Христианский сайт ВЕРИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Вторник, 07.01.2025, 00:04
Вы вошли как Гость | Группа: "Гости" | RSS
"У здешних же были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле. И стали верующими многие из них..." (Деян.17:11,12)
Главная Каталог статей Мой профиль Выход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Во что мы верим [18] Иные языки [12] Израиль и пророчества [14]
Суббота [10] О Боге [47] Ангелы [24]
Что есть человек [19] О сатане и диаволе [18] Возвращение Иисуса [31]
Есть ли вечные мучения [25] Наши проповеди [78] Разное [96]
Поиск
Главная » Статьи » Исследования Библии » Разное

Смертный приговор

СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР - КРУШЕНИЕ СТАРОГО МИРА И СОХРАНЕНИЕ "ОСТАТКА"

 

 

 Я говорил о том, как грех был привнесен в мир, о немедленных последствиях этого по отношению к впавшим в грех и о некоторых отдаленных во времени обстоятельствах, связанных с их потомством. Мы оставили Адама и его помощницу спрятавшимися между деревьями в саду, глубоко встревоженными голосом Бога и переполненными стыдом из-за положения, в которое они себя поставили. Однако, несмотря на то, что они спрятались, скоро обнаружилась истинность слов, гласящих: "Нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет" (Евреям 4:13). Когда Господь Бог позвал Адама, тот сказал в ответ на Его вопрос "где ты": "Я убоялся, потому что я наг, и скрылся". Действительно, все так и произошло, но это была не вся истина. Он откровенно признался в страхе, стыде и попытке спрятаться, но не сказал достаточно бесхитростно о причине своего стыда. Господь Бог, однако, знал, что разум, который Он даровал человеку, не позволил бы ему устыдиться, если его совесть не была бы осквернена нарушением Его закона, в мыслях или в делах. Поэтому Он задал Свой следующий вопрос так, что сразу же добился признания всей правды. "Кто сказал тебе, - спросил Он, - что ты наг?" Может быть, Я сказал тебе это или кто-то из тех, кто зовется Элохимом? Или: "Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?" Нет никакой причины тебе бояться Меня или испытывать в Моем присутствии стыд, ведь Я создал тебя, кроме одной: если ты согрешил против Меня, нарушив Мой закон. Раньше ты слышал Мой голос и стоял прямо передо Мной, будучи обнаженным, и не стыдился, - что же ты совершил? Почему скрываешь ты свои проступки, утаивая в груди своей пороки свои? (Иов 31:33).
  
 Адам же, все еще не желавший нести ответственность за содеянное, обвинил Еву. "Жена, - сказал он, - которую Ты мне дал, она дала мне от дерева и я ел". По правде говоря, если бы Ты не поставил ее на моем пути, и я оставался бы один, я не сделал бы этого. Это она, в основном, виновата в случившемся, ведь она не только ела сама, но и меня соблазнила. Когда было установлено, что преступление совершила Ева, Господь Элохим спросил у нее: "Что ты это сделала?" Однако она отличалась не большим простодушием, чем Адам. Она призналась, что ела, но нашла себе извинение в том, что змей солгал ей. "Змей обольстил меня, - сказала она, - и я ела".
  
 Нет никаких свидетельств тому, дотрагивался ли сам Змей до дерева и ел ли его плоды. Однако, даже если бы он и сделал это, он не совершил бы преступления, ибо закон был дан не ему, а только Адаму и Еве, а "где нет закона, нет и преступления" (1). Кроме того, Павел говорит, что Ева первая совершила грехопадение (2). Поэтому Господь Бог не спрашивал Змея, как Он поступил с другими. Змей, своим грубым истолкованием всего того, что он видел и слышал, повредил разум Евы, уклонив ее от простоты веры и послушания Божественному закону, но не был способен показать, на какой моральной основе он подверг сомнению буквальность закона. Он действительно думал, что они не умрут, потому что, полагал он, смогут вкусить от дерева жизни точно так же, как от дерева познания добра и зла. Он не задумывался об аморальности того, о чем так серьезно предупредил Господь Бог. Понятие нравственности мыслей и поступков было за пределами его разума. Будучи сверхпроницательным существом, он, однако, не нес ответственности и не был способен дать отчет о содеянном.
  
 Когда были получены все свидетельства о случившемся, Господь Бог перешел к вынесению приговора обвиняемым в порядке признания их виновности. Господь начал со Змея, изобличенного Евой и, в результате, обвиненного Богом во лжи, и сказал: "За то, что ты сделал это, проклят ты перед всеми скотами и перед всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту".
  
