Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Четверг, 28.03.2024, 14:42
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Каталог статей Мой профиль Выход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Во что мы верим [18] Иные языки [12] Израиль и пророчества [14]
Суббота [10] О Боге [47] Ангелы [24]
Что есть человек [19] О сатане и диаволе [18] Возвращение Иисуса [31]
Есть ли вечные мучения [25] Наши проповеди [78] Разное [96]
Поиск
Главная » Статьи » Исследования Библии » Наши проповеди

Язычники в период деяний Апостолов
ЯЗЫЧНИКИ В ПЕРИОД ДЕЯНИЙ
 

Язычники - не-иудеи, или не-израильтяне, - упоминаются в Священных писаниях как "народы".

Послание к Ефесянам, написанное около 62 г. н. э., указывает на один аспект Божьих планов, который не был известен до определенного момента. Хотя он назван Тайной, мы можем уподобить его секрету, который, и был сообщен. Так что же это за большой секрет?
 

"Именно то, что язычники - сонаследники и члены того же тела и сопричастники обещания во Христе Иисусе через Евангелие" (Еф.3:6).

Греческие слова в этом стихе показывают, что язычники - сонаследники одного и того же общего тела и сопричастники Христова обещания. Другими словами, они одно в каждом из 3-х пунктов. Но многие скажут, что в этом нет ничего нового, что иудеи и язычники были всегда одним и тем же, особенно в новозаветное время. Но дело обстоит совсем не так.
 
Со времени обращения Корнилия (язычника) в Дн.10 и до тех пор, пока Израиль не был отвержен Богом в Дн.28, было фактически две категории христиан: иудеи во Христе и язычники во Христе. Обратите внимание, что общей особенностью было "во Христе". В отношении спасения было равенство между представителями всех народов. Однако все еще были некоторые различия в отношении служения между евреями и язычниками в период Деяний, некоторые из которых можно видеть в книге Деяний. Но, как и следовало ожидать, книги и послания, написанные в течение этого времени (см. таблицу), также отражают различные принципы, которые использовал Бог в общении с верующими, и мы здесь обрисуем в общих чертах некоторые из них.
 
Книги Нового Завета
 

 

Исторические книги

Послания и книги, написанные в течение периода Деяний приблизительно

в 45-62 гг. н. э.

Послания, написанные после периода Деяний

приблизительно

в 62-68 гг. н. э.

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Деяния Апостолов

Послания Римлянам

1 и 2 Коринфянам

Галатам

1 и 2 Фессалоникийцам

Евреям

Послания Иакова

1 и 2 Петра

1, 2, 3 Иоанна

Иуды

Откровение

Послания

Ефесянам

Филиппийцам

Колоссянам

1 и 2 Тимофею

Титу

Филимону

 
(1) Евреи занимали приоритетное положение
Евреи занимали приоритетное положение в Божьих планах для человечества, потому что обещания должны были быть исполнены через этот народ. Не забывайте, что в кн. Бытие Аврам назван отцом народа, через который Бог благословит все народы (Быт. 12: 1-8), и в остальной части Ветхого Завета никакие язычники даже не упомянуты, если они не входили в контакт с иудеями.
 
Может показаться удивительным, но это различие все еще существовало в течение времени Евангелий. В Евангелии от Матфея Господь посылает Своих учеников проповедовать в Палестине, напутствуя их: "На путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите, а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева" (Мф. 10: 5, 6). Очевидно, Господь видел различие между евреями и язычниками в то время, потому что Израиль все еще оставался народом, через который Бог имел дело с человечеством; и это было важно для евреев: им надо было раскаяться прежде, нежели они могли бы стать благословением для других народов.
 

Вопреки популярному мнению сегодня, Израиль не был оставлен Богом, и после смерти и воскресения Христа, и, благодаря Божьему долготерпению, он продолжал оставаться в период Деяний, посредником, посредством которого Бог благословит мир. Таким образом, мы видим, что спасение Израиля было все еще главной целью, и это отражено в том факте, что в течение периода Деяний Павел во время своих путешествий проповедовал в каждом городе в первую очередь евреям. См. Дн. 13: 5, 14, 45, 46; 14: 1; 17: 1, 2, 10; 28: 17.

