Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Пятница, 19.04.2024, 19:15
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Каталог статей Мой профиль Выход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Во что мы верим [18] Иные языки [12] Израиль и пророчества [14]
Суббота [10] О Боге [47] Ангелы [24]
Что есть человек [19] О сатане и диаволе [18] Возвращение Иисуса [31]
Есть ли вечные мучения [25] Наши проповеди [78] Разное [96]
Поиск
Главная » Статьи » Исследования Библии » Наши проповеди

Кто такие отпадшие?

Кто такие «отпадшие»?

 

(Евр.6:6) и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему].

 

Кто такие отпадшие? Чтобы ответить на этот вопрос, попытаемся, прежде всего, понять значение слова «отпадшие» согласно греческому оригиналу. Слово это – parapipto – уникальное, и в Новом Завете нигде больше не встречается. Состоит оно из греческой приставки para – «подле, поблизости, тесно связанный с…» и слова pipto – «посадка, приземление (после полета), спуск». Как видно, русский перевод довольно точно передает смысл этого слова: «близкий или связанный с падением, приземлением, упавший с высот духовного полета».

Сам смысл этого слова, равно как и контекст, окружающий Евр.6:6, свидетельствуют о том, что речь идет здесь о верующих людях.

Следующий важный момент, который нужно понять, почему этих людей «невозможно … обновлять покаянием», и что, собственно, представляет из себя это выражение.

Слово «обновлять» (другие возможные его переводы: «восстанавливать, возвращать, реставрировать») – anakainizo, также уникальное. Состоит оно из греческой приставки ana, носящей смысл «повышения» или «подъема» чего-либо, и слова kainos – «новый, свежий, бодрый, чистый, здоровый». То есть, буквальный смысл этого слова – «повышать уровень свежести, здоровья, чистоты и бодрости». Очевидно, что слова «отпадший» и «обновлять» находятся в смысловой гармонии друг с другом, образуя даже некую «игру смыслов», - «поднимать снова вверх того, кто упал».

Подобное «обновление» происходит, как явствует из рассматриваемого нами стиха, с помощью (или посредством) покаяния. Это слово – metanoia – представляет для нас немалый интерес, т.к. и само значение этого слова, и контекст тех мест, где оно встречается в Новом Завете, очень многое дадут нам в дальнейшем для понимания вопроса об «отпадших».

Итак, слово metanoia означает «преобразование, исправление, изменение», причем полное и кардинальное. Уже одно это объясняет нам, почему невозможно несколько раз «обновлять покаянием», - нельзя несколько раз кардинально изменяться, причем в одну и ту же сторону. Такое изменение возможно лишь однажды и навсегда.

Если мы будем рассматривать особенности употребления слова «покаяние» в Писании, то сможем выделить несколько основных моментов в контексте мест, где оно встречается:

1)    Выражение «Плоды, достойные покаяния» (Мф.3:8, Лк.3:8, Деян.26:20). Отсюда очевидно, что истинное покаяние должно подтвердиться в жизни верующего плодами, то есть делами Духа, угодными Богу.

2)    Акцент на то, что покаяние связано с прощением грехов (т.е. не одного греха Адама, а личных грехов каждого конкретного человека) – Деян.5:31, Евр.6:1, и др.

3)    Описания следствия грехов (нераскаянных) – гнев Божий, суд по делам (Рим.2:4, 2 Пет. 3:9-10).

Эти три момента необходимо запомнить, т.к. они позволят нам глубже понять контекст Евр.6:6, т.е. отрывок с Евр.5:11 по Евр.6:20.

Контекст мы будем рассматривать, руководствуясь не последовательностью стихов, но степенью важности упоминаемых в нем вопросов. Поэтому в  первую очередь остановимся на Евр.6:9, где затрагивается вопрос спасения, являющийся одним из самых значимых в христианской жизни. Спасение – понятие далеко не однозначное. Писание предлагает нам целый список терминов, касающихся спасения, каждый из которых имеет свое, строго определенное значение. Чтобы досконально разобраться в этом вопросе, предлагаем вам изучить статью «Спасение» (Г.М.Ю.). После ее прочтения станет очевидным, что в Евр.6:9 речь идет не о спасении к жизни, но о спасении от грехов и всего, связанного с ними (т.е. от Божьего гнева). Именно об этом говорит нам как сам контекст 5-6 глав послания к Евреям, так и контекст тех мест, где встречается слово «покаяние» (о чем сказано было выше). В этом смысле интересен также образ земли (Евр.6:7-8), «производящей тернии и репейник» и «близкой к сожжению». Давайте вдумаемся в этот образ. Земля, безусловно, обозначает человеческую личность, - ту почву, на которой либо возрастают добрые плоды Богу, либо «бесполезные сорные травы». Но при пожаре сама земля не сгорает. Сгорают ее плоды – растения, которые она произвела. Сама же земля очищается прошедшим по ней огнем, и пепел удобряет ее для успешного последующего плодоношения. Это еще раз подтверждает нам тот факт, что речь не идет об уничтожении человеческих душ, названных «отпадшими», но речь идет о суде и гневе Божьем, который им предстоит испытать. Образ очищающейся огнем земли, не приносящей до того доброго плода, неизбежно напоминает нам такие места Писания, как 1Кор.3:11-15 и 2Пет.3:9, где речь идет о несостоятельности дел, об очищении через огонь гнева, но никак не о полном уничтожении.

