Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Пятница, 26.04.2024, 20:52
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Каталог статей Мой профиль Выход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Во что мы верим [18] Иные языки [12] Израиль и пророчества [14]
Суббота [10] О Боге [47] Ангелы [24]
Что есть человек [19] О сатане и диаволе [18] Возвращение Иисуса [31]
Есть ли вечные мучения [25] Наши проповеди [78] Разное [96]
Поиск
Главная » Статьи » Исследования Библии » Наши проповеди

Ибо кого Он предузнал
ИБО КОГО ОН ПРЕДУЗНАЛ

Цель: соответствие образу Сына Божьего.

(1) Разбор трудных слов (Рим. 8:29, 30)

Исходя из общей структуры послания, Рим.8:29, 30 соотносятся с Рим.8:5-15:

В / 5-15. Во главе с Духом Христовым. СЫНЫ теперь (huios).

B / 29, 30. Подобие образу СЫНА Своего тогда (huios).

“потому что кого Он предузнал, тех и предопределил быть подобными образу Сына Своего, чтобы быть Ему первородным между многими братьями, а кого предопределил, тех и призвал; и кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил” (Рим. 8:29, 30).

Структура этого места проста:

А / ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ. - Подобие. Шаги к продвижению.

В / ЦЕЛЬ. - Христос. Первородный между многими братьями.

А / ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ. - Слава. Шаги к продвижению.

Но прежде, чем мы сможем оценить всю значимость, необходимо, с определенной уверенностью, разобраться в значении некоторых из используемых здесь слов.

Предузнание. - Как понимать это слово? Греческое слово proginosko, предузнать, встречается пять раз в Новом Завете, и существительное prognosis - два раза. Итак, мы имеем семь мест во всем Новом Завете:

“Его, по определению и предведению Божию преданного, вы, пригвоздив рукою беззаконных, убили” (Дн. 2:23).

“Жизнь мою от юности, протекавшую с самого начала среди народа моего в Иерусалиме, ведают все Иудеи, зная обо мне издавна” (Дн. 26:4, 5).

“кого Он предузнал, тех и предопределил” (Рим. 8:29).

“Не отверг Бог народа Своего, который Он предузнал” (Рим. 11:2).

“по предведению Бога Отца” (1 Пет. 1:2).

предназначенного еще прежде основания мира” (1 Пет. 1:20).

“Итак вы, возлюбленные, зная то заранее” (2 Пет. 3:17).

Видно, что согласно использованию этих слов список подразделяется на три группы. (1.) Бог. - Слова используются Богом в связи с Христом и Его жертвой за грех. (2.) Бог. - Слова используются Богом в связи с Его народом, который назван избранным. (3.) Человек. - Слова используются людьми в смысле знания наперед, или наличия предварительной информации. Эти группы можно увидеть лучше, если сделать следующее:

А / Ссылка на Христа и Его жертву (Дн. 2:23).

В / Ссылка на человека и его знание предыдущих фактов (Дн. 24:4, 5).

С / Ссылка на Божий избранный народ (Рим. 8:29, 9:2; 1 Пет. 1:2).

А / Ссылка на Христа и Его жертву (1 Пет. 1:20).

В / Ссылка на человека и его знание заранее как результат духовного свидетельства (2 Пет. 3:17).

Комментаторы разделились в их понимании значения “предузнания” Бога. Кальвинист видит в этом слове синоним предопределения. Другие - признак любви и покровительства. В нетеологическом употреблении слово означает знать заранее. Доктор Лиддон говорит: “Новозаветное использование слова не санкционирует никакого другого (даже в Рим. 9:2; 1 Пет. 1:20) значения, кроме как знать заранее”. Для нас, творений во времени и пространстве, такое знание граничит с невозможностью. Действительно, некоторые, подобно Джонотану Эдвардсу, смело заявили: “Никакому интеллекту невозможно определенно знать вещь, не имея для этого основания”, и отсюда они пришли к выводу, что предузнание Бога заставляет Его, Высочайшего, постановлять, предопределять и неизменно определять каждый поступок и слово, чтобы Он знал все заранее. Тогда любой, таким образом, может позволить себе говорить, что возможно или невозможно для Господа; также нельзя избежать логического вывода из их аргумента, что Бог должен быть - если они правы - автором греха, - вывод диаметрально противоположный Слову Божьему и отвратительный для совести Его детей.

