Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Суббота, 20.04.2024, 00:58
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Каталог статей Мой профиль Выход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Во что мы верим [18] Иные языки [12] Израиль и пророчества [14]
Суббота [10] О Боге [47] Ангелы [24]
Что есть человек [19] О сатане и диаволе [18] Возвращение Иисуса [31]
Есть ли вечные мучения [25] Наши проповеди [78] Разное [96]
Поиск
Главная » Статьи » Исследования Библии » Наши проповеди

Служители и посланники
СЛУЖИТЕЛИ И ПОСЛАННИКИ
 
Во многих христианских гимнах выражено желание быть подобным ангелу или стоять вместе с ангелами. Но теперь мы уже поняли, что искупленные Господом никогда не будут ангелами, хотя в воскресении славы будут похожи на них в каком-то отношении. Некоторые из нас радуются в положении, которое дано нам благодатью. Она поместила нас превыше начальств и властей. Ангелы же, о которых мы только что упоминали, - это служебные духи. Хотя святые никогда не будут ангелами, все-таки, в более широком смысле этого слова, каждый искупленный может быть "посланником", т.к. и в еврейском языке слово "malak" и в греческом "aggelos " так и переводятся. Для того, чтобы быть посланником, не требуется научение или навык. При сильной необходимости любой, даже самый медленный посланник лучше, чем вообще никто. Быть посланником Господа в силах любого искупленного. Самую важную черту этого вида служения подчеркнул пророк Аггей (Агг.1:13): "Тогда Аггей, вестник Господа, посланный от Господа, сказал...". Более близкий к оригиналу перевод звучит так: “Тогда Аггей посланник Господа в Господнем послании сказал...”.
 

Посланник и послание тесно связаны, т.к. одно слово вытекает из другого. Слова Аггея могут быть прекрасно применены к диспенсационной истине (истине определенного домоуправления), потому что никто не сможет отделить Петра от послания обрезанным, также как Павла - от благодати Божией, дарованной язычникам. И то, что верно о таких посланниках как Петр, Павел и Аггей, то верно и по отношению ко всем нам. Человек и его послание должны быть как можно сильней объединены вместе. Конечно, это влечет за собой и доктрину, и практику. Павел применяет это к себе таким образом: "Ты последовал за мной в учении, образе жизни..." (2 Тим.3:10).

Говоря о посланнике, Книга Притчей использует точный образ: "Что прохлада от снега во время жатвы, то верный посол для посылающего его; он доставляет душе господина своего отраду" (Пр.25:13). Очень благословенно, когда посланник является отрадой Тому, Кто послал его, даже если его послание бесплодно по отношению к адресату. Образ изменяется, далее в Пр.25:25 читаем: "Что холодная вода для истомленной жаждою души, то добрая весть из дальней страны". Таким образом, верный посланник и эта добрая весть, которую он несет, освежает сердце Бога и человека. Поэтому быть посланником Господа немалая привилегия.
 
Евр.1:14 уже показало нам, что посланники могут быть служителями. Давайте рассмотрим этот аспект. Слова, наиболее часто переводимые как "служитель" и “служить”, являются греческими diakonos или diakoneo. Некоторые устанавливают происхождение слова от греческого “через грязь”, подразумевая бегущего по жарким и грязным землям Библии. Правильно ли это или нет, мы сказать не можем, но самое первое, что ассоциируется с этим видом служения - это скромность. Это вид служения, при котором заботятся о других. Вторичный смысл этого слова - это "попечение о столах". Сущность этого служения можно видеть в Самом Христе. "И кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; ... так как Сын Человеческий не пришел, чтобы ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих".
 
Собственный пример нашего Господа в Иоанне 13 еще более дополняет слова, только что приведенные нами выше. "Итак, если Я умыл вам ноги, Я, Господь и Учитель, - и вы должны друг другу умывать ноги. Ибо я дал вам пример для того, чтобы, как Я сделал вам, и вы делали " (Ин. 13:14,15).
 
Едва ли есть необходимость напоминать читателю, что слово "диакон" перешло к нам из греческого.
 

Другой аспект служения находится в слове, которое использует Павел по отношению к себе в Рим.15:16 - "Быть служителем Иисуса Христа". Здесь стоит слово leitourgos, глагольная форма которого звучит так leitourgeo. Оно означает "общественное служение" и является производной формой от leitos, т.е. "общество" (которое происходит от laos, - "народ" и ergon - работа, действие). В Афинах "leitourgoi" - это были состоятельные люди, которые были обязаны брать на себя определенную ответственность за порядок в обществе за свой счет. Это слово используется в Сиптуагинте по отношению к служению священников, и этот аспект учитывается в новозаветном употреблении. Так оно используется в Лк.1:23 по отношению к священнику Захарии, а также в Евр.10:41. В Рим. 13:4,6, когда говорится о "начальствах и властях", имеется в виду "общественное служение" в Афинском понимании этого термина. Это же слово встречается в упоминании о подаянии, которое делали язычники для бедных среди святых в Иерусалиме. "...то должны... послужить им" (Рим.15:27) - говорит апостол с очевидным намеком на обязанность, которая лежала на состоятельных людях в Афинах.

Прежде чем мы закончим наше изучение, мы должны рассмотреть еще одно слово, huperetes, которое можно буквально перевести как "помощник". Оно подразумевает подчиненность и может относиться либо к отношениям между служителем Господа и самим Господом, либо к отношениям между одним служителем Господа и другим. Павел был помощником и с радостью принял это служение: "...ибо Я для того явился тебе, чтобы поставить тебя служителем (huperetes) и свидетелем..." (Деян.26:16). В начале упоминается низшее служение. Ведь он не мог быть ни свидетелем, ни апостолом, пока он не признал господство Христа и не стал Его помощником. Павлу и Варнаве, Иоанн и Марк был дан как их помощник (заместитель). Но он отказался и оставил их, когда они направлялись в Памфилию (Деян.13:5,13, 15:38). Очень трудно найти среди вовлеченных в христианское служение тех, кто желал бы занять это низшее место помощника. Разве сможет работа продвинуться вперед, если не будет кто-то поставлен управляющим, руководителем, а другой - помощником или подчиненным? Мы не могли не принять за привилегию поручение быть "помощником”, когда вспомнили, что Павел сам с такой радостью воспринял низшее место в двух поручениях (в поручении, которое мы только что видели, и в том, что он делал для своих нужд и нужд других (Деян.20:34) "...нуждам моим и тех, кто были со мной, послужили эти руки"). То, что Сын Божий, как Человек, был подвластен - это была Его привилегия (Лк.7:8), а слуга не больше, чем Господин. Мы благословляем Господа за скромное служение рук и сердец, известное немногим на земле, но имеющее награду на небесах. С уверенностью можно сказать, что, какое бы низшее служение не было дано тому верующему, у которого учение заключено в словах: "не я, но Христос", оно должно быть признано великим как средство прославления Господа и следования по Его пути.

Категория: Наши проповеди | Добавил: Вериец (11.07.2008)
Просмотров: 520 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2024