Обратим внимание на еще одну немаловажную параллель, находящуюся внутри самого послания к Евреям.

 

«Ибо невозможно однажды просвещенных и вкусивших дара небесного и ставших общниками Духа Святого и вкусивших доброго Божьего слова, как и сил будущего века, и отпавших, опять обновлять покаянием, если они со своей стороны распинают Сына Божия и выставляют на позор» (Евр. 6:4-6).

«Ибо если, получив познание истины, мы произвольно грешим, - то не остается уже жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников (…) насколько худшего наказания … будет достоин тот, кто попрал Сына Божия и кровь завета, которою был освящен, не почтив ее как святыню и оскорбив Духа Святого» (Евр. 10:26-29).

 

На основании двух этих отрывков Писания, а также на основании всего вышесказанного попробуем, наконец, сделать вывод и понять, кто же такие «отпадшие».

Во-первых, это верующие люди, уже получившие первоначальные знания о Боге и о Христе, о Его искупительной жертве. Они, безусловно и независимо ни от чего, (как, впрочем, и все, даже неверующие люди) имеют спасение к жизни (т. е. воскресение) на основании жертвы Христа за грех. А вот что касается спасения от грехов, связанного с нашим личным его принятием и покаянием, то они его «вкусили», но не приняли, не осознали (или проигнорировали) всю значимость принесенной жертвы Христа за грехи. Не осознали они и свою греховность, а самое главное – суть и вредоносность грехов, и отношение к ним Бога. Они остаются, по сути, «далекими от Бога», «не обретшими покаяния», как Исав в Евр. 12:17. Покаяние – нечто единожды совершаемое и окончательное. И действительно невозможно обновлять покаянием все время, поскольку тогда ни одно из множества этих так называемых «покаяний» в действительности таковым являться не будет, не будет истинным, а, следовательно, и обновления не произойдет, не будет толчка к зарождению, даже скорее – к развитию новой духовной природы, плоды которой – добрые, угодные Богу дела. Человек по-прежнему остается с превалирующей в нем «ветхой природой», плоды которой – «мертвые дела», и следствие их - гнев Божий.

Конечно, истинное покаяние совсем не означает того, что человек после него полностью и абсолютно перестает совершать проступки. «Ветхая» и «новая» природы борются в человеке до конца его жизни в тленной плоти, но важно то, какая является главенствующей и основной. При главенстве духовной природы проступки верующего уже не будут являться сознательными и «произвольными». Также они не будут носить глобального характера, представляя собой скорее досадные, неожиданные оплошности, минутные проявления слабости, нежели сознательное, нарочитое непослушание.

Человек же «отпадший» не осознает ни мерзости грехов в глазах Бога, ни великую ценность принесенной Христом жертвы за них. Поэтому он не имеет «сдерживающего фактора» в своем поведении и совершает множество сознательных грехов. Тем самым он, действительно, заново «распинает Сына Божия, выставляя Его на позор», так как не только являет дурное свидетельство окружающим, но и откровенно презирает драгоценность принесенной за него жертвы, не трепеща перед благостью и долготерпением благодатного Бога. Такой человек пожнет только осуждение и гнев Божий за грехи, хотя жизнь после воскресения Бог у него не отнимает.

Обратим теперь внимание на еще один очень важный момент в окружающем контексте 5 и 6 глав послания к Евреям. В Евр. 5:11-12 Павел упрекает верующих за то, что они не растут духовно, оставаясь на уровне младенцев и не стремясь к совершенству. Результатом этого, как следует из слов апостола, может стать положение «отпадших». Человек, истинно покаявшийся, не может и не должен стоять на месте в духовном росте, но должен всячески совершенствовать и укреплять свою «новую природу», чтобы «ветхая» не взяла над ней верх, чтобы не появлялись новые основания к «покаянию от мертвых дел» (Евр. 6:1). В духовной жизни нет и не может быть статичности, - ее непременным атрибутом является динамика: динамика роста или динамика падения. Вспомним еще одно предостережение Павла по этому поводу в 1Кор. 10:12: «Кто стоит, смотри, чтобы не упасть». Если человек не совершенствуется духовно, он регрессирует, деградирует и скатывается к подчиненности «ветхой природе» и многочисленным грехам. Именно поэтому Павел и призывает верующих «проявлять до конца ту же ревность для достижения полноты надежды», чтобы «не облениться, но стать подражателями тех, которые верой и долготерпением наследуют обещания» (Евр. 6:11-12).

Категория: Наши проповеди | Добавил: Вериец (29.06.2008)
Просмотров: 1255 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2024