Время - мера движения, и в нашем ограниченном состоянии идея относительно бесконечного состояния, выраженного формулой Я ЕСТЬ, находится выше нашего понимания. Очень грубая иллюстрация, однако, может быть полезна в достижении некоторого понимания предмета. Предположим, что читатель стоит на маленьком столе, который завален книгами, бумагой, чернилами и ручками. Поскольку он стоит, он обозревает весь стол целиком и как один предмет; для него нет ни первого, ни последнего предмета. Предметы же могут быть перечислены, например, слева направо. Далее, предположим, что муравей вполз по одной из ножек стола, и что он проползет по всем предметам по очереди. У муравья будет определенная последовательность, потому что присутствует элемент времени и, в результате, для него будет первый предмет и последний. Подобное получится, если паук вползет по противоположной ножке, но порядок перечисления при этом будет полностью изменен. Так что Бог, как это было, видит все сразу: Он знает конец от начала, но от наших глаз будущее скрыто.

Будем мудрыми, и пусть слово “предузнание” означает только то, что оно означает и не более. Бесконечное знание Божье делает невозможным то, чтобы Он не знал, кто проповедует и кто учит; где они будут идти, и когда они будут идти; кто будет слушать, кто уклонится, кто примет, и кто будет оставлен без слов евангелия. Одно великое требование для всех, кто слышит евангелие, состоит в том, чтобы они верили в свидетельство Бога относительно Его Сына. Если кто-либо верит этому, то входит во все благословения, купленные кровью Христа. Кто не верит - тот делает Бога лжецом (1 Ин. 10). Если была бы какая-то идея относительно предопределения к этому, то отказ верить был как бы частью Божьего предопределяющего установления (как избрание к славе), и не было бы возможности делать Бога лжецом, отказываясь от Его свидетельства. Далее мы видим, что предузнание отделяется от предопределения: “а кого Он предузнал, тех и предопределил” (Рим. 8:30). Если мы изменим слово “предузнал” на любое слово, несущее смысл предопределения, предложение не будет иметь смысла, и мы, например, читали бы: “а кого предопределил, тех и предопределил”.

Мы поэтому понимаем, это место Писания объявляет, что Бог, не ограниченный временем и пространством, как мы, и не нуждающийся ни в каком внешнем свидетельстве к Его ведению, знает все - прошлое, настоящее и будущее: знает их совершенно и полностью, и может, поэтому, действовать с полной определенностью там, где нам все является в случайном свете.

Предопределение. - Те, кто были предузнаны Богом, были также предопределены к образу Его Сына. Это другой термин, который требует осторожности в применении. Что же подразумевается под предопределением? Несколько неудачно, что русский перевод содержит слово “определение”, которое касается концепции судьбы, хотя слово, употребленное в греческом тексте, содержит не более чем идею относительно “конца” или “предназначения”.

Слово “предопределил” - перевод греческого proorizo. Слово honos, от которого произведено horizo, не встречается в Новом Завете, но оно имеет установленное значение границы или предела. Это слово, с другой стороны, является формой horao - видеть, вообще отмечать, делать видимыми и заметными границы. Тех, кого Бог знал заранее, Он также обозначил заранее для славного конца - подобию образу Своего Сына.

Рассмотрим теперь три греческих слова, каждое из которых имеет приставку pro:

(1)Цель, Prothesis. Что-то поставленное или помещенное перед мнением, утверждением.

(2) Предузнание, Proginosko. Знать заранее, и

(3) Предопределять, Proorizo. Отмечать заранее.

Все Писания свидетельствуют о том, что Бог имеет перед Собой цель, согласно которой Он действует и, в соответствии с этой целью заселения небес и земли искупленными, Он знал заранее каждого, кто ответил на зов благодати и, соответственно, отметил их заранее для различных сфер славы, которая требовалась для Его цели.

Если мы полагаем, что Бог заранее установил, что кто-то не поверит в свое время, тогда, все-таки, мы можем застраховаться и скрывать этот факт, но логическое заключение, что Бог абсолютно и неизменно установил число тех, кто будет верить, и также точно и неизменно установил число тех, кто не будет верить, настолько чудовищно, что должно быть отвергнуто.

“Как же им призвать Того, в Кого не уверовали? И как им уверовать в Того, о Ком не слышали? И как им услышать без проповедующего” (Рим.10:14).