 Этот приговор одновременно носил буквальный и аллегорический характер, как и остальные вещи, изложенные в рассказе Моисея, "образце ведения и истины" (Римлянам 2:20; Евреям 8:5; 9:9,23,24; 10:1; Римлянам 5:14; Галатам 4:24). Для читателя, не знакомого с понятием аллегорического языка, поясню, что такой язык содержит, кроме того, что буквально сформулировано словами, какой-то дополнительный подтекст. Исторические аллегории имеют такой двойной смысл, буквальный и переносный, при этом последний настолько реален, насколько первый составляет его сущность. Таким образом, буквальный Змей был аллегорией "греха во плоти", последний же является змеем, выраженным в образном стиле и т. д., как объяснено выше. Буквальное создание Евы из ребра Адама было, аллегорически, созданием церкви из того, чьим образом был Адам, а потому, церковь, в переносном смысле, - Ева, и искушение первой проиллюстрировано искушением буквальной Евы. Примеров этому почти бесконечное множество. Авраам, Сарра и Агарь приведены Павлом в качестве аллегорий в последующем тексте, - это прекрасный образец связи между буквальным и переносным смыслом в том виде, как они использованы в Писании истины. Распознание границ между ними достигнуто не посредством правил, а путем глубокого и прилежного изучения слова.
 
 Буквальность приговора - это его строгое истолкование в том виде, как он читается, и оно находится в точном согласии с естественными привычками людей и змей с и их взаимной антипатией. Змеи передвигаются на животе ("чреве"), будучи поверженными на землю, а из-за смертельности своего яда, или "жала", они считаются людьми более ненавистными, чем любые другие твари. Ходящий босиком может быть ужален в пятку, возмездием за это может стать инстинктивно нанесенный удар по голове рептилии. Все это совершенно естественно, но о чем это говорит?
 
 Многое, что могло быть сказано об аллегорическом смысле этого отрывка, уже представлено читателю. Поэтому, суммируя, я добавлю лишь следующие детали:
 
 1. Змей, как автор греха, аллегорически является "грехом во плоти", который поэтому именуется o ponhroV - "Грешником" и символизируется его персоной и политической деятельностью.
 
 2. "Вражда", положенная между Змеем и Женщиной, является аллегорией вражды между грехом, связанным с мирскими законами, или змеем, и послушанием по вере, воплощенном в церкви Господней, которая есть женщина.
 
 3. "Семя Змея" - это, аллегорически, те, над кем царствует грех, что проявляется в их послушании его "похотям". Эти люди названы "рабами греха" (Римлянам 6:12,17,19), или "плевелами" (Матфей 13:25,38).
 

 4. "Семя Женщины" является аллегорией "сынов Царствия" (Матфей 13:38), или "рабов праведности" (Римлянам 6:12,17,19). Они именуются также "добрым семенем" (Матфей 13:23,38), которое слушает и понимает слово Царствия, посаженное в их сердца как "нетленное семя" (1-е Петра 1:23).

 5. Семя Змея и Семя Женщины - это выражения, которые следует понимать как в единственном, так и во множественном числе. Во множественном - в том смысле, который содержится в четвертом пункте, в единственном же - как две отдельные враждующие личности.
 
 6. Змей, жалящий в пяту, - это шестая, или Имперская, голова Дракона, которая должна быть сокрушена во время его "сковывания" личностью, являющейся последней из Самодержцев (3).
 
 7. Тот, кто поражает в голову дракона, змея древнего, называемого Дьяволом и Сатаной, - это Семя женщины, а не мужчины.
 

 Аллегорическое прочтение текста, основанное на этих деталях, будет выглядеть следующим образом: "Я положу вражду (Римлянам 8:7) между образом мыслей, который ты внушил Еве и ее мужу, и Моим законом; между теми силами, которые придут в результате того, что ты совершил, и сообществом верных и незапятнанных, которое Я учрежу; Я положу вражду духа против плоти, и плоти против духа (Галатам 5:16-17;4:29); между всеми, кто подчиняется "похотям" плоти, которые ты возбудил, и теми, кто принадлежит Моему закону и будет служить Мне; их Лидер возьмет на себя грех мира (Иоанн 1:29), который ты породил, и разрушит дела (1-е Иоанна 3:8), выросшие из него; власть-грех (Иоанн 19:10) приведет его к смерти, но он восстанет из нее, чтобы завершить работу, которую Я предопределил ему сделать".

 

 ССЫЛКИ

 1) Римлянам 4:15;  2) 1-е Тимофею 2:14;  3) Откровение 12:3,17; 17:10-11; 20:2

Категория: Разное | Добавил: Вериец (23.06.2008)
Просмотров: 574 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2025