стал бы править над побежденным народом. С Божьей помощью Давид победил Голиафа, хотя он сражался против него, имея только пращ и камни. Эта победа принесла Давиду такую популярность, что она превзошла популярность царя (Саула). Но "люта, как преисподняя ревность" (Песни 8:6) - эти слова были подтверждены последующими поступками Саула, который в течение 20 лет гонялся за Давидом, как за крысой по пустыням южного Израиля, с целью убить его.

В конце концов Давид стал царем, и, чтобы выразить свою благодарность Богу за его любовь к нему во время своего укрывательств от преследований, он решил построить Ему храм. Однако Бог сказал Давиду, что его сын Соломон построит храм, а Давид пусть построит себе дом (2 Царств 7:4-13). Затем последовало подробное обетование, в котором содержалось много такого, что было сказано Аврааму:

"Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим. И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки" (стихи 12-16).

Из наших предыдущих занятий мы знаем, что "семенем" будет Иисус, Его описание как Божьего сына (2 Царств 7:14) подтверждает это, также как подтверждают это многие другие места в Библии:

·       "Я есмь корень и потомок Давида", сказал Иисус (Откровение 22:16).

·       "О сыне Своем (Иисусе), Который родился от семени Давидова по плоти" (Римлянам 1:3).

·       "Из его-то потомства (Давидова) Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса" (Деяния 13:23).

·       Ангел сказал деве Марии в отношении ее сына, Иисуса: "Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца" (Лука 1:32-33). Это обетование в отношении семени Давидова (2 Царств 7:13) относится к Иисусу.

Твердо определив, что семенем был Иисус, сейчас нам предстоит обратить внимание на ряд важных вопросов:

·       "Семя твое, которое произойдет из чресл твоих... Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном"; "... от плода чрева твоего посажу на престоле твоем" (2 Царств 7:12, 14; Псалом 131:11). Иисус, как семя, был буквально телесным потомком Давида, и в то же время его Отцом был Бог. Это могло осуществиться только путем рождения от непорочной девы, как об этом сказано в Новом Завете. Матерью Иисуса была Мария, потомок Давида (Лука 1:32), но его отцом был не человек, а Бог. Для того, чтобы Мария зачала Иисуса, Он воздействовал на ее чрево чудодейственным образом посредством Святого Духа. И Ангел так говорил об этом: "Посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лука 1:35). "Рождение от девы" было единственным способом для выполнения обетования соответствующим образом.

·       "Он построит дом имени Моему" (2 Царств 7:13). Эти слова означают, что Иисус построит для Бога храм, - как буквально, так и духовно. В главах Иезекииль 40-48 дается подробное описание какой храм будет построен в Иерусалиме в Золотой век (первые 1000 лет Божьего Царства после второго пришествия Христа на землю). Божий "дом" - это дом, в котором будет жить Бог. В стихах Исаия 66:1-2 говорится также, что Бог придет, чтобы жить в сердцах людей, покорных Его слову. Иисус, поэтому, строит сейчас из истинных верующих духовный храм для Бога, в котором Он будет жить. К месту здесь следует привести слова Петра, сказанные им об Иисусе, как о краеугольном камне Божьего храма (1 Петра 2:4-8) и о христианах, как о живых камнях, из которых будет построен храм (1 Петра 2:5).

·       "Я утвержу престол царства его (Христа) на веки... И будет непоколебим дом твой (Давида) и царство твое... и престол твой устоит навеки" (2 Царств 7:13, 16; сравните Исаия 9:6-7). Следовательно, Царство Христово будет основано на Израиле - царстве Давида. Это означает, что будущее Божие Царство будет восстановление царства Израиля.(Более подробно об этом говорится в разделе 5.3). Для выполнения этого обетования, Христос будет царствовать на Давидовом "престоле", или на его месте правления. В буквальном смысле это должно быть в Иерусалиме. Это еще одно доказательство, что для выполнения этих обетований, Царство будет установлено здесь на земле.

·       Слова: "И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки" (2 Царств 7:16) дают основание думать, что Давид будет свидетелем установления вечного царствия Христа. Это было косвенное обетование, что он воскреснет, чтобы увидеть своими собственными глазами установление всемирного Царствия, управляемого Христосом из Иерусалима.

Эти обетования Давиду исключительно важны для понимания. Давид радостно говорил, что это "завет вечный... исходит от Него все спасение мое и все хотение мое" (2 Царств 23:5). Это также относится и к нашему спасению; все наше желание состоит в том, чтобы эти обетования распространились на нас. Еще раз следует подчеркнуть важность этих доктрин. Трагично, что христианство проповедует догмы, которые полностью противоречат этой удивительной истине:

·       Если бы Иисус физически существовал как личность до своего рождения, тогда были бы беспочвенны все обетования о том, что Иисус будет семенем Давида или его потомком.

·       Если Божие Царство будет установлено на небе, то Иисус не может восстановить Давидово царство Израиля, а также он не может царствовать с Давидова престола или с его места управления. Это все было на земле, и, поэтому, их восстановление должно произойти также на земле.

Исполнились ли обетования в Соломоне?

Родной сын Давида, Соломон, выполнил некоторую часть обетований, данных Богом Давиду. Он построил храм Богу (3 Царств 5-8), и у него было очень процветающее царство. Правители соседних народов посылали к Соломону своих представителей, чтобы засвидетельствовать ему свое уважение (3 Царств 10), а от активного посещения храма исходило духовное благодеяние. Царство Соломона предвещало гораздо большее выполнение обетований Давиду, которые будут видны во время царствования Христа.

Некоторые люди утверждают, что обетования Давиду были полностью выполнены в Соломоне, однако, это не подтверждается следующими фактами:

·       Многие свидетельства Нового Завета говорят, что "семенем" был Христос, а не Соломон.

·       Царство "семени" должно быть вечным, а семя Соломона не было таким.

·       Давид признавал, что обетования были о вечной жизни, а это не имело никакого отношения к его непосредственной семье: "... не так ли дом мой у Бога? ибо завет вечный положил Он со мною" (2 Царств 23:5).

·       Семя Давида есть Мессия, Спаситель от греха (Исаия 9:6-7; 22:22; Иеремия 33:5-6, 15; Иоанн 7:42). Но Соломон позднее отошел от Бога (3 Царств 11:1-13; Неемия 13:26) из-за своих многих чужеземных жен.

Категория: Наши проповеди | Добавил: Вериец (27.06.2008)
Просмотров: 570 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2020