В оригинале слово “подобными” в Рим. 8:29 - summorphos, которое происходит от sun, “вместе с”, и morphe, “форма”. Слово “форма” произошло от латинского forma, которое произошло при перемещении букв от греческого morpha или morphe. Его использование - как в простой форме, так и в составной - заставляет нас видеть в этом подобие, которое является более глубоким, нежели простое внешнее соответствие. Мы видим, например, в Рим. 2:20 “выражение (форму) знания”, в 2 Tим. 3:5 “вид (форма) благочестия”, которое было просто внешним и “формальным”. В Mк. 16:12 и Фил. 2:6, 7 мы находим это слово, использованное при явлении Господа ученикам на пути в Эммаус; и в увещевании, основанном на Его абсолютно удивительном уничижении, когда Он открыл “форму” Бога, приняв на Себя “форму” раба. В комбинации с предлогом meta, мы имеем знакомое слово metamorphosis, слово, используемое при изучении развития насекомого, чтобы указать на изменение от гусеницы к совершенной бабочке - замечательная иллюстрация, сопоставимая с аргументом, основанном на сеянии семени, который использует апостол в 1 Kор. 15. Снова мы находим слово в Mт. 17:2 и Mк. 9:2, где оно переведено как “преобразился”. В Фил. 3:21 будущая слава воскрешения представлена словом “преобразит”, metaschematizo, и словом “по образу”, summorphon.

Первичное значение “формы” преобладает в большинстве этих ссылок. Мы обращаем внимание на изменение этого положения, которое является внешним по отношению к тому, которое в Гал. 4:19, когда апостол говорит: “Дети мои, которых я снова в муках рождаю, пока не будет изображен (сформирован) Христос в вас!”, и снова в Рим. 12:2, где мы находим два слова suschematizo и metamorphoo, переведенные как “применяйтесь” и “преображайтесь” соответственно. Различие между двумя словами может быть лучше оценено, если мы будем помнить, что morphe имеет дело больше с органической формой, а schema с внешним проявлением.

“и не применяйтесь к веку сему, но преображайтесь обновлением ума” (Рим. 12:2).

Совершенно очевидно, что преобразование является внутренним, а не просто направленным наружу и видимым. Снова, в 2 Kор. 3:18 слова “преображаемся в Его же образ” не следует рассматривать только по отношению к будущему сходству после воскресения, но и к нынешнему духовному предвкушению. Наконец, слова в Фил. 3:10 “в Его смерти уподобляясь Ему” относятся к нынешнему духовному преобразованию, которое ожидает преображения “по образу тела славы Его” в тот день (Фил. 3:21).

С этой мыслью мы возвращаемся Рим. 8:29. Подобие образу Божьего Сына должно быть и в нынешнем опыте, и в будущей надежде: один связан с обновлением нашего ума, сейчас (Рим. 12:2), другой связан с искуплением тела нашего, потом (Рим. 8:23). В Рим. 8 сыновство, здесь и сейчас, по существу связано с восстановлением, “духовное” сыновство, выраженное в Христоподобии; в то время как буквальное сыновство непосредственно (усыновление, 8:23) будет выражено в полном сходстве с прославленным Господом, как в теле, как и в духе. Цель Бога для Его детей должна быть также осознанно и их целью. Чтобы уподобиться Христу, Сыну, необходимо удовлетворить всему, что Писание требует в святости, праведности, мудрости и принятии. Весь рост в благодати и все продвижение в знании должны быть подчинены одному стандарту - соответствию образу Божьего Сына. Мы носили образ того, кто из праха; теперь ожидаем, чтобы носить образ небесный в славе воскресения (1 Kор. 15:49); учение здесь связано с двумя Адамами. В то время как в Рим. 8:29 тема двух Адамов находится на переднем плане (см. Рим. 5:12 - 8:39 как целое), ближе образ семьи, используемый Господом, а именно:“чтобы быть Ему первородным между многими братьями”. Следующее место из Евр. 2 бесспорно подтверждает эту истину:-

“Ибо подобало Ему, чтобы Он, для Которого все, и через Которого все, многих сынов приводя в славу, Начальника их спасения совершил через страдания. Ибо и Освящающий и освящаемые, все - от Одного:по этой причине Он не стыдится называть их братьями… Поэтому, как дети причастны крови и плоти, так и Он стал общником крови и плоти” (Евр.2:10-14).

Категория: Наши проповеди | Добавил: Вериец (11.07.2008)
Просмотров: 1148 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2024