Приоритетное положение евреев в Божьих планах в то время также отражено в одном из посланий, написанных в период Деяний - в послании к Римлянам. И хотя многие места этого послания говорят об одинаковом положении евреев и язычников по отношению к спасению, есть разделы, которые иллюстрируют все еще существующие различия в отношении служения между двумя этими группами в Божьих планах в то время:
 

"Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых Иудею, потом и Еллину" (1: 16).

"Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых Иудея, потом и Еллина! Напротив слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых Иудею, потом и Еллину!" (2: 9, 10).

"Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие" (Рим. 3: 1, 2).
 

(2) Язычники благословлялись через Израиль

В послании Римлянам можно все еще видеть, что иудеи и язычники в период Деяний были подобны маслине (иудеи) и ветвям, которые были привиты к ней (язычники). Язычники получали благословения через Израиль. Об этом говорится как о соке маслины. См. Рим. 11: 17-22.
 

(3) Различные законы существовали параллельно

Порой очень просто пропустить тот факт, что Моисеев закон все еще соблюдался апостолами и другими верующими из иудеев в течение периода Деяний. Однако это так, и многие из иудеев думали, что и язычники тоже должны соблюдать Закон Моисеев. Но на Иерусалимском соборе (Дн.15) было решено, что верующими из язычников должны соблюдаться только четыре положения из Закона: "чтоб они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови" (Дн.15: 20).

Таким образом, в то время как верующие из язычников должны были соблюдать только четыре ритуальных положения Закона, верующие из иудеев, как и ожидалось, должны были соблюдать практически весь Моисеев закон. Никто не сказал: "Прекратить обрезание" или "Прекратить соблюдать ритуальные постановления", и т. д. Однажды Павел нашел способ показать, что он хранит Закон. Ходили слухи, что Павел учил иудеев не обрезать своих детей и не жить по Моисееву закону. Но эти слухи были ложными, потому что Павел продолжал жить в согласии с законом (Дн. 21: 19-21, 24). Ясно, что в то время существовали различные законы для верующих из иудеев и верующих из язычников, даже если они благословлялись одинаково по отношению их надежды на спасение.
 
(4) Язычники благословлялись, чтобы вызвать ревность Израиля
Рим. 11: 11-13 указывают, что язычникам были даны эти благословения, чтобы вызвать ревность у Израиля. Ревность, потому что не-израильтяне теперь благословлялись так же, как ранее исключительно только израильтяне. И таким образом Бог хотел побудить израильский народ в целом к покаянию и обращению; однако, большинство отвергало Христа как Сына Божьего. Такое положение оставалось в силе вплоть до второй половины заключительной главы Деяний.
 

Тайна - Равенство

После Дн.28, Израиль был оставлен Богом как народ из-за их непрерывного неверия. Конечно, мы должны ожидать, что послания, написанные после Дн.28 отразили бы это изменение - и они делают это. В послании к Ефесянам, написанном после этого события, мы читаем о тайне, которая была недавно явлена:

"Чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования" (Еф.3: 6). Другими словами, равными во всем.

Ниже приведены условия, которые находятся в силе в настоящее время, и мы видим, что национальные различия исчезли.

(1) Теперь нет никакого приоритетного места для Израиля - верующие равны во всем (Еф.3: 6);

(2) Язычники благословляются полностью, независимо от Израиля, и правило Бога для одних стало правилом Бога для всех верующих (Кол. 1: 27);

(3) Моисеев закон отменен, и нет никаких ритуальных постановлений (Кол. 2: 13-17);

(4) Благословения нашего домоуправления не зависят от Израиля (Еф.2: 11-22).

В заключение, прочитайте Еф.2: 11-18 и отметьте, как верующие из иудеев и язычников, которые когда-то были разделены, теперь соединены во всем во Христе.

Категория: Наши проповеди | Добавил: Вериец (11.07.2008)
Просмотров: 858 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2024