Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Суббота, 20.04.2024, 16:49
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Каталог статей Мой профиль Выход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Во что мы верим [18] Иные языки [12] Израиль и пророчества [14]
Суббота [10] О Боге [47] Ангелы [24]
Что есть человек [19] О сатане и диаволе [18] Возвращение Иисуса [31]
Есть ли вечные мучения [25] Наши проповеди [78] Разное [96]
Поиск
Главная » Статьи » Исследования Библии » Наши проповеди

Что такое диспенсация
ЧТО ТАКОЕ ДИСПЕНСАЦИЯ?

 

Заповедь ли это?

Быть может это период времени?

Есть ли она в Ветхом Завете?

Это важно сегодня или нет?

 

 

Многие христиане не имеют сегодня правильного представления о значении слова "диспенсация", которое оно имеет в Писании. Многие считают, что это слово означает "период времени", но "время" - это не первичное значение этого слова.
 
Мы знакомы с работой фармацевта; и когда даем ему рецепт, то он выдает (англ. dispense) нам лекарство. Мы, естественно, ожидаем получить лекарство, а не время. Содержимое пакета (лекарство), которое мы получим, - это диспенсация-порция. Также и в Слове Божьем. Очень важно знать, когда диспенсация начинается и когда заканчивается, и, конечно же, важно знать характер диспенсации, потому что это жизненно важно. Для нас ли данная диспенсация или для Израиля, например?
 

Когда Новый Завет переводился на английский язык, то словом "диспенсация" было переведено греческое слово oikonomia, которое означает "домоуправление". Фармацевты действуют, как управляющие, когда выдают (распределяют) лекарство по рецепту.

Также и Бог использовал людей в течении веков, чтобы выдать (распределить) все то, что Он хотел сделать и что хотел поведать людям. История Иосифа, которому фараон поручил верно распределить запасы хлеба в течение семи лет голода, показывает нам пример распределения (англ.- dispensing) в качестве верного управления. Моисей был использован Господом, чтобы дать (англ. dispense) Израилю Закон.
 
В период между Малахией и Матфеем нет смены диспенсаций: потому что, хотя мы и знаем, что Господь Иисус - Спаситель мира, но, несмотря на это, нам четко сказано: "...что Христос, ради истины Божией, стал служителем обрезанных, чтобы исполнить обещания, данные отцам..." (Рим.15:8).
 
Таким же образом Петр преподал (англ. dispense) Израилю истину о Мессии, Которого они распяли (Деян.3). Павел был единственным апостолом, специально избранным воскресшим Господом, чтобы преподать (англ. dispense) для язычников особые части Божьего плана. Он написал в Послании к Римлянам: "Вам говорю, язычникам: как апостол язычников, служение мое я прославляю..." (Рим.11:13).
 
Павлу была дана диспенсация, которая действовала в течении периода Деяний: от распятия до последнего призыва Павла к иудеям в Риме, о чем вы можете прочитать в Деян.28.
 
"Мне вверена диспенсация евангелия” (KJV, 1Кор.9:17; нов. перевод - “... мне вверено быть домоправителем”),- говорит Павел о диспенсации, которая была дана (англ. dispense) во время его раннего служения.
 
Но после того, как Израиль был отвергнут в конце книги Деяний, Павел сообщает, что ему вверена другая диспенсация, которая называется домоуправление благодати Божьей или диспенсация Тайны (Еф.3:1,2). В Еф.3:9 он говорит, что его миссия заключалась в том, чтобы все люди познали, что это за диспенсация, т.е. явить во свете ее характер. Тайна - это диспенсация, которая действует сейчас. Понимаете ли вы диспенсацию Тайны и ее характер, дорогой читатель?
 
В 1, 2 и 3 главах Послания к Ефесянам Павел преподает учение, касающееся этой замечательной диспенсации; затем, в 4, 5 и 6 главах, следует руководство к действию во время этой диспенсации. Это Послание уравновешено по доктрине и по практике - так должно быть в нашей жизни.
 
К сожалению, многие деноминации пытаются имитировать или исполнять то, что принадлежит Израилю. "Мы овладеем всеми сверхестествеными дарами", или - "Мы теперь истинный Израиль"- утверждают они, - "Бог теперь покончил с этим народом, и обещания, данные ему, теперь наши". Это полная путаница.
 
Да, спасение, которое во Христе Иисусе, доступно нам; но обетования Бога, данные Израилю, будут исполнены только для него, когда будет угодно Богу.
 
Как неразумно употреблять медикаменты полученные по чужому рецепту, также духовно неразумно применять к себе обетования и заповеди, которые принадлежат к другим диспенсациям. Мы не должны ожидать от Бога, чтобы Он сдержал обещания, которые никогда не были даны нам. Многие христиане приходят к разочарованию, потому что Бог якобы не сдержал обещание, на которое они "претендуют". Также и Бог не ждет от нас соблюдение заповедей и указаний, которые не предназначены для нашей диспенсации.
 

Нам необходимо изучать Слово и четко определить какая сейчас диспенсация. Искупление кровью неизменно и внедиспенсационно, но Божие управление, или диспенсация, меняется. Мы должны верно преподавать (2 Тим.2:15, греч. orthotomounta -верно разрезать) Слово, если не хотим быть постыжены. Диспенсация, которая сегодня в действии, - диспенсация Тайны.

Не кажется ли вам, что следует больше знать о ней?

 

Бог хочет, чтобы вы уразумели какое богатство славы в тайне сей (Кол. 1:24-27)

Категория: Наши проповеди | Добавил: Вериец (11.07.2008)
Просмотров: 1841 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2024